`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Цифровое фото

Статья опубликована в №44 (612) от 20 ноября

0 
 

Рынок цифровой фотографии продолжает развиваться в полном соответствии с уже отмеченными тенденциями. За прошедшие полгода ведущие производители представили обновленные модельные ряды своих устройств, с которыми мы смогли ознакомиться на PMA 2007 и IFA 2007. При этом основное внимание фотообщественности, как и ранее, было приковано к сегменту зеркальных камер. Здесь анонсы Canon EOS 40D, Nikon D300 и полнокадровой Nikon D3, а также Panasonic Lumix DMC-L10 и Olympus E-3 недвусмысленно продемонстрировали, что современная цифровая зеркалка в обязательном порядке должна быть оснащена сенсором с поддержкой режима LiveView. Так что отсутствие такового в новых камерах Pentax и Sony несколько удивляет.

Цифровое фото

Среди интересных тенденций на мировом рынке можно также отметить возвращение легендарной G-серии ЦФК Canon PowerShot. И если первая после долгого перерыва попытка в лице G7 не предоставила требовательным пользователям всех функций, которые они хотели бы видеть в компактной камере, то к оперативно выпущенной в ответ на пожелания клиентов G9 уже сложно предъявить какие-либо претензии. Пожалуй, на сегодняшний день это едва ли не лучший компактный цифровой фотоаппарат.

Цифровое фото

Ну а в остальном ничего нового – количество мегапикселов традиционно продолжает расти, причем не только в зеркальных или компактных аппаратах, но и, например, в камерафонах. На рынке уже есть несколько моделей, оснащенных сенсорами 5 Мп и предоставляющих пользователю качество изображения, вполне сравнимое с типичной «цифромыльницей» любительского класса.

Цифровое фото

Перейдем к ситуации на локальном рынке. Наибольшее число предложений нынче приходится на 7-мегапиксельные модели, набирает обороты также сегмент 8-мегапиксельных устройств, а вот камеры с меньшим количеством фотодетекторов на матрице начинают постепенно уходить. Впрочем, этот уход не будет стремительным, так как во многих бюджетных зеркалках, еще не потерявших своей актуальности, установлены именно 6-мегапиксельные сенсоры.

Основное количество строчек прайс-листов по-прежнему занимают устройства ценовой категории $200–300, за ними следуют чуть более дорогие ($300–400). Любопытно, что доля предложений в диапазоне до $150 к ноябрю упала до 6% – по-видимому, начинает сказываться пресловутое давление камерафонов на сверхбюджетный сегмент компактных ЦФК.

Цифровое фото

Что касается распределения по брендам, то отметим увеличившиеся доли Sony и Samsung, сумевших за летне-осенний период слегка потеснить своих конкурентов. Также интересно наблюдать за Olympus – если летом количество предложений камер этого бренда понизилось, то уже к сентябрю он полностью восстановил свои позиции.

Наконец, отслеживание динамики средних цен на зеркальные камеры стоимостью выше $1000 демонстрирует, что ее (динамики) здесь на самом деле как раз и не наблюдается. Единственные модели, хоть сколь-либо заметно подешевевшие, – это новинки Pentax K10D и Canon EOS 40D. А вот Nikon D200, несмотря на грядущую замену ее обновленной D300, к ноябрю даже несколько подорожала.

Подготовленопо материалам HotLine

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT