`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками

Статья опубликована в №48 (567) от 19 декабря

0 
 

Обновление линеек и появление новых графических ядер для конечных пользователей зачастую проходит незаметно, поэтому чипсеты со встроенным графическим акселератором остаются для них своего рода «темными лошадками». Однако в 2006 г. сменилось сразу три поколения наборов логики от Intel, а в Украине в это время было реализовано более 650 000 материнских плат, оснащенных VGA-выходом. Что готовит нам год грядущий?

Традиционно в конце каждого года мы возвращаемся к теме интегрированной графики, окидываем взглядом текущую ситуацию и делаем прогнозы на будущее. И если в прошлом году мы тестировали материнские платы, то в этом – очередь за чипсетами.

Большинство значимых событий уходящего года (слияние AMD и ATI, переход Apple на платформу Intel, релиз Microsoft Vista, появление доступных двухъядерных процессоров), разумеется, повлияло и на развитие направления интегрированных чипсетов. Но чтобы после знакомства с новыми решениями стало ясно, какие пути развития останутся и даже укрепятся, а какие технологии и подходы можно назвать тупиковыми, начать наш практический материал хотелось бы с анализа прогнозов, сделанных нами в 2005 г.

Сбывшееся

Соотношение между наборами логики со встроенным видео и дискретными чипсетами сохранится, с некоторым перевесом первых. Так оно и получилось, современные продукты с поддержкой ИГ являются достаточными для решения практически любых задач, кроме игровых, при том что функциональность ядер зачастую не хуже, чем у полноценных решений.

Intel останется ведущим производителем интегрированных чипсетов с явным доминированием в секторе решений для платформы Socket 775. Мы утверждали, что Intel приложит все усилия, чтобы не допустить на свое поле серьезных конкурентов – в большей степени речь идет об ATI и NVIDIA. Если последняя так и не представила интегрированного решения для платформы Intel (о причинах ниже), то ATI имела все шансы стать чуть ли не «придворным» поставщиком чипсетов с ИГ для тех случаев, когда была нужна боóльшая медиафункциональность, нежели у решений от Intel. Однако объединение канадской компании с главным конкурентом – AMD – не позволило продолжить такое, казалось бы, плодотворное сотрудничество.

Все разработчики «подтянут» свои решения до совместимости с DirectX 9.0. Забегая вперед, отметим, что на сегодняшний день современные наборы системной логики аппаратно поддерживают как минимум Pixel Shader 2.0 (вершинные шейдеры во многих IGP-чипсетах исполняются программно). Однако столь значимые улучшения ТТХ не стоит считать серьезным прогрессом и бонусом для пользователей – в большей степени это всего лишь маркетинговые шаги, направленные на увеличение конкурентоспособности (по крайней мере, на бумаге) по сравнению с мощными IGP от ATI и NVIDIA.

Расширение мультимедиафункциональности чипсетов. Можно сказать, что данный прогноз и сбылся, и не сбылся. С одной стороны, начавшийся бум на HDTV и все, что с ним связано, никак не мог не затронуть добрую половину выпускаемых в мире компьютеров. По этой причине все разработчики ИГ заявили об акселерации HD-контента и функциях аппаратного масштабирования вплоть до 1080P (1920×1080@60 Hz). Однако на практике реализовать подобные возможности удастся далеко не на каждой материнской плате.

Не сбывшееся

Появление более производительных интегрированных ядер от ATI и NVIDIA. Мы предполагали, что именно NVIDIA станет королем интегрированной графики (для платформы AMD), взяв за основу бюджетные модели седьмого поколения GeForce. Аналогичным образом ATI еще в конце прошлого года обещала показать чипсет с интегрированным контроллером X1300, чего тоже не произошло. Не особо верится, что для доводки решений конца 2005 г. графическим гигантам не хватило бы года. Возможно, здесь основную роль играют какие-то другие факторы, которые нам неизвестны.

Массовое производство материнских плат, оснащенных двумя видеовыходами, в том числе DVI. По нашему мнению, это был бы очевидный шаг вперед на пути к улучшению эксплуатационных характеристик материнских плат. А наличие DVI можно назвать просто необходимой опцией для построения домашних медиацентров. Справедливости ради надо сказать, что такие продукты в 2006 г. были выпущены, однако о какой-либо массовости речь не шла. По информации вендоров, оснащение двумя видеовыходами или цифровыми разъемами (DVI либо HDMI) существенно удорожает изделия, а покупать интегрированные решения по цене около $100 рынок еще не готов.

Современные интегрированные чипсеты

Intel

Пожалуй, наибольший вклад в развитие ИГ в 2006 г. внесла именно эта компания. Появление акселератора GMA X3000 вообще можно назвать откровением. Вспомните, сколько было нареканий на GMA 900 из-за отсутствия геометрического процессора и в отношении GMA 950, который отличался от первого лишь косметически. Новый GPU, встроенный в северный мост чипсета G965, – это огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими решениями. Наконец-то аппаратный блок TLC, аппаратная поддержка Shader Model 3.0, полноценная анизотропная фильтрация вплоть до x16 и даже аппаратный High Dynamic Range.

Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками

Безусловно, встроенные GPU от NVIDIA обладают подобной функциональностью уже более года, но в случае с 6100/6150 мы имели дело, по сути, с полноценной видеокартой без собственной памяти, распаянной на PCB. Intel же создала X3000, что называется, с чистого листа, причем сумев обеспечить ему рекордное быстродействие. Обратите внимание на тесты: производительность подсистемы памяти G965 c включенным интегрированным GPU (который «откусывает» от полосы пропускания до 30%) находится на уровне топовых дискретных решений начала года. Аналогичным образом реальное максимальное быстродействие в потоковом режиме составило 5,5 GBps, что действительно очень неплохо даже для современных mainstream-чипсетов.

Тест PCMark2005 обновленный до 1.2.0 для определения общей скорости системы использует ряд тестов, имитирующих возможности Microsoft Vista. Продемонстрированные результаты красноречиво свидетельствуют об огромном потенциале новой бизнес-платформы от Intel в целом (G965, Core 2 Duo и GMA X3000). Показатели GPU в 1706 баллов в PCMark2005 и почти 800 баллов в 3DMark2005 уже превосходят таковые для многих бюджетных видеокарт, присутствующих на рынке. Единственное «но», о котором стоит упомянуть, – функциональность драйверов осталась на прежнем уровне. При таких ТТХ полное отсутствие каких-либо настроек для Direct 3D-режима (что удивительно, для OpenGL они есть) несколько удивляет. Однако абсолютно точно можно сказать, что текущая версия драйверов явно не использует всех возможностей X3000 на полную силу, так что рискнем предположить, что появление 15-й версии может увеличить производительность как минимум еще на 10–15%.

NVIDIA Corporation

После эффектного возвращения графического гиганта на рынок платформ с интегрированной графикой (решения на базе GPU 6100 и 6150) все с нетерпением ждали продолжения. За год вышли пятая и шестая серии чипсетов, и в начале III квартала было объявлено о запуске новых наборов логики под кодовым названием MCP61. Как мы уже говорили ранее, ожидалось появление GPU, построенного на базе новой графической линейки внешних GeForce 7xxx. Однако спецификации MCP61 оказались совсем не такими, как предрекали специалисты. По своему уровню они даже ниже, чем nForce 430/410, получили название nForce 405 и, соответственно, позиционируются как решения для сборщиков.

Серия MCP61 состоит из трех одночиповых (!) наборов логики с индексами P, S, V. Только первая сможет обеспечить такие функции, как цифровой видеовыход, частота GPU на уровне 425 MHz, внешний интерфейс PCI-E x16, Gigabit Ethernet и 4 порта SATA с возможностью создания RAID-массивов. Оставшиеся два решения обладают гораздо более скромной функциональностью, однако с учетом все той же одночиповой компоновки могут иметь весьма конкурентоспособную стоимость. С учетом того что серии 6100/6150 остаются в производственных планах компании, рискнем предположить, что новых поколений встроенных GPU мы в ближайшие полгода не увидим. Относительно быстродействия MCP61 скажем следующее – она достаточная для любой офисной работы, однако ощутимо уступает nForce 430. Как можно заметить на диаграммах, модель S, принимавшая участие в тестировании, оказалась медленнее X3000 и в офисной графике, и в 3D-режиме (память работала в двухканальном режиме DDR2-800). Для сравнения мы исследовали показатели предыдущей платформы 6100 с аналогичным по частоте процессором, но памятью DDR400 (Socket 939). Однако даже в таком случае решение прошлого поколения смогло обойти MCP61 примерно на 15%.

VIA Technologies

Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками
Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками

В 2006 г. компания направила все свои усилия на выпуск наиболее дешевых интегрированных чипсетов для платформ Intel и AMD. Серия 890 на рынках СНГ стала поистине хитом продаж в корпоративном сегменте. Совместимость с обеими современными платформами (Socket 775, AM2) плюс полноценная поддержка внешних PCI-E x16 видеокарт и хорошая функциональность южных мостов позволили VIA успешно конкурировать с SiS и даже с урезанными версиями чипсетов Intel. Однако с производительностью подсистемы памяти, как, впрочем, и встроенного GPU, дела обстоят по-прежнему не лучшим образом. Unichrome Pro морально устарел еще на начало прошлого года, так как проигрывает по скорости даже Intel Extreme Graphics 2, не говоря уже о более современных продуктах. Именно поэтому мы приняли решение не включать данные чипсеты в тестирование, поскольку даже адекватно сравнить быстродействие Unichrome c графикой от Intel и NVIDIA не представлялось возможным. Новое поколение Chrome9 HC еще не успело добраться до Украины, однако можно предположить, что существенного влияния на расстановку сил (по производительности) оно не окажет. Низкие частоты работы ядра плюс софтверная поддержка вершинных шейдеров не дают разработке S3 Graphics шансов на успех. Тем не менее при сохранении прежней ценовой политики и учитывая недавно появившуюся официальную совместимость с Vista компания по-прежнему сможет оставаться заметным игроком на корпоративном рынке.

SiS Corporation

О SiS много говорить не станем, так как практически все, адресованное VIA, относится и к этой тайваньской компании. Ядро Mirage 3, по крайней мере по спецификациям, как две капли воды похоже на Chrome9 НС, так что и производительность можно ожидать аналогичную. Соответственно, основная борьба с VIA будет идти за рынок бюджетных систем на платформе Intel, поскольку на платформе AMD более уверенные позиции занимает, разумеется, NVIDIA.

ATI Technologies

Хотя де-юре такой компании уже не существует, мы намеренно указали в подзаголовке именно ATI, так как пока что все интегрированные решения разрабатывались и выпускались без участия AMD (возможно, следующие поколения выйдут под торговой маркой американской компании). Перспективы дальнейшего развития ветки чипсетов со встроенным видео от этого производителя еще слишком туманны. Продолжающаяся реструктуризация подразделений и нешуточная борьба с NVIDIA в секторе дискретной графики, видимо, не оставили сил для создания новых наборов логики. В то же время предыдущие решения Radeon RS серий 4хх, даже несмотря на очень неплохие характеристики, существенно утратили свои позиции из-за разрыва кооперации с Intel.

Подведение итогов

Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками
Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками
Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками
Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками
Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками

Интрига вокруг существенно возросшей активности Intel в графическом сегменте сохраняется. Еще не успели затихнуть слухи о вероятной покупке NVIDIA, как Intel самостоятельно производит мощный GPU X3000, который может оказаться успешным даже в случае его выпуска в качестве внешнего продукта. В любом случае задел на будущее Intel сделала очень неплохой.

NVIDIA по определению не могла создать чипсет для платформы Intel с прошлыми решениями 6100/6150, так как для этого пришлось бы использовать трехчиповую схему, что допустимо только для hi-end-решений. Выпуск же MСP61 теперь позволяет говорить о потенциальной возможности разработки набора логики под Socket 775, что в свете поглощения ATI выглядит вполне целесообразным. Однако ранее вакантное место уже можно считать занятым (все тем же X3000), поскольку nForce 405 нечего ему противопоставить.

Сложно сказать, что ждет продукты SiS и VIA в будущем году, особенно во второй его половине, когда Vista станет массовой ОС. Если Mirage 3 и Chrome9 HC смогут адекватно справиться с существенно возросшей по сравнению с XP нагрузкой, и при этом стоимость материнских плат не превысит планку в $60, шансы на сохранение своих позиций у них остаются.

Ну а некогда независимая канадская компания, безусловно, попытается выпустить аналог G965 для теперь уже домашней платформы Socket AM2. Как бы там ни было, но чипсеты Xpress 200 были весьма удачными, и сейчас нет оснований предполагать, что следующее поколение интегрированных наборов логики не сможет активно соперничать с решениями NVIDIA. Вопрос только в том, хватит ли на это сил и ресурсов.

Особенности тестирования интегрированной графики под Windows Vista

Приходится с сожалением констатировать, что степень готовности к выходу на рынок новой ОС среди производителей аппаратного обеспечения все еще далека от желаемой. Несмотря на серьезную предварительную работу, которая проводилась Microsoft с ведущими вендорами на протяжении более чем трех последних лет, до сих пор ситуация с драйверами для многих устройств (в том числе «первой необходимости», не говоря уже об экзотической периферии) не лучшая. Так, только на сайте Intel нам удалось без проблем обнаружить все необходимые драйверы для интегрированных графических ядер компании, причем даже для разных версий Vista. Однако и это не привело к положительному результату – после их установки система смогла «порадовать» нас лишь черным экраном, причем без признаков зависания...

Чипсеты с интегрированным видео – борьба с предрассудками
Материнская плата от Foxconn на чипсете G965/ICH8R с топовым ускорителем GMA X3000

Для чистоты эксперимента мы также установили новую ОС на современный ноутбук на чипсете i945GM с многообещающей наклейкой «Microsoft Vista capable». Стандартные драйверы для GMA 950 из внутренней базы ОС функционировали вполне сносно, однако на поверку выяснилось, что они работают в режиме «полупрограммного» рендеринга – если верить диагностическим утилитам, слишком уж большое количество аппаратных функций по обработке 3D-графики (для DirectX и OpenGL) оказалось неактивным.

Справедливости ради стоит заметить, что интерфейс Aero даже в этом случае отображался корректно и довольно быстро. Однако при упорядочивании и других интенсивных «перерисовках» каскада окон загрузка процессора Core Duo довольно высока.

Нам так и не удалось найти даже бета-версии ForceWare, которая бы официально поддерживала чипсет nForce MCP61s. И хотя материнская плата WinFast MCP61SM2MA-ERS2H вполне нормально функционировала под управлением Vista с использованием предрелизного драйвера, производительность при работе Aero и в OpenGL все еще оставляла желать лучшего – что весьма странно, учитывая достаточно неплохие возможности аппаратного ускорения встроенного графического ядра от NVIDIA.

Попытка воспроизведения видеоролика, записанного в формате Full HD 1080p, опять-таки продемонстрировала несовершенство программного обеспечения, а также, что характерно, отсутствие аппаратного ускорения HD-контента для всех протестированных интегрированных ядер в Vista – несмотря на то, что об этом заявлено в их спецификациях. На новом интегрированном чипсете от NVIDIA производительность при просмотре столь ресурсоемкого видео составляла всего 5–10 кадров в секунду. При том что загрузка центрального процессора и ОЗУ находилась в пределах 50 и 90% соответственно (напомним, использовались мощный CPU Athlon 64 X2 5000+ и память DDR2-800). К слову, несколько раз запуск ролика вообще приводил к BSOD либо перезагрузке. Зато при выполнении данной задачи в Windows XP никаких проблем отмечено не было на всех чипсетах, а HD-контент воспроизводился с аппаратным ускорением и вполне приемлемой загрузкой процессора.

Еще одна серьезная неожиданность ждала нас и в тестировании игровой трехмерной графики. При попытке запустить даже официально совместимое ПО для измерения производительности неизменно выдавалась системная ошибка, сигнализирующая об отсутствии поддержки DirectX 9.0. Попытка установить последний, естественно, успехом не увенчалась, так как в комплекте с Vista поставляется его новая версия – DirectX 10. Отказ ПО для бенчмаркинга от работы с ним – довольно неприятное обстоятельство, если речь идет только о проблемах стороннего ПО. Но если мы имеем дело с устранением обратной совместимости по игровому интерфейсу, то это уже куда серьезнее.

Режим OpenGL, ввиду его «независимости» от Microsoft, работал корректно, по крайней мере, это справедливо для интегрированной графики от NVIDIA, однако демонстрируя в то же время производительность на 15–20% ниже, чем в XP.

Резюмируя, можно сказать следующее. Судя по всему, полноценное применение Windows Vista на системах с интегрированной графикой в ближайшем будущем весьма проблематично, и не только для корпоративного сегмента, но и для пользователей более мощных домашних систем – по крайней мере, до тех пор, пока вышеописанные проблемы не будут решены. Впрочем, учитывая огромный потенциал корпорации Microsoft, можно не сомневаться, что «первый блин» будет уже в самое ближайшее время «выпечен» заново, и более удачно – возможно, выпуском первого же обновления. Ну а до тех пор, пока ситуация с драйверами от основных вендоров не изменится в лучшую сторону, констатируем: на сегодняшний день для развлекательных задач, будь-то трехмерные игры или работа с мультимедиаконтентом, более оправдано применение Windows XP.

Материнские платы для тестирования предоставлены компаниями Foxconn и MSI.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT