`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Четвертый – не лишний

+11
голос

Пожалуй, самым громким событием, произошедшим на украинском рынке мобильной связи за последнее время, стало приобретение российским «Вымпелкомом» компании «УРС». Весьма вероятно, что эта сделка приведет к значительным изменениям в этом сегменте. Некоторые планы по его завоеванию новое руководство озвучило на состоявшейся 14 ноября пресс-конференции.

Стремительный рост отечественного телекоммуникационного рынка привлекает все больше новых иностранных фирм. Недавно о своем приходе в Украину сообщила и «Вымпелком» – 11 ноября она приобрела 100% акций «УРС» (торговые марки WellCom и «МОБI»). Общая стоимость покупки составила 231,3 млн долл., из которых 206,5 млн – цена самой компании, а 24,8 млн – затраты, которые она понесла. Кроме того, «Вымпелком» приняла на себя обязательства по выплате задолженностей украинского оператора в размере около 23,5 млн долл.

Четвертый – не лишний
Александр Изосимов: «На украинском рынке бренд «Билайн» появится через 7–8 месяцев»

Сразу после сделки был назначен новый глава правления «УРС». Им стал Сергей Миронов, ранее занимавший должность директора «Вымпелкома» в Приволжском регионе. Остальной состав команды руководителей пока не определен – ближайшие три месяца здесь будут работать в основном российские менеджеры, после чего, как ожидается, их сменят местные специалисты.

Торговую марку «Билайн» на отечественный рынок выведут через 7–8 месяцев. Каким образом будет осуществляться ее продвижение в нашей стране, пока не разглашается, но, по словам Александра Изосимова, генерального директора «Вымпелкома», услуги под этим брендом вначале будут ориентированы на не самые платежеспособные слои населения. Судьба марок WellCom и «МОБI» пока не ясна. С одной стороны, их поддержку прекращать не планируется, с другой, по словам г-на Миронова, опыт показывает, что мультибрендовая операторская структура неэффективна.

У новых хозяев «УРС» довольно амбициозные планы – уже к концу 2006 г. они хотят достичь такого же, как и у крупнейших отечественных операторов, покрытия, а в течение двух-трех лет увеличить абонентскую базу до 5 млн человек. На сегодняшний день украинскую компанию «нельзя назвать прибыльной», что, впрочем, новый владелец намерен исправить уже до конца 2006 г.

Путь «Вымпелкома» к сделке с «УРС» был весьма тернистым. Изначально предлагался другой вариант вывода «Билайн» в Украину: путем слияния активов «Вымпелкома» и «Киевстар» – обе компании в разной степени принадлежат российской «Альфа» и норвежской Telenor. Однако последняя отвергла данный вариант, вынудив «Вымпелком» инициировать покупку «УРС». Но и на это Telenor не согласилась. Официальная версия, озвученная норвежцами: завышенная, по их мнению, стоимость украинского оператора. Однако аналитики считают, что Telenor попросту не хочет растить конкурента «Киевстар», причем за собственные же деньги. Несогласная с покупкой «УРС» норвежская компания 15 ноября инициировала арбитражные процедуры против «Вымпелкома».

Четвертый – не лишний

«Киевстар» по состоянию на середину ноября является лидером украинского рынка мобильной связи. На пятки ей наступает UMC, а третье место с большим отрывом занимает «Астелит» с абонентской базой в 1,5 млн. Динамика последней, впрочем, весьма впечатляет – таких показателей компания добилась за 10 месяцев этого года. Услуги сети life:) ориентированы прежде всего на пользователей prepaid-сервисов, и именно в эту нишу, по всей видимости, будет стремиться и «Билайн».

«Вымпелком» не скрывает, что в лице «УРС» фактически приобрела лицензии на необходимые частоты и базовый «скелет» сотового оператора. «УРС» располагает лицензиями на предоставление услуг в стандартах GSM 900 и GSM 1800. Последний, однако, не доступен компании в Киеве, Одесской и Днепропетровской областях. Принимая во внимания тот факт, что эти регионы в сумме обеспечивают более 75% доходов украинских сотовых операторов, очевидно, что новые хозяева «УРС» будут стараться восполнить данный пробел.

Сделать это можно двумя способами. Первый – традиционный: оператор может подать заявку в НКРС и ожидать ее положительного решения, сроки которого прогнозировать довольно сложно. Второй способ – приобрести еще одну украинскую компанию, владеющую лицензиями на нужный диапазон частот в нужных регионах.

Четвертый – не лишний

Самое время вспомнить о «Голден Телеком» – еще одном украинском операторе мобильной связи, обслуживающем примерно 50 тыс. абонентов. Несколько лет назад компания прекратила активное продвижение своих услуг сотовой телефонии, сосредоточившись на других телекоммуникационных сервисах, но и не отказалась от поддержки «мобильного» направления. В данном же контексте «Голден Телеком» интересен «Вымпелкому» именно как обладатель лицензий на услуги связи в стандарте GSM 1800 в Киеве, Одессе и области. Пока о планах продажи украинской компании ничего неизвестно, однако это положение может быстро измениться. Дело в том, что отечественный «Голден Телеком» является частью американского холдинга Golden Telecom Inc., среди крупнейших акционеров которого – те же «Альфа» и Telenor с 30 и 20% акций соответственно. Вполне возможно, что «Альфа» предпримет еще одну попытку договориться с Telenor и продать активы «Голден Телеком» (по крайней мере ее мобильного бизнеса) «себе самой». Фактически это означает грядущую реструктуризацию телекоммуникационных активов «Альфа»: избавление от одних в пользу расширения других. Достаточно распространены слухи о выходе компании Storm, на 100% принадлежащей «Альфа», из состава акционеров «Киевстар» и приобретении российским холдингом доли Telenor в «Вымпелкоме». Такой вариант, к слову, устраивает и норвежцев.

Впрочем, возможных комбинаций, от которых зависит дальнейшее развитие событий, в данном случае навскидку набирается не меньше десятка, а «Альфа» уже неоднократно доказывала, что, поставив цель, во что бы то ни стало добивается ее, в том числе и довольно неожиданными способами.

Украинский рынок мобильной связи: немного цифр

Уровень проникновения мобильной связи в Украине на сегодняшний день составляет примерно 50% (доля абонентов всех операторов по отношению к населению страны). Однако уже к концу 2007 г. он достигнет 96%, а суммарная абонентская база при этом, как ожидается, вырастет до 45 млн человек.

Темпы роста мобильных пользователей весьма впечатляющие – лишь за 2004 г. их стало на 141% больше, чем годом ранее, а за 9 месяцев текущего – на 68%. При этом показатель ARPU (Average Revenue Per User, средний доход с одного абонента) в первом полугодии 2005 г. составил $9,95, тогда как по итогам 2004 г. он равнялся $15.

Жители и гости Киева обеспечивают основную часть доходов операторов – 66,3%. Напомним, что за первые шесть месяцев 2005 г. по всей Украине они составили 1,02 млрд долл.

По данным «ИКС Консалтинг»

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT