`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Арсен Бандурян

Что могут современные сканеры штрихкодов (выпуску DS9808R с модулем UHF RFID посвящается)

+55
голосов

В рамках развития продуктовой линейки RFID-решений для "цивильных" (не заводских/логистических) применений (ритейл/офис), в которой уже были выпущены MC3090-Z, FX7400, AN-710 и AN-720, Motorola выпустила модификацию сканера штрих-кода DS9808 с модулем UHF RFID. На его примере поговорим о современных сканерах в целом.

Для чего нужен сканер с RFID: прежде всего - магазинам одежды, осваивающими Item-Level RFID сверхбыстрыми темпами.  библиотекам (выдача-прием книг), архивам и т.д. Но в наших реалиях это все довольно абстрактно (хотя наши партнеры в Беларуси успечно запустили библиотеку на RFID, да и в Украине попытки были, и провалились они не из-за недостатков технологии RFID). Мы поговорим о вещах более интересных на примере DS9808.

Сканер Motorola DS9808R

DS9808 - сканер довольно интересный. Он построен на базе 2D-imager модуля последнего поколения "BlockBuster" и способен по проиводительности сравниться с повсеместно используемыми многоплоскостными сканерами, которые мы видим на/в каждом прилавке супермаркета. Пруфлинк:

При этом цена и место, занимаемое на прилавке - раза в полтора меньше. Плюс, можно взять в руку, чтобы отсканировать что-то, не помещающееся на прилавке (прицел меняется на перекрестье), или повесить на вертикальную перегородку прилавка, не занимая места на нем вообще. Прогресс, однако.

Прогресс также прослеживается в том, что для имиджера такая скорость, вообще говоря, нетипична, т.к. имиджер построен, по сути, на базе простой цифровой фотокамеры, и все быстродвижущиеся объекты довольно сильно смазываются. В результате вертикальные черно-белые полоски превращаются в сплошное серое пятно. Так что для достижения подобной проиводительности пришлось сильно постараться.  Вот наглядный пример, с типичным имиджером:

Кроме того с помощью имиджера можно делать фотографии (правда, ч.б.), снимать копии документов для архива и OCR (гораздо быстрее, чем в типичном flatbed сканере) или проводить OCR прямо средствами имиджера. В США, к примеру, популярны модели, способные сканировать не только штрих-коды на товарах, но и удостоверение личности покупателя для разных задач: от подтверждения возраста при покупке алкоголя до быстрого заполнения анкеты на дисконтную карту.

Разработчики  сканирующего модуля Blockbuster показывали технодемки, в которых помимо штрих-кодов, имиджер

  • делал "фото на документы",
  • парсил водительские удостоверения, членские карточки, банковские платежки, 
  • считывал номера долларовых купюр, почтовые индексы на ковертах,
  • читал метки DPM выбитые на полированных металлических поверхностях,
  • читал коды с экрана  ноутбука и мобильного телефона.

Естественно, каждый раз его перенастраивали под соответствующую программу распознавания.

Как видите, современные "сканеры штрих-кодов" уже давно перестали сканировать только штрих-коды, став универсальными комбайнами автоматизированного ввода данных, и не только для ритейлеров, но и для почты, логистов, банков, библиотек, КПП, и многих-многих других организаций. А теперь еще добавили модуль RFID...

 

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT