`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Цель 100 тесла достигнута!

+77
голосов

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) преодолели заветный порог значения индукции магнитного поля – 100 Тл. Напомним, что команда из LANL в августе прошлого года установила рекорд 97,4 Тл при неразрушающемся магните.

«Это наш полет на Луну, мы работали над этим десять с половиной лет», - сказал Чак Милке (Chuck Mielke), директор лаборатории импульсных полей из Лос-Аламоса.

Команда использовала многоимпульсный магнит, содержащий семь наборов катушек, весящих более 8 т и питающихся от массивного генератора, способного выработать энергию 1,2 гигаджоуля. Ранее получали магнитные поля более высокие, но при этом магниты разрушались.

Ученые ожидают, что наиболее интересные результаты такие магнитные поля дадут при изучении квантовых фазовых переходов и новых магнитных состояний со сверхвысокими магнитными полями, определении электронной структуры и топологически защищенных состояниях материи.

По словам Чака Милке, в последнем эксперименте «новый магнит позволил нашим пользователям и персоналу определить верхнюю критическую границу значения поля в новой форме сверхпроводника, открыть два новых магнитоупорядоченных состояния в материалах, что не удавалось ученым почти 30 лет, наблюдать магнито-квантовые колебания в высокотемпературном сверхпроводнике с беспрецедентным разрешением, определить топологическое состояние нового материала и открыть новую форму магнитного упорядочения в улучшенных магнитных материалах».

Способность создавать импульсы магнитного поля с крайне высокой индуктивностью с помощью неразрушающихся магнитов обеспечивает исследователей беспрецедентным инструментом для изучения широкого круга вопросов: от поведения материалов в очень высоких магнитных полях до квантовых фазовых переходов в твердом теле.

Исследователи могут использовать сочетание сверхнизких температур и высоких магнитных полей для исследования сверхпроводимости, фазовых переходов, индуцируемых магнитным полем, и так называемых квантовых критических точек, в которых малые изменения в свойствах материалов при очень низких температурах оказывают сильное влияние на физические свойства.

Цель 100 тесла достигнута!

Двигатель-генератор, от которого питалась установка

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Еще пару раз включат, прийдется массово отзывать гаджеты для калибровки компаса.

А как долго удерживается и в каком объеме создается 100 Тл?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT