`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Что стимулирует спрос на СКС?

Статья опубликована в №4 (715) от 9 февраля

+11
голос

Многие годы основными заказчиками проектов по построению структурированных кабельных систем были финансовые учреждения и промышленность, первыми принявшие на себя удар экономического кризиса. Мы поинтересовались у интеграторов, как изменились спрос и клиентская база по данному направлению и какие факторы позволяют удерживать первый на существующем уровне.

Александр Тарасенко

директор департамента инженерной инфраструктуры компании «Инком»

Что стимулирует спрос на СКС?

За минувший год объем рынка СКС откатился к уровню 2006–2007 гг. Динамика по сравнению с предыдущим годом такова, что мы наблюдаем 30%-ный спад в крупных городах (Киев, Донецк, Львов, Одесса, Харьков) и на 40–50% – в регионах. Основным стимулирующим фактором стал грядущий чемпионат по футболу Евро-2012 – проекты в рамках подготовки к нему позволили поддержать спрос на структурированные кабельные системы на определенном уровне.

Ведущими потребителями решений СКС в 2006–2008 гг. были финансовые учреждения и промышленность. В настоящее время спрос с их стороны снизился на 40–50%, и на первое место вышли бизнес-центры, гостиницы и стадионы.

Оптику, как и раньше, заказчики преимущественно применяют для создания магистральных подсистем и как среду передачи в центрах обработки данных. Оптические же кабели для горизонтальной подсистемы и оптических компонентов для организации рабочего места сейчас не используются. Основной причиной этого является то, что самое большое преимущество оптической среды – скорость передачи данных – внутри здания можно реализовать используя медные компоненты. Тем более трудоемкость инсталляции для них значительно меньше, чем для оптики, а это уже – прямая экономия затрат на СКС.

Сегодня подавляющее большинство проектов (около 90%) – новые, в отличие от 2007–2008 гг., когда соотношение новые проекты/модернизация составляло примерно 60 к 40. Сейчас, вследствие экономии, компании не хотят модернизировать структурированные кабельные системы и откладывают ее на лучшие времена.

Валерий Бондаревский

заместитель директора отдела проектирования компании «УЛИС Системс»

Что стимулирует спрос на СКС?

Многие стройки в 2009 г. были заморожены в связи с экономической ситуацией, что не преминуло сказаться и на рынке структурированных кабельных систем (СКС). Его объем по сравнению с 2008 г. сократился примерно на треть, уменьшилась доля больших объектов с количеством портов свыше 500. Между тем с лета начал набирать обороты сегмент СКС с 50–200 портами, и в целом с середины года наблюдался рост объемов.

Основным потребителем СКС в настоящее время являются небольшие коммерческие фирмы и торговые объекты. В государственных структурах отмечается явный спад. Впрочем, всех заказчиков сейчас объединяет стремление к построению бюджетных вариантов СКС с использованием более дешевого оборудования и материалов.

Многие реализованные нами в минувшем году проекты СКС требовали применения оптоволоконных решений, но только на вертикальных или магистральных подсистемах.

Анализируя рынок в соотношении проектов по созданию новых и модернизации существующих СКС, можно сказать, что строительство систем с нуля занимает большую часть, приблизительно 80%, а на долю дорабатываемых остается 20%.

Евгений Генсицкий

начальник управления кабельных инженерных систем «ЭС ЭНД ТИ Украина»

Что стимулирует спрос на СКС?

На развитие отечественного рынка СКС существенно повлиял спад в экономике страны, вызванный мировым финансовым кризисом. Динамичный рост на протяжении последних четырех лет сферы финансовых услуг, капитального строительства и бизнеса в целом приводил к увеличению спроса на СКС на уровне 30% в год. В этот период появилось немало специализированных системных интеграторов и просто инсталляторов – работы хватало всем. На фоне доминирования известных брендов выходили на рынок и укрепляли позиции новые производители продукции для построения СКС.

Спад начался уже в IV квартале 2008 г. – так же, как и в последующей первой четверти 2009 г. фирмы реализовывали в основном ранее профинансированные проекты. Второй и третий кварталы я бы охарактеризовал как время ухода с рынка мелких инсталляторов СКС и охоту известных фирм за любым появляющимся проектом. Причем независимо от того, будет ли он реализовываться сейчас, есть ли под него финансирование, или это просто оценка возможных капиталовложений в будущем. Жесткая схватка за заказчика имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К последним я бы отнес: резкое снижение стоимости материалов и услуг (а это не только падение прибыли, но и сокращение расходов на обучение, замену инструмента, зарплаты исполнителей, а иногда и увольнение персонала); выбор заказчиком исполнителя происходит исключительно по ценовому принципу. Положительным можно считать то, что больше внимания стало уделяться подготовке проектной документации. Для IV квартала был характерен постепенный рост спроса, и если такая тенденция сохранится, то это может стать основанием для оптимизма.

Если говорить о заказчиках, то, несмотря на резкое падение потребности в развитии филиальной сети у одних банков, у других этот процесс продолжается, хотя уже и не так стремительно. Прочно удерживает позиции сектор телекоммуникационных услуг. Модернизация реального сектора экономики при вложении инвестиций не может не обходиться без СКС, поэтому для многих компаний стало бы спасением восстановление строительной отрасли.

Оптоволоконные решения традиционно применяются при построении распределенных СКС, а также ЦОД.

Я бы не говорил о каком-то существенном спросе на модернизацию СКС. Лучше сказать так – есть сети, которые сделаны правильно, сертифицированы, задокументированы и выполнены с учетом потребностей клиента и перспектив роста. А есть сети, построенные неправильно, некоторые даже сложно назвать СКС, а другие выполнены с использованием различных дешевых элементов и протестированы только на правильность раскладки в модуле. Ни о каком соответствии категории не может идти речь. Такие сети необходимо либо перекладывать, либо ремонтировать. Это тоже можно назвать модернизацией. Волна таких заказов у нас была во II–III кварталах, когда одни фирмы выезжали из своих офисов, а другие въезжали на их место.

Сергей Голубцов

руководитель отдела поддержки продаж СКС компании «Мегатрейд»

Что стимулирует спрос на СКС?

Ушедший год для сегмента СКС, как и для всего украинского ИТ-рынка, был непростым, и в большинстве своем компании стремились скорее к удержанию завоеванных ранее позиций за счет запланированных еще в 2008 г. проектов. Нестабильность национальной валюты привела к падению объемов продаж в 2–2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, а также повлекла за собой перестановки в рядах производителей.

Основными потребителями СКС в минувшем году, несмотря ни на что, оставались коммерческие организации. Государственный сектор проявил намного меньшую активность. На мой взгляд, основные изменения в структуре спроса повлекло стремление заказчиков к экономии, причем не за счет отказа от привычных брендов, а благодаря технологической части. К примеру, многие клиенты рассматривают вопрос целесообразности экранирования сетей.

Оптоволокно остается достаточно актуальным в построении СКС – преимущественно на кабельных трассах. Что касается прокладки внутри здания, я бы не сказал, что есть тенденции к спаду, так как на сегодня мы имеем достаточное насыщение активным оборудованием, адаптированным к передаче данных по оптическому волокну.

Модернизация существующих СКС, как правило, всегда привязана к росту бизнеса, чего не скажешь про 2009 г. Поэтому основную часть проектов в данной области в ушедшем году занимали новые.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT