`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Что влияло на IT-рынок в минувшем году?

Статья опубликована в №5 (622) от 5 февраля

+11
голос

Прошлый год выдался для отечественной IT-индустрии довольно успешным. Активизация зарубежных инвесторов в одних отраслях и подготовка к этому процессу в других, развитие потребительского кредитования и увеличение спроса на сложные информационные системы – все это способствовало стабильному росту большинства сегментов рынка. Есть и негативные факторы, усложняющие работу IT-фирм. Чем запомнился год для отрасли – размышляют руководители ведущих компьютерных компаний.

Сергей Маглюй

вице-президент по инновациям корпорации «Инком»

Что влияло на IT-рынок в минувшем году?

Существенное влияние на IT-рынок, как положительное, так и отрицательное, оказывают события, которые происходят за его рамками, в частности глобализация, дефицит кадров, рост стоимости жизни в Украине. Международную глобализацию мы уже видим: иностранные компании расширили круг своих интересов, и в минувшем году покупали уже не только украинские банки, но и страховые фирмы, торговые, логистические и промышленные предприятия.

Европа открывает границы для высококвалифицированного персонала в первую очередь в сфере информационных технологий. Это делает более острой проблему нехватки специалистов, и в последующие несколько лет именно кадровый голод будет основным фактором, определяющим развитие отрасли.

В целом должен отметить, что спрос на информационные технологии и структура рынка смещаются от оборудования в сторону услуг. Прошедший год ознаменовался началом централизации вычислений, что приведет к коренному изменению ИС предприятий в целом. Возможность использовать протокол Ethernet в глобальных сетях позволяет сократить расходы на их сопровождение и развитие и помогает внедрению мультисервисных сетей.

В 2008 г. существенно возрастут инвестиции в ПО и осознание того, что его необходимо использовать максимально эффективно. Значит, увеличится спрос на консалтинговые услуги по внедрению и сопровождению программных продуктов. Прежде всего это касается инфраструктурных решений – служб каталогов, почтовых серверов, порталов, систем информационной безопасности. Да и в целом существенное влияние на IT-рынок будут оказывать не столько сами технологии, сколько методы их применения. Речь идет об отраслевой экспертизе, которую накапливают системные интеграторы. Все чаще в работе с заказчиками мы сталкиваемся с терминами ROI, NPV, IRR. Это значит, что ключевую роль будут играть понимание их бизнеса и способность предложить максимально эффективный вариант инвестиций в ИС. Поэтому стратегическое планирование развития IT на предприятиях станет вполне распространенным явлением.

Олег Машков

председатель совета директоров компании «МКС»

Что влияло на IT-рынок в минувшем году?

Наш рынок становится все более структурированным, о чем свидетельствует несколько факторов. Прежде всего IT-компании фокусируются на обслуживании быстрорастущих отраслей, таких как финансы, промышленность, торговля, энергетика. В свою очередь системные интеграторы, телеком-компании, разработчики ПО стремятся приобретать и развивать узкие специализации и расширять свои портфели продуктов и услуг специфическими предложениями.

Должен отметить, что решающее значение для IT-отрасли имеет развитие финансовых организаций. Им требуются решения, напрямую влияющие на эффективность бизнеса. Крупные банки проводят модернизацию ИС, им необходимы продукты для контроля качества IT-процессов, управления и оптимизации инфраструктур, проактивного мониторинга наиболее важных IT-сервисов, а также услуги аутсорсинга. Небольшие же банки только приступают к созданию современных IT-инфраструктур.

Что касается IT-розницы, то ее развитие сопровождается улучшением условий кредитования, внедрением сервисов и программ лояльности. Розничные поставщики все чаще ориентируются на доходность с квадратного метра торговой площади, на оптимальность бизнес-процессов, стандарты обслуживания и укрепляют свои бренды. В перспективе это позволит им увеличить капитализацию бизнеса и его привлекательность для инвесторов.

Нельзя не отметить наметившуюся на IT-рынке тенденцию консолидации фирм. Небольшим организациям и розничным сетям не хватает ресурсов на развитие, они вынуждены прибегать к внешним займам или готовиться к продаже. Мы ожидаем, что в 2008 г. будет осуществлен целый ряд слияний, в том же сегменте IT-розницы. При этом ряд крупных компьютерных компаний уже проводит частные размещения своих акций или готовится к IPO.

Вообще, активная подготовка к получению инвестиций наблюдается практически во всех отраслях украинской экономики. Многие предприятия приводят свои IT-инфраструктуры в соответствие зарубежным стандартам перед продажей бизнеса или выходом на публичный рынок акций.

Юрий Погребняк

директор департамента IT украинского представительства Samsung Electronics

Что влияло на IT-рынок в минувшем году?

Прошлый год для IT-индустрии был интересным и немного необычным. Довольно существенным оказался рост во всех сегментах. Так, поставки десктопов, мониторов, HDD, оптических приводов, по нашим данным, увеличились на 20%, принтеров – на 22, а ноутбуков – на 110%.

Несколько нехарактерным было распределение спроса по кварталам. В I и II четвертях года продажи оказались практически одинаковыми. Апрель–июнь характеризовался высокой активностью на корпоративном рынке из-за внеочередных выборов и возможной смены власти после них (что и случилось). Кроме того, предложения розничных поставщиков немного превышали спрос в январе–марте 2007 г.

Что касается розничного рынка в целом, я бы сказал, что бум на нем продолжается, и 20 крупнейших ритейлеров сегодня обеспечивают более 80% оборота. Кроме того, полным ходом идет взаимопроникновение ассортиментов IT-магазинов, салонов связи и в последнее время активно укрупняющихся сетей бытовой электроники. Причем у первых и последних все более явной становится дифференциация услуг для покупателей. В дальнейшем крупные игроки будут стараться закупать всю продукцию, предлагаемую на их полках, напрямую у производителей, чтобы увеличить прибыльность в условиях усиливающейся конкуренции.

Если говорить о корпоративном рынке, то здесь мы наблюдаем стабильный рост, ориентацию клиентов на решения и гораздо большее их внимание к развитию ИКТ по сравнению с 2000–2002 гг. Еще один крупный сегмент – В2В, который тоже быстро расширяется, требует большого внимания и оперативности поддержки. В 2007 г. Samsung начала открывать в Украине специализированные В2В-сервис-центры для обеспечения лучшего обслуживания клиентов уровня SMB. Кроме того, системные интеграторы всех масштабов и во всех регионах стараются как можно больше зарабатывать на услугах, консалтинге, сервисе, а не на перепродаже техники.

В дистрибуции, самом важном для нас канале сбыта, конкуренция постепенно смещается в сторону качества предоставляемых услуг по логистике, работе складов, доставке, а также по полноте ассортимента товара. И мы очень довольны, что все наши партнеры повысили свой профессионализм в этих областях.

Роман Хмиль

директор компании GlobalLogic Ukraine

Что влияло на IT-рынок в минувшем году?

Уходящий год для индустрии разработки ПО был успешным и в целом оправдал прогнозы аналитиков – рынок вырос, по разным оценкам, от 70 до 100%. Важнейшие тенденции – дальнейшая консолидация и приход на рынок новых глобальных игроков. В ближайшем будущем это приведет к выделению нескольких явных лидеров, а небольшим и средним компаниям уже сегодня нужно задумываться о конкурентных преимуществах и искать специализацию.

Рост спроса и отсутствие изменений в системе образования привели к заметному ожесточению борьбы за квалифицированные кадры и, как следствие, к стремительному росту зарплат (на 20–40%), что в совокупности с повышением арендных ставок в Киеве, можно назвать ключевыми факторами, вынуждающими компании переносить центры разработки из столицы в регионы (нечто похожее в свое время наблюдалось и в России). В долгосрочной перспективе это приведет к снижению конкурентоспособности Украины на мировом рынке и угрожает тем, что крупные заказчики перестанут рассматривать ее как привлекательный регион для аутсорсинга в силу неспособности делать масштабные проекты с приемлемой себестоимостью.

Хотелось бы также отметить, что после нескольких безуспешных попыток удалось все же объединить крупных игроков рынка аутсорсинга под эгидой Ассоциации «ИТ Украины», результатом чего стало совместное проведение в Киеве первого аутсорсингового саммита стран Центральной и Восточной Европы. Это, безусловно, положительно повлияло на укрепление имиджа нашего государства как важного центра разработки ПО.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT