`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Cisco Systems: «Концепция IIN – переход от простой связности узлов к поддержке бизнес-приложений»

0 
 

Cisco Systems, являясь бессменным лидером сетевой индустрии, известна не только своими магистральными маршрутизаторами и коммутаторами, но и инновациями в области сетевых технологий. О стратегии на мировом и украинском рынках, о видении будущего сетевой инфраструктуры мы беседовали с Этьеном Созом (Etienne Sauze), менеджером Cisco Systems по развитию бизнеса в Европе и на развивающихся рынках. В нашем разговоре также принимал участие менеджер корпоративных проектов из киевского офиса Cisco Владислав Радыш.Первым был вопрос о том, как у компании закончился прошлый и начался новый финансовый год?

Этьен Соз. Прежде всего, хотелось бы заметить, что финансовый год у Cisco завершается в июле. Компания закончила 2005 финансовый год с существенной прибылью. Так, чистый объем продаж составил 24,8 млрд долл., что на 12,5% больше, чем в 2004 финансовом году. За первые шесть месяцев 2006 финансового года общий доход Cisco достиг 13,2 млрд долл., т. е. вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года.

В течение I квартала текущего финансового года завершилось приобретение компаний KiSS Technology, Nemo Systems и Sheer Networks. Достигнуто также принципиальное соглашение о покупке Scientific-Atlanta. Ну а если говорить о нашей рыночной капитализации, то она эквивалентна таковой у десяти ближайших конкурентов.

Cisco Systems «Концепция IIN – переход от простой связности узлов к поддержке бизнес-приложений»
Лучший способ обеспечить безопасность сетевой инфраструктуры – это предоставить ей возможность защищаться самой

Cisco является инноватором на мировом сетевом рынке. Наши успехи определяются и тем, что компания выделяет большие финансовые ресурсы на исследования и разработки. Они составляют 16–17% годового дохода, т. е. более 2 млрд долл. ежегодно. Это позволяет нам занимать лидирующие позиции на рынке, к тому же выгодно нашим заказчикам, поскольку они получают продукты, в которых реализованы самые передовые технологии.

Текущие показатели определяют правильность решений, принятых в прошлом. Однако всегда интересно знать о планах и стратегии такой большой компании, как Cisco, которая способна влиять на развитие будущих сетевых технологий.

Э.С. Cisco, безусловно, является сегодня крупнейшим игроком на сетевом рынке. Несколько лет назад мы решили не ограничиваться маршрутизацией и коммутацией пакетов, а расширить сферу бизнеса. Компания выделила значительные средства на исследования и разработки в таких областях, как безопасность, IP-коммуникации, беспроводные технологии, корпоративные хранилища данных, включая SAN.

Современный бизнес требует новой IT-стратегии, которая повысит способность отвечать на быстро меняющиеся требования рынка. Поэтому компания разрабатывает и предлагает более гибкую и адаптивную, ориентированную на сервисы сетевую архитектуру – Cisco Service-Oriented Network Architecture (Cisco SONA). Она призвана помочь корпорациям перейти от ныне существующих сетевых инфраструктур к интеллектуальным информационным сетям (IIN), включающим SOA, Web-сервисы и виртуализацию ресурсов. Новая технология является первой встраиваемой в сеть интеллектуальной системой маршрутизации сообщений, а не пакетов. Она будет способна «понимать» и, если необходимо, воздействовать на передаваемые сообщения. Приложения смогут «говорить» на одном языке и более эффективно взаимодействовать друг с другом.

Стратегия IIN знаменует переход от простой связности узлов в сети к интеллектуальным системам, в которых каждое приложение рассматривается в контексте его функций и которые поддерживают корпоративные бизнес-приложения. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что IIN – это не продукт, а ви΄дение будущего стратегического развития сетевой инфраструктуры. Оно будет опираться на такие принципы, как интеллектуальность, системный подход и управление политиками. Интеллектуальная сеть предоставит бизнес-приложениям дополнительные сервисы и будет обеспечивать их более эффективное взаимодействие, работая на том же уровне (в смысле модели OSI), что и приложения.

В основе системного подхода будут лежать безопасность и надежность. Предположим, что удаленный пользователь подключается к корпоративной сети и его ноутбук заражен вирусом. Системный подход в этом случае может помочь. Прежде чем разрешить допуск в сеть, сервер политик автоматически выполнит проверку ноутбука на соответствие корпоративной политике безопасности, установит, если необходимо, заплатки для системного и антивирусного ПО. Сервер политик может, к примеру, запретить определенным сотрудникам использовать службу мгновенных сообщений. В общем, IIN будут обеспечивать выполнение политик безопасности как на уровне сетевой инфраструктуры, так и на уровне конечных точек.

Сегодня вырисовываются два подхода к решению проблемы защиты сети. В одном делается акцент на обеспечении безопасности периметра сети, а в другом – на безопасности внутренней зоны сети. Какой позиции придерживается Cisco?

Э. С. Компания в этом вопросе придерживается мнения, что интеллектуальность и безопасность как ее составляющая должны быть встроены непосредственно в сеть. Дело в том, что любой трафик так или иначе проходит через сеть – именно она, а не приложения, является источником атак. Сегодня сеть – некая общая инфраструктура для всего бизнеса компаний. И лучший способ обеспечить безопасность этой инфраструктуры – предоставить ей возможность защищаться самой. Cisco называет такие сети Self Defended Networks (SDN). Для того чтобы управлять атаками, необходимо их обнаруживать и предотвращать на всем пути прохождения данных – от устройства-отправителя до устройства-получателя. Безопасность должна быть встроена в сеть, она должна быть там по умолчанию, а не приобретаться отдельно и устанавливаться поверх сети. Таково видение Cisco этой проблемы.

Каковы основные направления и сегменты бизнеса компании на рынке Украины?

Владислав Радыш. В Украине Cisco развивает свой бизнес в нескольких направлениях, среди которых мы выделяем операторов связи, – как фиксированной, так и мобильной; финансовый сектор – банки и страховые компании; государственный сектор, включающий министерства, ведомства и органы местной власти; промышленный сектор. Если говорить о том, какой из секторов является на сегодняшний день самым весомым в финансовом отношении, то это, безусловно, операторы связи традиционной и мобильной. Правда, закупочная активность таких компаний периодична. Сейчас по телефонным сетям осуществляется передача больших объемов данных, и операторы модифицируют магистральные каналы и соответствующее оборудование. Динамично развивают сети банки и промышленные предприятия. Интересно то, что спада здесь пока не наблюдается. Что касается государственного сектора, то его активность стала заметной с середины 2004 г., и продолжает расти по сегодняшний день.

Как вы оцениваете динамику развития украинского рынка?

В.Р.По темпам роста украинский рынок входит в тройку наиболее динамичных в Европе. В целом интенсивное развитие характерно для всей Восточной Европы – здесь наблюдается самый быстрый рост. На этих так называемых развивающихся рынках методы работы отличаются от тех, которые применяются к стабильным западным рынкам: акцент делается на продвижение новых технологий, которые наиболее востребованны, и на захват максимальной доли в тех или иных секторах. Поэтому пристальное внимание в компании уделяется интеграции таких технологий и уже существующих решений. Это, в частности, безопасность, IP-телекоммуникации (здесь имеется в виду IP-телефония, видеоконференции, системы корпоративной связи), корпоративные хранилища данных и SONA, о которой говорилось выше.

Как уже упоминалось, Cisco приобрела две компании, работающие в потребительском сегменте. Это датская KiSS, поставщик аудио- и видеоаппаратуры с сетевыми интерфейсами, и Scientific-Atlanta, один из крупнейших производителей приставок, позволяющих подключать телевизоры к Интернету, причем за последнюю выложила около 7 млрд долл. Говорит ли это о каких-нибудь изменениях в сетевой стратегии компании?

Э.С. Нет, ведь, скажем, Scientific-Atlanta является провайдером доступа к Интернету, доставки видеоданных и голосовых служб в дом по интернет-каналам. Это соответствует стратегии Cisco, поскольку компания развивает все технологии, связанные с передачей любого типа трафика по IP-сетям. Это также вписывается в концепцию IIN, так как интеллектуальные сети способны распознать тип трафика и обеспечить необходимый уровень приоритета голосовым и видеопотокам.

Несколько лет назад президент и главный исполнительный директор Cisco Systems Джон Чамберс (John Chambers) сказал, что настанет день, когда мы будем бесплатно пользоваться IP-телефоном, произойдут глубокие изменения в образовании, «исчезнут время и расстояния», поскольку пользователи будут иметь доступ к информации, когда они этого хотят, и общаться в режиме реального времени. Cisco Systems стремится приблизить это время.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT