`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

Статья опубликована в №33 (743) от 21 сентября

0 
 

Многие игроки украинского ИТ-рынка говорят об улучшении показателей относительно прошлогодних. Он хоть и медленно, но восстанавливает свои кондиции. Финансовый кризис отошел на второй план, и основным фактором риска опять становится нестабильность ситуации в стране – политическая, а за ней и экономическая. О том, как обстоят дела в разных сегментах, рассказывают представители розничных компаний и сборщиков, системных интеграторов и дистрибьюторов.

Анатолий Балюк

глава правления ЗАО DiaWest

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

Аналитики прогнозировали увеличение рынка компьютерной техники в 2010 г. на уровне 15%. Фактически продажи начали расти только в апреле-мае. Однако уже в августе наши показатели были на 23% выше, чем за аналогичный период 2009 г. Таким образом, ситуация улучшается, и есть все основания ожидать, что до конца года эта тенденция сохранится.

Сезонность бизнеса, по сути, и не нарушалась. Исключением стал только последний квартал 2008 г. Период Back to School в текущем году у нас оказался гораздо лучше, чем в прошлом. Это связано прежде всего с тем, что выбор товаров, предлагаемых в наших магазинах, значительно расширился.

К формированию складских запасов сейчас все подходят очень взвешенно. Поэтому вряд ли хоть в одной компании может повториться ситуация конца 2008 г. Какая-то часть товаров может «зависнуть» лишь в случае, если будет новый виток кризиса.

Во всех товарных категориях и группах наши продажи растут более-менее равномерно. Отметить можно разве что ноутбуки, которых в прошлом месяце в DiaWest реализовано в полтора раза больше, чем годом ранее. Но это скорее объясняется тем, что в 2009 г. мы их закупали меньше из-за низкой маржинальности. Сегодня финансовое положение компании выровнялось, закупочная политика изменилась, и это дает результат.

Насколько текущий год будет лучше прошлого, во многом зависит от общей ситуации в стране. Если существующие тенденции сохранятся, в среднем по рынку рост составит, как и предполагалось, около 15%. У себя мы ожидаем увеличения продаж на 20–25%, прежде всего за счет расширения ассортимента и нашей сети. Мы взяли в управление 5 магазинов компании «МКС» и открыли несколько своих точек, в том числе уникальный проект Computer Fashion – все это, конечно, положительно повлияет на годовые результаты.

Борис Белянский

управляющий директор дивизиона ИТ-дистрибьюции компании MTI

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

В первом квартале мы наблюдали рост продаж на 45–50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором динамика улучшилась до 90%, в третьем снова было 50%. В целом за восемь месяцев мы добились 70%-ного увеличения сбыта, что можно считать неплохим показателем.

Сезон Back to School в нынешнем году проходит спокойнее, чем в прошлом, когда отмечался резкий рост спроса на ноутбуки. Вендоры и поставщики готовились к повторению подобной ситуации, в результате на складах дистрибьюторов сейчас нет дефицита и доступен полный ассортимент этих устройств. На рынке комплектующих ситуация в последние годы более-менее стабильна – есть характерный всплеск продаж, но не настолько ярко выраженный, как до кризиса. В текущем году мы ожидаем такой же динамики, как и в прошлом.

Лидируют в продажах ноутбуки, компьютерные комплектующие и мобильные телефоны, особенно смартфоны и коммуникаторы. На рынке серверного оборудования, десктопов A-брендов и расходных материалов наблюдается затишье.

По итогам года мы рассчитываем на рост в 55–60%. Зависит все в первую очередь от политической и экономической стабильности. Кроме того, значимым фактором являются темпы возобновления кредитования банками физических лиц – конечных потребителей ИТ-продукции. Улучшение рыночной ситуации должно положительно повлиять также на увеличение числа государственных и коммерческих проектов, многие из которых были свернуты в разгар кризиса.

Валерий Остапенко

руководитель отдела ИТ и цифровой техники компании «Фокстрот. Техника для дома»

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

За восемь месяцев текущего года оборот компании по направлению цифровой техники увеличился относительно прошлого года более чем вдвое. Устойчиво растет группа цифровых фотоаппаратов и ИT, несколько слабее телефония.

Сезонность хотя и есть, но менее выражена, чем в предыдущие годы. Возможно, это связанно с более линейной активностью сетевых игроков. Например, мы повышали ее в марте и июне. И не только мы, так сказать, «разогревали» рынок. Думаю, именно данное обстоятельство завуалировало всплеск продаж в «школьный» сезон. Рост, разумеется был, но многие ждали большего.

В лучшую сторону, конечно же, выделяются ноутбуки – их продажи в нашей сети уже превысили результат 2008 г. в штуках. Однако прибыль на проданной единице стала меньше. Значительно упал спрос на системные блоки и мониторы.

Показатели прошлого года остались уже позади. Одним из главных факторов, влияющих на ситуацию, является стабильность в стране. Когда она наступает хотя бы ненадолго, люди идут в магазин, банки охотнее дают кредиты и т. п.

Лариса Ануприенко

заместитель начальника отдела маркетинга компании «Софтпром»

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

Наши результаты работы вполне подтверждают прогнозы аналитиков относительно постепенного, но уверенного роста рынка программного обеспечения в 2010 г. на уровне 10%. За первое полугодие оборот компании увеличился на 68% по сравнению с тем же периодом 2009 г. – преимущественно за счет быстрого роста популярности решений в сфере виртуализации, САПР и графики. В наше время все больше организаций стремятся воспользоваться неоспоримыми преимуществами технологий виртуализации, самыми ценными из которых в нынешних условиях являются снижение совокупной стоимости владения и оптимизация затрат. Нельзя не отметить, что на сегмент САПР и графики весьма позитивно повлияла работа правообладателей по защите интеллектуальной собственности.

Лидером продаж по-прежнему остается ПО в сфере безопасности. Согласно аналитическому отчету Ernst & Young, лишь 5% опрошенных в ходе исследования финансистов заявили о своих планах сократить годовые издержки на ИБ, а 50% респондентов озвучили намерение увеличить ассигнования в эту сферу. Люди понимают, что период экономических потрясений, когда уровень преступности обычно растет, – не самое подходящее время для экономии на ИБ.

Несмотря на то что рынок ПК в Украине постепенно наращивает обороты, продажи операционных систем и офисных пакетов все еще находятся в состоянии стагнации.

Во втором полугодии мы ожидаем продолжения роста рынка ПО, и, соответственно, наших продаж, за счет реализации отложенного спроса и временно замороженных инвестиций в ИТ-решения.

Сергей Зинченко

коммерческий директор компании K-Trade

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

Активность наших клиентов в этом году заметно возросла. Хотя, конечно, мы все еще не вышли на докризисные показатели. С января по август прирост в обороте составил свыше 35% по сравнению с тем же периодом 2009 г., в доходе – более 75%.

Сезонность бизнеса отличается от ситуации 2009 г. Back to School получился не таким ярко выраженным, как бывало раньше. Но благодаря тому что мы охватываем разные каналы сбыта, на нас это не оказало существенного влияния.

Риск затоваривания складов, безусловно, есть, но мы считаем, что операторы рынка, имея печальный опыт прошлых периодов, теперь будут осторожнее. Они пересмотрели свои стратегии и не формируют критических запасов.

В нынешнем году заметно стремительное падение рынка готовых настольных ПК и замещение их ноутбуками. По нашему мнению, это происходит слишком быстро и не отражает реальной емкости рынка, поскольку компьютерные комплектующие пользуются стабильным спросом. Растет также сбыт мониторов – как компьютерных, так и со встроенным ТВ-тюнером.

Дополнительно стоит выделить носители памяти – карты, флеш и внешние жесткие диски. Данные товарные категории постепенно переходят в разряд расходных материалов и, соответственно, имеют тенденцию здорового роста.

Полагаю, 2010 г. в целом будет успешнее предыдущего. Подтверждением тому служат наши результаты и сформировавшиеся тенденции. Однако предстоящий IV квартал может изменить картину не в лучшую сторону, что связано исключительно с политико-экономическими факторами. Это касается как таможенных аспектов, так и налогообложения, управления инфляцией и т. д.

Александр Литвяк

директор по развитию бизнеса компании ELKO Kiev

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

Объемы наших продаж в текущем году примерно на 60% выше прошлогодних. То же относится и к прибыльности. Разница заметна в первую очередь за счет роста спроса в сегменте «средний плюс». В 2009 г., особенно в первой его половине, спрос в нем практически отсутствовал.

Более выражена и сезонность. Люди по-прежнему предпочитают ездить в отпуск летом, и это сказывается на продажах. Например, традиционно вырос спрос на фототехнику. Говорить о яркой сезонности в период Back to School особо не приходится – многие заказчики осторожничают.

В 2010 г. наблюдается общая умеренность рынка. С точки зрения спроса события развиваются вполне прогнозируемо. В отличие от предыдущих периодов вендоры не особо стремятся перетягивать одеяло на себя, что позитивно сказывается на прибыльности. В целом атмосферу можно охарактеризовать как «выжидание перед броском».

Основной неопределенностью остается общая ситуация в стране – усилилось фискальное давление, меняются правила работы таможни. На этом фоне влияние мирового кризиса постепенно отодвинулось на второй план. В бизнесе, к примеру, больше разговоров о новых правилах работы частных предпринимателей, чем о том, насколько кредитоспособны банки.

Олег Кристюк

директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Рубин»

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

Рост продаж расходных материалов ТМ ColorWay за 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 100%. Причина тому – сознательная активность нашей компании в направлении продвижения продукции. Что касается розничного направления, то здесь показатели достаточно стабильные.

На сегодня понятие «нормальной сезонности бизнеса» в корне изменилось и существенно отличается от трактовки прошлых лет. В связи с этим необходимо менять некоторые подходы. Нашей компании сезон Back to School принес значительное оживление продаж, но не своим приходом, а благодаря нашей целенаправленной подготовке и реализации рекламных и маркетинговых программ.

Долгие годы рынок ИТ-технологий стремительно рос, в среднем на 40–50%. Появились компании, которые могли процветать исключительно за счет этого. Однако кризис многое изменил, и сезон Back to School теперь оказывается успешным только для тех, кто к нему подготовился.

Настрой на рост продаж есть и у вендоров, и у дистрибьюторов. Думаю, что риск нового затоваривания складов в конце нынешнего и начале следующего года достаточно велик. Производители имеют серьезные планы по оборотам, и дистрибьюторам приходится делать большие закупки.

Что касается нашей компании, то мы рассчитываем на хорошие годовые показатели, поскольку проделали значительную работу по развитию своего бизнеса. Общая же ситуация на ИТ-рынке останется прежней. Полагаю, что способствовать развитию могут как рост в корпоративном сегменте, так и поддержание его в стабильном состоянии.

Сергей Тарасенко

генеральный директор «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в Украине

Чего ожидать ИТ‑отрасли от окончания года?

По результатам первого полугодия наша компания увеличила доходы на 47%. В их структуре растет доля услуг и ПО. Можно говорить о том, что отрасль понемногу выходит из кризиса.

Заказчики, как и ранее, заинтересованы в модернизации и строительстве ЦОД, решениях по виртуализации, безопасности, бизнес-аналитике. Есть стабильный спрос на системы электронного документооборота.

Рост услуг по-прежнему опережает показатели рынка оборудования. Ряд компаний выбрали для себя аутсорсинговую модель для обслуживания сложных систем. К примеру, мы ведем крупные проекты в этой области для «МТС-Украина» и «Укрсоцбанка».

По итогам года эксперты прогнозируют темпы роста ИТ-рынка на уровне 20%, что сравнимо по объемам с 2006 г. Это может быть достигнуто за счет проектов, которые были приостановлены во время кризиса. Ведь в ключевых отраслях уже накопился отложенный спрос.

Еще одним фактором является активность во внедрении решений для ИТ-емких отраслей финансовых услуг и телекомов. Определенную роль в этом процессе может также сыграть наличие крупных ИТ-проектов и программ в госсекторе.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT