`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Централизованная замена системного ПО с помощью Microsoft BDD

Статья опубликована в №22 (541) от 13 июня

0 
 

Обновление системного программного обеспечения – вопрос престижа или необходимость? Насколько болезненным может оказаться данный процесс для компании и возможно ли его оптимизировать? Эти проблемы периодически встают перед любым руководителем IT-департамента. В статье рассмотрен один из подходов к их решению, а именно – инициатива Microsoft, получившая название «Акселератор проекта внедрения».

По мере своего развития информационные технологии становятся все сложнее (хотя хотелось бы, чтобы в первую очередь повышалась их эффективность). Рано или поздно коммерческие компании превращаются в заложников своего ПО и оказываются перед лицом сложного и хлопотного процесса его обновления. В полной мере это относится к повсеместно распространенным в офисах Microsoft Windows и Microsoft Office, новые версии которых выходят раз в несколько лет. Помочь своим клиентам взялась сама Microsoft, предложив им методику и специальный программный продукт для обновления рабочих станций сотрудников.

Централизованная замена системного ПО с помощью Microsoft BDD

Финансисты предприятий отлично понимают, что IT-инновации – это затраты, в которых статья «Стоимость программного обеспечения» отнюдь не единственная. Обновление ПО означает также затраты на анализ совместимости используемых приложений с новым базовым ПО, обучение сотрудников и их адаптацию и т. д. Безусловно, всегда присутствует реальный риск потери информации или сбоев в уже налаженном механизме обработки данных. В частности, замена устаревшей ОС может привести к лавинообразному росту количества сопутствующих задач, также требующих незамедлительного решения. Выходит, что «безболезненное» внедрение нового ПО возможно только для тех, у кого ранее не было никакого? Или оно приобретается исключительно из престижных соображений, и этот процесс очень мало влияет на рост эффективности производства?

«Замена системного ПО в масштабе крупной компании сродни операции без наркоза – велика вероятность смерти IT-системы от стресса, точно так же, как пациента от шока»

(Из разговора с руководителем IT-департамента)

Быстрее и дешевле

Поставленный вопрос далеко не риторический, и в 2004 г. IDC для ответа на него провела довольно обширное исследование на основе интервью с IT-специалистами 400 крупных компаний. Выяснилось, что более половины работ по администрированию и настройке ПО в сетях предприятий до сих пор проводится вручную (!) работниками, имеющими высокую квалификацию и, соответственно, получающими высокую заработную плату. Результаты анализа представлены на диаграмме. Был сделан вывод, что автоматизация этих процессов позволит значительно сэкономить затраты в области сопровождения информационных систем.

В результате Microsoft выступила с инициативой, предложив клиентам с ее помощью определить смысл замены используемого программного обеспечения и грамотно провести сам процесс. При этом корпорация помогает в решении двух основополагающих задач: разработка экономического обоснования внедрения нового ПО в данной компании и определение перспектив совершенствования технологий обработки информации с точки зрения руководства IT-департамента.

В рамках данной инициативы Microsoft провела специальные исследования, касающиеся перехода на MS Windows XP и MS Office 2003. Результаты свидетельствовали, что это дает значительное повышение как эффективности труда работников, так и чистой прибыли предприятия.

С другой стороны, существуют объективные опасения руководства, не учитывать которые при замене базового ПО нельзя. К ним, в основном, относятся следующие предположения:

  • прикладные задачи могут не работать с новой операционной системой;
  • производительность аппаратной части может быть недостаточна для нового ПО, и потребуется ее обновление;
  • необходимы большие затраты на переучивание сотрудников;
  • значительные изменения в используемом системном ПО повлекут за собой кардинальные изменения в самой технологии обработки информации.

Безусловно, такие предположения руководителей не следует рассматривать как бюрократизм и перестраховку. Это – отражение реальной действительности и накопленного за многие годы опыта работы с компьютерными системами. Именно поэтому Microsoft создала и представила свой довольно специфический продукт Business Desktop Deployment (BDD).

Что делает Акселератор?

BDD – это набор методических указаний и правил, основанных на концепции Microsoft Solution FrameWork для планирования, построения, тестирования и развертывания настольных ПК в рамках корпоративной IT-инфраструктуры. Поэтому Акселератор можно рассматривать как интегрированную систему организационных мероприятий, реализованную в специальном ПО и содержащую пошаговые решения для всех этапов внедрения программного обеспечения Microsoft на рабочей станции сотрудника той или иной компании. BDD доступен для бесплатной загрузки с сайта Microsoft в двух версиях: BDD Standard и BDD Enterprise.

Круг решаемых BDD задач:

  • инвентаризация аппаратного компьютерного парка;
  • тестирование используемых приложений на совместимость с ОС Windows XP Prof;
  • создание рабочей группы внедрения;
  • разработка технического задания внедрения;
  • построение образов стандартных рабочих станций и способы их распространения;
  • разработка технологии выполнения обновлений;
  • автоматизация реализации проекта внедрения.

Как это работает

В качестве примера рассмотрим типичный процесс развертывания бизнес-систем с использованием BDD Standard в организациях среднего масштаба. Исходные условия (например): 1 – отсутствуют централизованные средства инвентаризации (подобные Microsoft SMS 2003); 2 – должна быть создана централизованно управляемая среда рабочих станций, 3 – операционные системы на станции будут устанавливаться заново. Для реализации проекта алгоритм BDD предлагает осуществить ряд последовательных этапов (далее подзаголовки соответствуют наименованиям процессов, предложенным Microsoft).

Определение совместимости приложений

Задача решается на модельном стенде. Используется документ «Руководство для рабочей группы по обеспечению совместимости», инструментом проверки является специальный пакет для проверки совместимости прикладного ПО с устанавливаемой операционной системой (Microsoft Application Compatibility ToolKit). После инвентаризации проводятся испытания с применением виртуальной машины, в качестве которой стандартно рекомендуется Microsoft Virtual PC 2004 (хотя сегодня более разумным представляется выбор бесплатного Microsoft Virtual Server 2005).

Изучение совместимости приложений – наиболее ответственный шаг процесса. Не обнаруженные своевременно (т. е. до начала развертывания) проблемы впоследствии обернутся существенными убытками для бизнеса. Обеспечив же совместимость, можно быть уверенным, что главное препятствие на пути модернизации ПО преодолено. Рассмотрим этот этап более подробно.

Централизованная замена системного ПО с помощью Microsoft BDD
Рис. 1. Microsoft Application Compatibility Analyzer может быть с успехом применен для «инвентаризации» используемого в компании ПО вместо System Management Server (SMS) 2003
Централизованная замена системного ПО с помощью Microsoft BDD
Рис. 2. Все готово к генерации базы данных: collector.exe начинает свою работу
Централизованная замена системного ПО с помощью Microsoft BDD
Рис. 3. После завершения работы мастера по проверке совместимости формируется отчет для анализа

1. Составляется опись используемого в компании ПО. Поскольку, по условию данного примера, SMS 2003 отсутствует, для этого может быть применен Microsoft Application Compatibility Analyzer, который доступен на сайте корпорации. После инсталляции продукта (рис. 1) с его помощью формируется БД приложений и модулей, имеющихся на анализируемой рабочей станции, а затем выполняется проверка на совместимость.

Вначале модуль collector.exe (который запускается отдельно) генерирует саму базу данных для последующего изучения (рис. 2). По умолчанию место расположения указанного модуля – C:\Program Files\Microsoft Windows Application Compatibility Toolkit\Applications\Microsoft Application Compatibility Analyzer\Collector\collector.exe. При создании БД возможно применение СУБД MS SQL Server либо Microsoft Access. По умолчанию на Рабочем столе пользователя, инициировавшего процесс, в режиме Access создается cab-файл. Имя файла представляет собой идентификатор GUID, генерируемый для конкретного запуска. Значение GUID является также идентификатором XML-файла, в который преобразуется cab-файл. Развернутый XML-файл указывается в качестве анализируемой базы данных при запуске и настройке параметров Windows Application Compatibility Toolkit. После завершения работы мастера по проверке совместимости формируется отчет для анализа, фрагмент которого представлен на рис. 3.

2. На тестовом компьютере с помощью MS Virtual PC организуется рабочий полигон, позволяющий загружать и тестировать несколько ПК с различными операционными системами одновременно.

3. Используемые на предприятии приложения проверяются на совместимость и работоспособность.

4. Определяются способы решения выявленных проблем и устанавливаются необходимые обновления.

Перемещение сведений о настройках пользователей

Технология BDD предполагает, что операционные системы и приложения устанавливаются заново в управляемой среде. Поэтому предварительно необходимо собрать информацию о настройках пользователей для последующего их восстановления. Этот процесс регламентирует методика, изложенная в документе «Руководство для рабочей группы по перемещению настроек пользователей», а в качестве инструмента применяется Microsoft Windows User State Migration Tool (USMT).

Создание инфраструктуры для развертывания

Инфраструктура предполагает наличие на серверах двух компонентов: Active Directory (AD) и Common Fields (общие папки, используемые для хранения образов операционных систем, сценариев и инсталляционных файлов приложений). Желательно также наличие некоторых необязательных компонентов, таких как службы удаленной установки и WSUS.

Далее выбирается одно из средств развертывания: подготовка системы Sysprep, удаленная установка RIS или автоматическая установка. Затем создаем образы ОС Windows ХР и выполняем операцию станции пользователей в соответствии с приведенными в BDD рекомендациями. После этого разворачиваем приложения MS Office 2003 и переходим к окончательному этапу.

Установка обновлений безопасности и пакетов исправлений

Проще всего эта задача решается путем использования возможностей технологии WSUS. Правда, в достаточно крупных организациях для этого потребуются выделение специального компьютера и дополнительная инсталляция Microsoft SQL Server.

Заключение

Основная цель данной публикации – это попытка обратить внимание руководителей IT-подразделений на предлагаемую Microsoft технологию перевода офисных рабочих станций на современное ПО с минимумом возможных ошибок и потерь. Все перечисленные выше процедуры детально рассмотрены в Help-файлах BDD, и поэтому в статье они представлены лишь в обзорном виде.

Рекомендуемый список используемого ПО, которое доступно для свободной загрузки на сайте Microsoft: пакет для обеспечения совместимости Microsoft Application Compatibility Toolkit, Microsoft Application Compatibility Analyzer и Microsoft Windows User State Migration Tool (USMT MS).

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT