`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Цифровая подпись: путь открыт?

0 
 

О введении в Украине цифровой подписи говорили достаточно давно, однако до последнего времени исполнительные органы не форсировали решение этого вопроса. В 2005 г. госорганы предприняли сразу несколько шагов, направленных на внедрение электронного документооборота. В начале же нынешнего года процесс формирования в нашей стране вертикально интегрированной национальной инфраструктуры электронной цифровой подписи вошел в завершающую стадию.

Об этом 17 января заявил Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, вручая НПФ «Украинские национальные информационные системы» (НПФ «УНИС», г. Днепропетровск) первое в нашей стране свидетельство об аккредитации Центра сертификации ключей электронной цифровой подписи.

Отправной точкой в построении такой системы в нашей стране можно считать май 2003 г., когда Парламент Украины принял два базовых закона – «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронных документах и электронном документообороте». После этого Правительство Украины и уполномоченные организации приступили к созданию нормативно-правовой базы для регулирования электронного документооборота (ЭДО). Параллельно формировались органы, являющиеся непосредственными участниками системы ЭДО.

Цифровая подпись путь открыт?
Виктор Бондарь вручает первое в Украине свидетельство об аккредитации Центра сертификации ключей «УНИС» его руководителю Денису Лободе

Напомним, что электронная цифровая подпись (ЭЦП) является аналогом собственноручной подписи и служит основным средством идентификации личности, подписавшей электронный документ. В мировой практике такие подписи активно используются, например, при проведении онлайновых аукционов или для интернет-банкинга. В этом контексте Центр сертификации ключей выступает гарантом легитимности ЭЦП. Кроме того, он может выдавать и так называемый усиленный сертификат. Снабженный им электронный документ получает полную юридическую силу. Этот вид сертификата ориентирован на юридических лиц, желающих предоставлять отчетность в органы исполнительной власти в электронном виде. Стоит заметить, что популярность ЭЦП в Украине во многом будет зависеть именно от темпов внедрения этих технологий в государственных учреждениях и развития услуг доступа в Интернет на всей территории страны.

Центр сертификации ключей «УНИС» расположен в Киеве, однако компания уже приступила к формированию сети уполномоченных регистрационных центров в других регионах Украины. По словам Сергея Агеева, генерального конструктора «УНИС», стоимость сертификатов составляет от 249 грн для частных лиц до 549 грн за ключ, совмещенный с цифровой печатью юридического лица. Он подчеркнул, что эти суммы существенно меньше, чем во многих зарубежных странах. Кроме того, по мере распространения ключей и центров их сертификации они могут снизиться.

Для получения ЭЦП частного лица необходимо предоставить в центр регистрационную карточку и копию паспорта. Получение усиленного сертификата предполагает более сложную систему оформления. С этой целью следует воспользоваться бесплатно предоставляемым «УНИС» ПО, с помощью которого клиент генерирует пару ключей для шифрованного обмена информацией. Первый, закрытый, ключ записывается на носитель и хранится у пользователя. Второй, открытый, отправляется в центр сертификации в электронном и бумажном видах вместе с заявкой с указанием всех необходимых реквизитов предприятия. Получить ПО и ознакомиться с процедурой оформления сертификатов можно на сайте www.unis.org.ua.

В ближайшие недели планируется аккредитовать центры сертификации ЭЦП на базе еще двух компаний – «Украинские специальные системы» и «Институт информационных технологий». В первом полугодии 2006 г. начнут работу еще 5–7 центров.

Участники мероприятия подчеркнули, что при создании системы ЭЦП был использован международный стандарт X.509, что позволит украинским центрам сертификации сотрудничать с подобными организациями других стран и обеспечивать легитимность ЭЦП граждан Украины по всему миру.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT