Принятый не так давно Закон Украины №5091 позволяет получить специальный режим налогообложения компаниям, работающим в сфере индустрии программной продукции. Что же необходимо, чтобы иметь возможность претендовать на преимущества субъекта индустрии программной продукции (СИПП)? В данной статье предлагается анализ таких критериев.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что закон №5091 разделяет кандидатов в СИПП на две группы:
- действующие не менее четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов на момент подачи регистрационного заявления, а также реорганизованные (слияние, присоединение, раздел, выделение, преобразование), приватизированные и корпоратизированные, после вступления в законную силу закона №5091, т.е. после 3 августа 2012 г.;
- вновь созданные (действующие не менее двух полных (налоговых) кварталов на момент подачи регистрационного заявления), т.е. созданные до 1 апреля 2012 г.
Для чего создана такая градация? Критерии СИПП берутся из расчета показателей за 1 год для действующих, а для вновь созданных – показатели за два полных квартала.
Теперь поподробнее о критериях субъектов индустрии программной продукции.
Критерий №1. Удельный вес доходов от видов экономической деятельности, предусмотренных п.1.5. закона №5091 (т.е. от видов деятельности, которые предоставляют право СИППам применять особенности налогообложения), должен составлять не менее 70% от общего дохода.
Как же определяется удельный вес такого дохода? Удельный вес доходов от видов деятельности СИПП в процентном соотношении определяется как отношение дохода деятельности СИПП к общему доходу (от всех видов деятельности) умноженному на 100. Такие показатели вносятся в регистрационное заявление.
Чем подтверждается удельный вес? Согласно положениям закона №5091 (абз.4 п.1.6.: вместе с регистрационным заявлением подается финансовая отчетность, копии первичных документов, которые подтверждают право на использование особенностей налогообложения СИПП). Вот именно благодаря таким документам и производится расчет.
Не может не радовать тот факт, что законодатель не установил какие-либо ограничения в минимальном доходе, т.е. доход может составлять как 5 млн грн., так и 5 тыс. грн. Однако возникает вопрос по предприятиям, у которых был убыток за предыдущий период или деятельность не велась, т.е. показатели нулевые. Надо полагать, что перспективы не радужные. И, конечно же, не позавидуешь бухгалтерам тех предприятий, у которых существенный оборот, т.к. необходимо будет подобрать первичную документацию по всем операциям за целый год деятельности.
Критерий №2. Первоначальная стоимость основных средств (ОС) и/или нематериальных активов (НМ) превышает 50 размеров минимальных заработных плат, установленных законом на 1 января отчетного (налогового) года.
При подаче заявлении на регистрацию до 1.12.2012 г. используется размер минимальной зарплаты на 1 января 2012 г. и составляет 1073 грн. Соответственно первоначальная стоимость ОС или НМ должна составлять не меньше 53560 грн. Подтверждение – опять-таки с помощью финансовой отчетности, первичной документации. Такие показатели Вы вносите в регистрационное заявление.
Критерий №3. У субъекта отсутствует налоговый долг.
Критерий №4. В отношении претендента в СИПП судом не принято постановления о признании должника банкротом или такой претендент не находится на стадии банкротства в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или определения его банкротом».
Следует отметить, что по третьему и четвертому критерию никаких дополнительных документов Закон не требует. Главное, чтобы Вы были уверены в этом во избежание неожиданных отказов со стороны налоговой службы.
В завершении хотелось бы обратить Ваше внимание, что любого субъекта хозяйствования, который так или иначе связан с индустрией программной продукции (разрабатывает ПО, реализует компьютерные программы, консультирует по вопросам информатизации и т.д.), не зависимо от объема и срока деятельности, законодательство определяет как субъекта индустрии программной продукции. Однако вышеопределенные критерии предоставляют возможность использовать особенности налогообложения таких субъектов, в первую очередь использование ставки налога на прибыль в размере 5%.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI