`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Что день грядущий нам готовит?

Статья опубликована в №7 (575) от 20 февраля

0 
 

Помните строки: "Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною"? Человеку всегда хотелось знать будущее. Это, в свою очередь, порождало целые профессиональные сообщества предсказателей. Сначала - жрецы-прорицатели, шаманы, затем - волхвы, астрологи, гадалки, вещуньи, колдуны и медиумы. В современном обществе функции "прорицателей" взяли на себя ученые. Появилась даже специальная отрасль знаний — футурология.
Своими мыслями о нашем технологическом будущем поделился известный европейский футуролог Рэймонд Хэммонд (Raymond Hammond), выступление которого состоялось в рамках прошедшей в Каннах в начале февраля конференции Cisco Networkers 2007.

Я футуролог и занимаюсь исследованием будущего. Вы можете спросить меня, как же описать будущее, если у нас нет соответствующих понятийных и языковых средств, чтобы мы могли о нем думать? Здесь уместно задать вопрос: а обладал ли Шекспир языком будущего? Ведь его произведения вполне современны и сегодня, хотя были написаны более 300 лет назад. Давайте уточним проблему. У нас нет языка, чтобы описать технологическое будущее.

Что день грядущий нам готовит?

Эту параллель я провожу, поскольку сегодня мы изобретаем язык технологического будущего. Где нет языка, нет и новых мыслей. Я приведу пример. Вы все занимаетесь тем, что строите общество, в котором все устройства подключаются одно к другому и все подключены друг к другу, и каждый постоянно находится на связи. Для описания того, что вы делаете, необходимо очень много слов. У нас нет единого термина или удовлетворительного дескриптора, чтобы обозначить то, что вы создаете. Но я верю, что эта деятельность окажет большое влияние на будущее.

Прежде чем перейти к теме будущего, я хотел бы поговорить о прошлом. Давайте вернемся, скажем, на миллион лет назад. В то время наши предки только поднялись на ноги. Никто не знает точно, что послужило тому причиной. Однако результатом этого стали два очень значительных следствия. Во-первых, в результате действия силы гравитации увеличились кости задней части черепа, что способствовало росту объема мозга. Во-вторых, голосовые связки переместились в заднюю часть горла, что увеличило объем резонатора. Благодаря этим изменениям наши праотцы стали издавать звуки, которые со временем обретали смысл. Они указывали друг на друга, называли предметы. С этой точки зрения язык полностью виртуален, а речь является виртуальной транзакцией. В понятие "виртуальный" я вкладываю наличие значимости и смысла без необходимого присутствия физической формы как таковой. Это никак не связано c виртуальной памятью компьютера.

После того как люди начали использовать язык для общения, они стали изучать окружающий мир. Двенадцать тысяч лет назад был запущен механизм глобального потепления, но не вследствие индустриальной революции, а потому, что стали вырубать леса и развивать сельское хозяйство. Сельскохозяйственная революция вызвала взрыв в генерировании знаний, благодаря чему, в частности, мы и собрались здесь. Пять тысяч лет назад в Месопотамии, теперешнем Ираке, было сделано три основополагающих виртуальных изобретения. Первое - это математика. Второе - алфавитное письмо, т. е. письмо, использующее символы. Это позволило фиксировать знания посредством письма. Третьим стали деньги. Я назвал деньги виртуальным изобретением, поскольку они существуют не совсем по-настоящему. Деньги - это наделенные ценностью по договоренности людей разноцветные бумажки и медные кружочки.

После трех вышеупомянутых изобретений человечество просто захлестнул ливень самых разных открытий. Книгопечатание появилось в XV столетии, мы научились измерять время. Потом, уже в XIX веке, был изобретен телеграф. Была еще масса изобретений, но язык всегда отставал от прогресса. Какими словами можно было описать эти изобретения? Автомобиль назвали безлошадной повозкой, проектор - волшебным фонарем, холодильник - ящиком со льдом. Так и сейчас мы зачастую называем новые изобретения с помощью комбинации известных нам слов.

Как я уже упоминал выше, сегодня мы строим в некотором смысле коммуникационное общество. И следующим шагом должна стать мобильная революция. В течение последующих пяти лет практически все крупнейшие организации модернизируют свои сети, сделав их полностью интегрированными и мобильными. Новые мобильные устройства, работающие в этих сетях, будут иметь намного больше возможностей, чем современные сотовые телефоны. Это может привести к проблеме при описании данной технологии. Возьмем, к примеру, современный мобильный телефон. Но ведь теперь это уже не просто телефон, который всегда с вами. Это одновременно камера, база данных, система электронной почты, на нем установлено и работает прикладное ПО. На сегодняшний день термин "мобильный телефон" становится таким же несовременным, как и "волшебный фонарь" или "железный конь". У нас просто нет слова, которое бы означало устройство, претендующее на центральное место в нашей жизни.

Мобильная революция, по-настоящему еще не наступившая, изменит модель, по которой функционируют современный бизнес и общество в целом. Сегодня продавец может стать вашим личным консультантом, если будет иметь в своих руках необходимую базу данных. К примеру, женщина приходит в магазин и спрашивает красную шляпу своего размера. В случае, если таковой не нашлось, продавец не будет обнадеживать покупателя безосновательными обещаниями, а сообщит ему точное время привоза нужного товара. Расширенная сеть корпорации станет очень чувствительным инструментом в построении отношений с заказчиками. Сегодня весьма важный фактор организации работы предприятия - наличие полномочий и осведомленности. Мобильные устройства с доступом к базам данных в любом месте являются золотой жилой IT-индустрии.

Я бы хотел привести еще один пример, который, как мне кажется, должен изменить ряд бизнес-моделей. В данный момент многие компании существуют по законам рыночной экономики - они производят вещи, которые затем продают. Возьмем, скажем, производителей кондиционеров. Сегодня они выпускают свои изделия, устанавливают их и в дальнейшем предоставляют техобслуживание. В будущем, когда сети все соединят друг с другом, изготовители кондиционеров будут продавать уже не сами кондиционеры, а станут поставлять прохладный воздух, поскольку заказчикам нужно не само устройство как таковое, а его продукт. Находясь постоянно на связи с клиентом, компания сможет проводить мониторинг его квартиры, регулируя температуру в ней. Таким образом, сервис станет продуктом. Этот процесс является переходом от рыночной экономики к экономике по подписке (subscription economy). Он и повлияет на все виды бизнеса.

Сегодня мы уже можем наблюдать использование данной экономической модели. Например, компания BMW теперь стремится не просто продавать вам свои автомобили, она хочет предоставлять вам полный набор услуг, требуемых в процессе эксплуатации машины, на основании подписки. И ваша сеть позволит вам строить такие отношения со многими типами организаций.

Каждая компания знает, что она делает, и как это делать правильно. Однако на данный момент к этим знаниям другие люди доступа не имеют. Через несколько лет, когда повсеместно будут установлены мобильные сети и появится доступ к всевозможным базам данных, возникнет возможность заполучить интеллектуальный капитал бизнес-процесса. Этот интеллектуальный капитал будет представлять собой ценность постольку, поскольку общество согласится считать его таковой.

Теперь переместимся на десять лет вперед. Представьте себе, например, производителя электроники из Сингапура. Эта компания решает открыть новый завод в Мексике, поскольку сможет тем самым попасть в безналоговую зону. Компания посылает в Мексику проектную команду, чтобы узнать все положение дел. Открытие нового завода стоит 500 млн долл. После размышлений компания решается на этот шаг. По мере реализации проекта все, что делается, записывается в цифровом виде: видео, звук, электронная почта и т. п. Каждая встреча с архитекторами и каждое обсуждение проекта, все трудности, с которыми довелось столкнуться, записаны. Через три года проект завершен. Информация помещается в базу данных (ее объем может достичь, скажем, 20 PB). В таких базах установлена очень мощная поисковая система, позволяющая находить нужные файлы не только по ключевому слову, но и посредством распознания изображения или голоса. Имеют ли эти данные практическую ценность? Конечно, да. Особенно в случае, если другая электронная компания решится пойти по тому же пути и открыть предприятие в Мексике. Однако на данном этапе эту цену нельзя отобразить в бухгалтерской ведомости. Сегодня процедура сохранения бизнес-процесса еще не развита. А главное - нет должного международного договора касательно прав на интеллектуальный капитал бизнес-процесса. Я не говорю о нарушении прав интеллектуальной собственности, патентного права или о посягательстве на чью-либо торговую марку. Речь идет о самом процессе выполнения работы. Возможность распространения данных о таком процессе станет доступной, когда получат широкое распространение новые технологии. Каждая компания обладает подобными знаниями, но далеко не всякая их собирает.

В настоящее время представители различных организаций по стандартизации решают вопрос о том, как сделать процедуру записи всего бизнес-процесса легальной с возможностью продавать информацию другим. Кроме того, нужно решить, как осуществлять техническую поддержку таких баз данных, автоматическое обновление, урегулировать вопросы ответственности. Компания, построившая завод в Мексике, не обязана продавать свои знания относительно бизнес-процесса, однако у нее должна быть возможность это сделать. Интеллектуальный капитал подобного рода станет двигателем бизнеса в будущем, позволяя компаниям увеличивать прибыль.

А теперь о более интересном. Без сомнения, здесь все присутствующие знают, что такое экспонента. Тем не менее понять по-настоящему, что это будет для нас означать в ближайшие 10-20 лет, достаточно трудно.

Гордон Мур, основатель компании Intel, высказал предположение, что плотность транзисторов на кристалле микропроцессора будет удваиваться каждые два года. Иногда эту цифру уменьшают до 18 месяцев. Как вы знаете, закон Мура находит подтверждение уже почти 42 года. Правда, последние 2-3 года происходит нечто странное: этот период начинает сокращаться. Все мы постоянно слышим, что технологии подходят к физическим ограничениям, которые будут препятствовать удвоению плотности транзисторов. Но всякий раз происходит очередной технологический прорыв, позволяющий сохранять справедливость закона Мура. Новейшие разработки в области молекулярных процессоров, выполненные в Калифорнийском технологическом институте, показали, что можно достичь плотности транзисторов в десять раз большей, чем на самых последних существующих процессорах сегодня. Давайте предположим, что плотность транзисторов в микросхемах продолжит расти экспоненциально. Что это значит? Я не настолько наивен, чтобы полагать, что удвоение плотности транзисторов в процессоре повлечет удвоение производительности компьютера. Я знаю, что другие элементы его архитектуры и программное обеспечение все равно будут отставать, мешая ощутить преимущества новых технологий. Но допустим, что это возможно. Возьмем, к примеру, самый мощный компьютер современности за единицу. Если показатели его скорости будут удваиваться каждые два года на протяжении двадцати пяти лет, то только представьте, насколько ПК 2032 г. будут мощнее нынешних. В это трудно поверить, но в рассматриваемом случае ваш компьютер через 25 лет будет в восемь миллионов раз мощнее, чем тот, что у вас есть сегодня. Кроме того, может случиться так, что плотность транзисторов будет удваиваться каждый год. Давайте снова примем за единицу современный компьютер. Верите или нет, но в данном случае компьютер 2032 г. будет мощнее в 32 миллиарда раз. То есть мощность также вырастет по экспоненте. Безусловно, именно по такой схеме этого может и не произойти. Но становится совершенно очевидно, что мы приближаемся к очень интересной точке, если говорить о скорости и возможностях компьютеров.

Футурологи заговорили об особой точке - сингулярности. В контексте нашей темы - это термин для характеристики точки, в которой интеллект компьютеров становится сравнимым с человеческим. По прогнозам, такое должно случиться приблизительно между 2027 и 2035 гг. Когда именно это произойдет - неизвестно. Однако внушает страх возможность того, что при продолжающемся экспоненциальном росте через два года после этого компьютеры станут вдвое умнее нас, а еще через два - в четыре раза.

Можете ли вы почувствовать эти перемены, это ускорение? В связи с этим я должен отметить, что в последующие восемь лет нас ждет такое же количество перемен в технологиях, какое мы наблюдали в течение двадцати предыдущих. Вспомните себя в январе 1997 г. Каким был ваш мобильный телефон? Сколько вам приходило писем по электронной почте? С технологической точки зрения 1997 год был очень давно. Следующие восемь лет, как я уже упоминал, будут эквивалентны двадцати прошедшим в технологическом смысле. А затем эта цифра будет уменьшаться. Мы приближаемся к тому моменту, когда в нашей жизни появится новый суперинтеллектуальный спутник. Стоит ли бояться фантастических роботов и прятаться от них, как в фильмах-катастрофах? По моему мнению, все будет в точности наоборот - мы будем в восторге от них. Уже сегодня ученые заявляют, что через двадцать лет медицина достигнет такого уровня, что позволит нам регенерировать собственные органы и иметь кибернетические имплантаты. Таким образом, когда мне исполнится 120 лет, мой биологический возраст будет составлять 35 лет. Что вы об этом думаете? Ерунда, измышления футуролога или при экспоненциальном росте изменений - возможность?

Меня часто упрекают в том, что я всегда говорю о новейших технологиях, доступных только богатым людям. А как же быть тем, кто находится внизу социальной лестницы? Не так давно я посетил Бангладеш, где познакомился с телекоммуникационной системой этой страны. Меня поразил тот факт, что многие люди, которые ходят босиком и носят рваную одежду, имеют при себе мобильный телефон. В этой стране телефоны очень важны. Зачастую нет иного средства для вызова врача. Рыбаки сообщают друг другу о хороших местах для улова, а также о местах на рынке, где рыба продается по более высокой цене. Мобильная революция наблюдается во всем мире и затронет все области нашей жизни. Как я уже говорил, мы создаем общество, в котором все находятся на связи друг с другом. Мы приближаемся к точке сингулярности. Эти перемены определят наше будущее, в котором, без сомнения, произойдет конвергенция человеческого и машинного интеллекта.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT