`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

CD исполнилось 25 лет

Статья опубликована в №26 (594) от 10 июля

+33
голоса

Хотя масштабных празднований по поводу юбилея со дня выхода первого компакт-диска в мире не проводилось, нам показалось, что событие заслуживает внимания и того, чтобы быть отмеченным спустя четверть века. Сегодня CD доживает свои последние дни – из компьютерного сегмента как носитель он ушел практически полностью, а в сфере аудио его позиции серьезно потеснили интернет-каналы загрузки музыки и флэш-носители. Тем не менее цифровая эра на массовом рынке началась именно с появления компакт-дисков, и именно они сыграли ключевую роль в становлении многих отраслей.

CD исполнилось 25 лет

Поликарбонат Makrolon, разработанный в начале 80-х, до сих пор используется как основной компонент при производстве оптических носителей

Выпуск первого коммерческого музыкального CD был анонсирован 20 июня 1982 г. История гласит, что на нем был записан альбом «The Visitors» группы ABBA, находящейся в то время в зените славы. Хотя диск разрабатывался и производился в Европе, волею судеб первыми его смогли приобрести японцы. Именно в Японии в октябре того же года и начались продажи этой диковинки (тогда как везде царствовали кассетный и бобинный магнитофоны и проигрыватели виниловых пластинок). Как говорят некоторые источники, Sony и Philips, разрабатывавшие стандарт компакт-дисков совместно, долго спорили, что же выпустить на первом CD. Представители Страны восходящего солнца якобы настаивали на выходе концерта Билли Джоэла «52nd street», но голландцы, судя по всему, нашли какие-то аргументы, чтобы исполнителем, удостоенным такой чести, стала все же европейская ABBA.

CD исполнилось 25 лет

Хартмут Ловер и Дитер Фрайтаг с первыми дисками, которые, по их утверждению, звучат так же хорошо, как и 25 лет назад, когда они были выпущены

Сам носитель создавался в лабораториях химического концерна Bayer, которому ставили задачу Philips и PolyGram (она была дочерним предприятием голландцев). Доктор Хартмут Ловер (Hartmut Löwer), нынешний глава подразделения Global Innovations в Bayer MaterialScience, а в те времена инженер, отвечавший за разработку, вспоминает: «Я очень хорошо помню ребят из Philips, которые пришли к нам с поблескивающим диском и заявили, что намерены записывать на него музыку. Стало понятно, что мы вовлечены в создание чего-то абсолютно нового, хотя тогда отнеслись к идее довольно скептически. Мы даже представить себе не могли, что этот небольшой диск изменит мир».

Для производства дисков немецкая компания разработала специальный полимерный материал, получивший название Makrolon. Созданный 25 лет назад поликарбонат с незначительными видоизменениями используется до сих пор как основной компонент оптических носителей (по разным оценкам, Makrolon занимает сегодня до 80% этого сегмента).

Перед инженерами Bayer стояла задача создать тонкий, но прочный слой с высокими оптическими свойствами, который позволил бы лазерному лучу считывать данные без ошибок. Как отмечает доктор Дитер Фрайтаг (Dieter Freitag), один из специалистов Bayer, работавший в начале 80-х над вопросами текучести поликарбонатов, именно это свойство материала Makrolon оказалось критически важным для производства носителей.

CD исполнилось 25 лет

Герберт фон Караян был не только гениальным музыкантом, но и первым пропагандистом CD и человеком, существенно повлиявшим на стандартизацию этой технологии

Но вернемся к самому диску, а точнее, к его размерам. Как мы знаем, диаметр CD (а следом за ним – и DVD, а также более новых форматов) составляет 12 см. Почему именно 12, а не 11 или 13? На этот счет представители Bayer рассказывают историю, что данный параметр определил не кто иной, как легендарный музыкант и дирижер Герберт фон Караян (Herbert von Karajan). Он в числе первых поддержал идею записи музыки на CD, поскольку увидел в этом одну из немногих возможностей сохранить записи великих произведений в исполнении своего оркестра, т. е. сберечь труд всей жизни. Так вот, именно великий дирижер определил, сколько минут записи должен хранить новый носитель. Разработчикам CD он рекомендовал создать диск такого размера, который мог бы вместить целиком Девятую симфонию Бетховена. Оказалось, что этому условию удовлетворяет диск диаметром 12 см. Так что классическая музыка внесла свой вклад в развитие высоких технологий, и это влияние мы продолжаем ощущать до сих пор. Впрочем, еще одна, неофициальная версия, гласит, что на решение о том, какого размера должен быть диск, повлияла жена тогдашнего главы Sony Акио Мориты (Akio Morita). Правда, чем она при этом руководствовалась, история умалчивает.

Как бы там ни было, но на CD с тех пор стало помещаться 74 мин записи или около 700 МВ данных. А вот к выбору диаметра центрального отверстия в диске, с помощью которого он крепится к проигрывающему устройству, руку явно приложила Philips. Он имеет диаметр 1,5 см и точно соответствует одной из самых маленьких монет начала 80-х – голландскому десятицентовику.

Тут стоит отметить, что первые идеи по созданию такого медианосителя, как компакт-диск, возникли как раз в недрах лабораторий Philips, причем изначально компания планировала использовать его для хранения не музыки, а видео. В 1978 г. голландский гигант даже выпустил прототип устройства, основанного на собственной технологии. Но кто же на самом деле был предшественником видеодиска? Ответа на этот вопрос не дает даже сама Philips. Возможно, идея принадлежала итальянцу Антонио Руббиани (Antonio Rubbiani), продемонстрировавшему некое подобное устройство еще в 1957 г. на выставке Salone Internazionale della Tecnica. Быть может, это были инженеры американской телекомпании CBS, которые в начале 60-х вели активные работы в данном направлении. Или исследователи из 3M, представившие протитип в 1964-м...

Одним словом, Philips вплотную занялась выпуском VLP (video long play), но на каком-то этапе решила перенести все наработки на ALP (audio long play) – именно так сначала именовался CD. Эксперименты проводились и с размерами самого диска, например, существовал вариант диаметром 20 см с четырехканальной записью звука.

Что же касается названия, то в недрах Philips обсуждалось несколько возможных вариантов: Minirack, Mini Disc, Compact Rack, но остановились все-таки на Compact Disc, чтобы сохранить преемственность с уже завоевавшим популярность стандартом Compact Cassette.

Все это было еще до того, как посланцы голландской компании обратились к специалистам Bayer, сделавшим своеобразный финальный аккорд в этой истории – разработавшим сам носитель. Ну а первый компьютерный привод для чтения информации с этого носителя появился на рынке спустя лишь десять лет – в 1992 г. Но это уже совсем другая история.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Надо ввести это в праздники :) А еще "День DVD", День "Blue-ray" )))

Спасибо за критику, за неприязнь и любовь. Благодаря вашим мнениям у нас есть почва для размышления.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT