`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Что творится в украинской науке

+55
голосов

Весь четверг 24 марта я провел на конференции «Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в Украине». В тайтле у них много соорганизаторов, но конференция была кулуарная – присутствовало максимум 50 человек. Насколько я понял собираются они ежегодно и компания у них очень тесная.

С 2007 г. я ушел от всех контактов с госорганами, бюджетными и окологосударственными структурами, околонаучными и околообразовательными структурами, так как разочаровался в них полностью. После моего семинара для ученых в рамках Инновационного Прорыва, который проходил в очень хорошем конференцруме в КНЕУ, меня позвали докладываться там. По старой памяти я подготовил очень примитивную презентацию на 10 минут. Но мной было принято единственно верное решение приехать пораньше и прослушать все доклады. Что я и сделал с 10 утра вплоть до моего выступления. Приехал я в кои-то веки в костюме – первый раз пару месяцев, но разбавил костюм галстуком с Микки Маусами.

Хоть мне одним глазом приходилось сидеть в компьютере, но я очень внимательно выслушал все доклады. Даже один раз пришлось попросить организаторов сделать замечание тем, кто мешал слушать.

То, что я услышал, меня обрадовало и озадачило. Наши региональные инкубаторы начали полагаться только на себя и не ждать подачек от государства. Даже те, кто имеют доступ к грантам, ориентируются на проверенные и успешные западные модели, сами выстраивают свои бизнес-модели. Начали понимать, что надо ориентироваться на предпринимателей и выстраивать партнерства между предпринимателями и бизнесом и учеными. Насколько я понял, из тайминга, это появилось некоторое время назад, и я просто пропустил этот тренд. О чем жалею.

В результате я отложил свою презентацию и рассказал чем я занимаюсь, где и какой опыт я получил. Половина оставшихся слушателей отреагировала на мой спич с возмущением, вторая половина меня поддержала. Удалось спровоцировать полемику, которую сам и оборвал из-за жесткого ограничения по времени.

В общем мне понравилось мероприятие, несмотря на свой возраст и больше академический опыт, большинство участников меня удивили адекватными мыслями, чего я не находил во время моего участия в разных комиссиях МОНа, Администрации и КМ в 2005-2007 г.

Теперь я опять готов инвестировать свое время, несмотря на то, что я чувствовал себя чужим. Попробую позвать часть харьковской тусовки на свой семинар 16 апреля.

В общем, кажется, не все потеряно в нашей науке.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

нет украинской науки, и нет английской. современная наука - международная. со всеми вытекающими, включая требования к компетенциям ученого. все ровно так же, как и в настоящем ИТ. инновационный нарыв прогрессирует, мда :)

Денис, спасибо за Ваше положительное мнение. Это укрепляет надежды и заставляет работать активнее.

Интересное мнение, а снаружи кажется, что украинская наука почти мертва, - молодежь не идет, старики почти все пенсионеры. Да и роизводство не нуждается почти ни в какой научной поддержке, т.к. самого производства почти нет, а что есть, - то сырье или полуфабрикаты, сделанные по примитивной техологии, начала/середины ХХ века.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT