`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Чипсеты Intel 945/955 Express: практическая реализация амбициозных идей

0 
 

Не успел украинский рынок привыкнуть к первому поколению чипсетов 9-й серии от Intel, как материнские платы на основе уже следующей пары – 945/955 – появились на прилавках компьютерных магазинов. Чтобы разобраться с тем, насколько был оправдан очередной и такой стремительный переход, сделаем небольшой обзор наборов логики нового поколения.

Мы уже привыкли к тому, что Intel может, казалось бы, достаточно неожиданно анонсировать целую серию чипсетов, иногда насчитывающую более пяти модификаций (включая варианты с индексами GV, GL и т. д.), причем в любое удобное для себя время. Данный процесс часто ассоциируют с очередным «формированием рынка под себя» – такая крупная компания на самом деле может себе позволить сначала выпустить новые процессоры, а потом добавлять к ним наборы логики, и не только тогда, когда того действительно требует ситуация (моральное устаревание существующих решений, недостаточная производительность и т. д.), но и когда просто посчитает это выгодным. Готовность рынка к подобным изменениям для Intel не является проблемой – будучи полноправным владельцем основных компонентов плат-формы и имея солидные финансовые возможности, можно не слишком переживать, как такие шаги воспримет общественность. Попробуем разобраться, почему же руководители полупроводникового гиганта решили, что пришло время для новых наборов логики.

Предыстория

Переход на Socket 775 действительно можно назвать логичным, последовательным и своевременным. Платформа предыдущего поколения, Socket 478, отработала почти пять лет, прекрасно себя зарекомендовала и многократно оправдала возложенные на нее надежды.

Последующий выпуск первого поколения 9-й серии чипсетов является очень смелым шагом – количество радикальных изменений (заметим, в mainstream-секторе) превзошло все ожидания. Спорные на то время технологии, вроде PCI Express, DDR2, Matrix RAID, HDA, интегрированная в южный мост поддержка Wi-Fi вызвали огромное количество споров. Впрочем, не утихли они и до сих пор, просто направление развития IT-индустрии в области наборов логики на сегодня уже не кажется настолько размытым, как прежде.

Если в подобном ключе рассматривать следующее поколение чипсетов, то, наверное, справедливо утверждение, что 945P/955X – не что иное, как дальнейшее развитие идей, заложенных в 915P и 925X/XE. Другими словами, продукты явно эволюционные, но никак не революционные, просто «спорные» спецификации чипсетов предыдущего поколения теперь получили статус официальных. Так, мы видим полный отказ от шины AGP в пользу PCI Express (какое-то время будет использоваться PCI, однако и ее судьба, в принципе, уже предрешена), а ведь именно замена привычного порта AGP 8X инкриминировалась Intel как попытка в очередной раз «на-житься» на пользователях. Также изменения коснулись контроллера памяти – модули DDR400 теперь не поддерживаются даже бюджетными разновидностями чипсетов. Официально добавлены частоты FSB вплоть до 266 (1066) MHz и памяти DDR2 до 667 MHz. Вот, в основном, и все отличительные особенности новых северных мостов – кроме, разумеется, самой главной: совместимости с двухъядерными процессорами Pentium D. В чипсетах предыдущего поколения 915/925/925ХЕ такая возможность наверняка тоже есть, но отключена на аппаратном уровне.

Южные мосты ICH7R также несколько усовершенствованы по сравнению с предыдущим вариантом. Важное отличие – Intel отказалась от попыток интеграции Wi-Fi в набор логики (как предполагалось в серии ICH6), оставив производителю право самому решать, каким беспроводным интерфейсом оснащать свои материнские платы. Вторым серьезным шагом стала существенная переработка интегрированных SATA-контроллеров. Читатель, внимательно следящий за отчетами Тестовой лаборатории, должен помнить, что надежности функционирования технологии Matrix RAID было явно недостаточно даже для домашних энтузиастов, не говоря уже о серьезной работе с большими объемами критически важных данных. После устранения недостатков новую реализацию Matrix Storage Technology хотя и нельзя назвать идеальной, но уж работоспособной можно точно. Отметим, что «вкусности» вроде AHCI (с под-держкой NCQ), портов PCI-E x4, возможностей построения RAID-массивов вплоть до уровня 5, горячей замены и резервирования дисков доступны только в версии «R» южного моста, стандартно включаемого в набор 955X Express (тогда как на чипсеты 945-й серии южный мост ICH7R устанавливается опционально).

Сравнительные характеристики чипсетов Intel для платформы Socket 775
Северный мост 955X Express 945P Express 925XE Express 915P Express
Микросхема NG955X NG945P NG9225XE NG9221P
Частоты системной шины, MHz 1066, 800 800
Поддержка многоядерных CPU 4 логических ядра 2 логических ядра
Количество поддерживаемых модулей памяти 4
Типы памяти DDR2-553/667 DDR2-533 DDR2-533, DDR400
Количество каналов 2
Максимальный объем памяти, GB 16 (только с процессорами 6хх/8xx) 16 (только с процессорами 6хх)
Оптимизированный режим работы с памятью PMT PAT2
Поддержка ECC + +
Графический интерфейс PCI Express x16
Южный мост ICH7R ICH7 ICH6R ICH6
Пропускная способность шины южного моста 2 GBps
Поддержка PCI Express 6 портов x1/1 порт х4, 2 порта х1 4 порта x1 4 порта, x1 3 порта, x1
Сетевой контроллер GbE (PCI Express)
Serial ATA 4 порта
Поддержка Serial ATA AHCI (NCQ) + +
Типы RAID-массивов 0,1,10,0+1,5,JBOD 0,1,0+1,JBOD
Parallel ATA 1 порт, ATA100
Звуковой кодек Intel High Definition Audio 1.0a Intel High Definition Audio
Порты USB 2.0 8 портов

Intel Graphics Media Accelerator 950: дальше или больше?

Предыдущее поколение IGMA 900 оказалось первым серьезным решением с точки зрения спецификаций – впервые интегрированное видео от Intel полностью соответствовало спецификациям DirectX 9.0, хотя по-прежнему многие функции выполнялись программно. IGMA 950 (графическое ядро чипсета 945G), как можно судить из названия, подверглось лишь незначительным изменениям: из заметных нововведений – увеличенная до 400 MHz тактовая частота и поддержка нескольких ARB-расширений в OpenGL. Аппаратного расчета трансформации и освещения все так же нет, поэтому поддержка вершинных шейдеров (если судить из спецификации – вплоть до версии 3.0) осуществляется программным путем. В результате это приводит к тому, что теоретически запустить на IGMA можно игру любой сложности (даже 3DMark 05 проходит все тесты), но при этом скорость работы иногда падает менее чем до одного кадра в секунду, получается своеобразный процессорный рендеринг. Практическая польза от эмуляции «крутой» видеокарты стремится к нулю, но тут уже имеет место психологический фактор – все-таки приятнее видеть пусть и медленную, но работу, а не красную надпись «No Hardware support!».

Разумеется, Intel со своим IGMA 900/950 не сможет тягаться с полноценными видеокартами, просто интегрированными в северные мосты ATI и NVIDIA (соответственно, Radeon 9600 и совсем скоро GeForce 6200). И, судя по комментариям самого разработчика, особых стремлений к этому нет. По их мнению, новое интегрированное решение в чипсете 945G удовлетворяет всем начальным требованиям, предъявляемым офисными и домашними пользователями, а для большего, конечно же, необходимо использовать внешний 3D-акселератор.

Однако есть предположение, что производительность IGMA 950 можно значительно увеличить путем написания соответствующего драйвера, оптимизированного под Pentium D. Как известно, 95% игровых приложений не используют многопоточность, следовательно, второе ядро будет простаивать, занимаясь лишь фоновыми процессами Windows, в то время как первое окажется перегруженным из-за двойной нагрузки. Если написать драйвер таким образом, что одно из ядер будет всецело работать на нужды IGMA 950, результатом может стать многократный прирост производительности. Впрочем, поживем – увидим, вполне вероятно, что такой подход окажется даже более предпочтительным.

Быстродействие

Если разобраться со спецификациями можно без особых проблем, то с оценкой производительности дела обстоят несколько сложнее. На самом деле чаще всего задаются два вопроса:

  • Быстрее ли новая серия чипсетов, чем предыдущая 915/925/XE?
  • Какие отличия в производительности между 955X, 945P и 945G?

Рассмотрим их по порядку.

Однозначного ответа на первый вопрос точно не существует. При идентичности прочих составляющих системы (CPU, память, видеокарта) разница в быстродействии между 915P и 945P всецело зависит от конкретной реализации материнских плат, т. е. прямого влияния именно чипсета заметить не удалось. Справедливо это и для пары 955Х и 925ХЕ (к слову, 925XE в большинстве случаев даже оказывается немного быстрее). Однако новый 945P позволяет штатно применять двухканальную память DDR2-667 даже для процессоров с шиной 800 MHz, что дает ему некоторую фору над чипсетами 915-й серии. Нужно также учитывать тот факт, что версии BIOS для материнских плат 945-й серии еще совсем свежие, а полтора года доводки прошивок для предшественников вполне могли вылиться в несколько лишних сотен MBps к скорости работы контроллера памяти.

В результате ответ на первый вопрос звучит так: разницу в производительности между чипсетами 915P и 945P можно считать несущественной, так как определить ее на глаз невозможно. В то же время, если сравнивать быстродействие в максимально допустимых по спецификациям режимах, 945-я серия окажется быстрее за счет официальной поддержки более скоростных модулей памяти.

Чтобы корректно ответить на второй вопрос о разнице между 955X, 945P и 945G, необходимо дальше разбираться, чем же различаются чипсеты новой серии между собой, кроме версий южного моста. Официально в 955X используется технология Intel Memory Pipeline Technology (MPT, третье поколение PAT), позволяющая, как и прежде, уменьшить латентность в среднем на 10%. Как и ранее, мы склонны считать, что причина бóльших скоростных показателей дорогих плат 925/955 по сравнению с 915/945 кроется в применении «отборных» чипсетов (не требующих дополнительных буферов для синхронизации доступа к памяти) и, разумеется, иных прошивок. В свое время мы наблюдали немало примеров, когда удачная плата на 865P оказывалась быстрее ряда продуктов на 875P, та же картина была и с первым поколением «девятисотых» чипсетов, так что пока нет оснований полагать, что мы не увидим «гоночной модели» на 945P Express.

Если же взять две материнские платы от одного производителя на 945P и 945G, то при использовании внешней видеокарты лучший результат окажется у первой за счет все той же прошивки – в случае применения встроенного графического ядра нагрузка на контроллер памяти существенно возрастает, и чтобы сохранить стабильную работу, значения задержек, разумеется, должны быть бо2льшими, а использовать разные таблицы таймингов в зависимости от режимов могут себе позволить далеко не все компании. Так что выбирая материнскую плату с интегрированным видео с целью последующего апгрейда, готовьтесь к тому, что даже после покупки внешнего акселератора производительность и порог разгоняемости почти наверняка окажутся ниже, чем у «чистой» модели. Но ощущаться это будет только на цифрах, выдаваемых во время сравнительных тестирований.

Выводы

В первую очередь новые чипсеты имеют правильную реализацию технологии DDR2, PCI Express, SATA (NCQ + RAID), HDA, при этом существенные нововведения по сравнению с предшественниками отсутствуют. Поэтому можно смело утверждать, что построенные на них материнские платы ориентированы исключительно на массовые продажи, а не на эксперименты и «тестирование реакции» потребителя.

Учитывая солидный запас по спецификациям, «жить» новые чипсеты будут долго (как минимум до конца следующего года). Цены на материнские платы очень скоро выйдут на сегодняшний уровень моделей 915/925, а позже наверняка появятся «технические» версии 945G и соответствующие платы стоимостью ниже $70, рассчитанные на сборщиков.

И самое главное: ожидать стремительного перехода с плат 915/925 на 945/955 явно не приходится, еще слишком много осталось первых и пока слишком мало последних. Так что, надеемся, процесс перехода будет плавным и практически безболезненным, по крайней мере в Украине.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT