`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Чарльз Филлипс: "Политика слияний оправдывает себя"

Статья опубликована в №32 (600) от 28 августа

0 
 

В текущем году корпорации Oracle исполняется 30 лет. Это событие ее президент Чарльз Филлипс отметил своим первым, четырехдневным, визитом в Российскую Федерацию, в рамках которого 15 августа в московской гостинице «Арарат Парк Хаятт» состоялась пресс-конференция с его участием. На ней были подведены итоги 30-летней деятельности Oracle, объявлены результаты 2007 финансового года, а также анонсирована глобальная стратегия компании.

Персона грата

Чарльз Филлипс "Политика слияний оправдывает себя"
Чарльз Филлипс: «Россия и страны СНГ в последнее время стали одним из важнейших для компании регионов роста, так как стремительное развитие местной экономики предоставляет Oracle возможности для значительного расширения своего присутствия»

Прежде чем перейти непосредственно к выступлению г-на Филлипса, совсем нелишним будет должным образом представить эту личность. Чарльз Филлипс-мл. (Charles E. Phillips Jr.) – человек разносторонне развитой, его карьера неординарна, стремительна и даже в какой-то мере поучительна. В 1981 г. он закончил Академию военно-воздушных сил США, получив степень бакалавра по компьютерным наукам. Сменив «воздух» на «воду», в 1981–1986 гг. Филлипс служил офицером по IT в Корпусе морской пехоты США и вышел в отставку в звании капитана. Одновременно он прошел обучение в бизнес-школе Хэмптонского университета, где получил диплом MBA. Затем последовала степень в Юридической школе Нью-Йорка и работа в различных инвестиционных банках на Уолл-Стрит (там его называли просто Чак), в том числе и в Morgan Stanley, где с 1994 по 2003 гг. он был управляющим директором и аналитиком индустрии корпоративного ПО. Наконец, в мае 2003 г. уже весьма известный в деловых кругах Филлипс был замечен Ларри Эллисоном, который пригласил его в Oracle на должность исполнительного вице-президента по стратегии, партнерству и развитию бизнеса. Уже в начале 2004 г. он становится президентом и членом совета директоров корпорации, ему поручают направление по работе с клиентами в глобальном масштабе, включающее консалтинг, маркетинг, продажи, партнерство, а также решение вопросов стратегического характера.

О ценности сотрудника для компании можно судить по зарабатываемым им деньгам. Вознаграждение Чарльза Филлипса с 280 тыс. долл. в 2004 г. выросло до 2,82 млн в 2005 г., а в 2007 г. составило 3,78 млн. Сумма компенсационного пакета, полученная им в прошлом году, в размере 19 млн долл. сделала 48-летнего Филлипса одним из самых высокооплачиваемых руководителей без исполнительных обязанностей (non-CEO executive) в Кремниевой Долине.

Результаты 30-го года деятельности

Чарльз Филлипс "Политика слияний оправдывает себя"
В прошлом году Oracle отпраздновала двадцать лет с момента выхода на фондовую биржу NASDAQ

По словам г-на Филлипса, 2007-й – год тридцатилетия Oracle – выдался успешным практически во всех секторах рынка ПО, применяемого на предприятиях. Согласно его итогам совокупные доходы корпорации составили 18,208 млрд долл., что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., чистая прибыль – 5,307 млрд (25%-ный рост), а общее количество новых лицензий увеличилось на 20%. В мире у компании насчитывается порядка 19 тыс. партнеров, из которых 9 тыс. – это разработчики ПО.

Значительная доля бизнеса Oracle приходится на СУБД и ПО промежуточного уровня, однако рост прибыли от них, выражаемый однозначными цифрами, не так высок, как у бизнес-приложений, у последних она составляет 66% в продажах новых лицензий и 75% от технического сопровождения.

Г-н Филлипс отметил, что немаловажную роль в достижении таких высоких результатов сыграли Россия и регион СНГ, за которые уже 13 лет отвечает соответствующее представительство. В течение года более 700 предприятий СНГ приобрели продукты Oracle. Причем повышение спроса наблюдалось во многих отраслях экономики этих стран, включая государственный и финансовый секторы, телекоммуникации, энергетику, химическую промышленность, розничную торговлю и дистрибуцию. Кроме того, хорошую динамику роста показал рынок предприятий среднего и малого бизнеса – в этом сегменте объем продаж увеличился на 40%.

В Top 50 крупнейших заказчиков СНГ в 2007 финансовом году вошли 41 российская организация, 5 казахских и 4 украинских предприятия, среди которых телекомы и госучреждения.

Развивается и партнерская сеть корпорации. Сегодня в СНГ Oracle сотрудничает более чем с 620 компаниями, 45 из них являются сертифицированными (Certified Partner) и 15 – мастер-партнерами (Certified Advantage Partner). 280 фирм занимаются созданием тиражируемых решений на платформе Oracle, и в их портфолио уже свыше 460 продуктов. В 2007 г. партнерская сеть пополнилась более 170 фирмами, 80 из которых – разработчики. К числу дистрибьюторов, из которых два работают на территории России и по одному в Украине и Беларуси, присоединилась Axoft (недавно она открыла в нашей стране свое представительство – см. ko.itc.ua/27915).

Стратегия империи Ларри Эллисона

Цель Oracle, – подчеркнул г-н Филлипс, – остающаяся неизменной уже на протяжении многих лет, состоит в предоставлении клиентам обширного комплекса решений, обеспечивающих максимально полное удовлетворение их потребностей – как посредством собственных разработок, так и за счет приобретений других вендоров.

За последние два года Oracle поглотила более тридцати сторонних поставщиков ПО. По мнению выступающего, так будет продолжаться и в дальнейшем, поскольку приобретение готового решения сегодня выгодней разработки собственного во многих отношениях. При этом компания дополнительно получает новых клиентов, рынки сбыта, увеличение продаж и, что немаловажно, быстрое «углубление» в новые отрасли и области. Разумеется, что такое поведение нравится далеко не всем, а особенно – конкурентам, усматривающим в этом аутсорсинг работ по исследованиям и разработкам. Oracle обосновывает свои методы заботой о клиентах, которые при таком подходе, что называется, в накладе не остаются, а как раз наоборот – получают доступ к более широкому ассортименту продуктов, причем в их распоряжение попадают не обособленные системы, а унифицированные комплексные решения. Следовательно, заказчикам нет необходимости тратить дополнительные средства на нестандартную интеграцию, подвергаться рискам, связанным с ненадежностью вендора, и вообще, им, согласно данным опросов, работать удобнее с одним поставщиком ПО, способным оказать качественную глобальную поддержку, чем с несколькими, у которых с этой услугой могут быть трудности. Без сомнения, не в последнюю очередь успешной стратегию делает и то, что Oracle не вынуждает клиентов отказываться от приобретенных платформ в пользу своих решений. Компанию отнюдь не пугает иметь дело (со всеми вытекающими последствиями) с различными ERP-пакетами. Отрадно, что благодаря этому клиенты получают возможность выбора, однако такая практика не может продолжаться бесконечно в мире, где условия ведения бизнеса постоянно изменяются, а информационные технологии быстро прогрессируют.

Решением проблемы, вероятно, должен стать едва ли не самый амбициозный проект корпорации Fusion, целью которого является создание ПО, воплощающего в себе лучшие технологии, имеющиеся в распоряжении Oracle. Выход первой версии системы ожидается в конце следующего года.

P.S. Oracle в Санкт-Петербурге

На следующий день после пресс-конференции Oracle объявила об открытии нового офиса в Санкт-Петербурге, предназначенного для поддержки развития бизнеса корпорации в Северо-Западном федеральном округе. В задачи представительства будут входить повышение информированности о продуктах и услугах вендора, углубление знаний партнеров, стимулирование роста числа клиентов, прежде всего среди государственных организаций. Особо отмечается, что новый офис начнет работу в статусе Центра компетенции Oracle для государственного сектора в России.

На официальном приеме для администрации и крупнейших государственных и коммерческих организаций Санкт-Петербурга г-н Филлипс отметил, что Oracle придает особое значение открытию своего представительства, поскольку город является стратегически важным центром Российской Федерации, который одним из первых в стране приступил к реализации концепции электронного правительства.

Новый офис станет четвертым по счету на территории СНГ – представительства Oracle уже работают в Москве, Киеве и Алматы.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT