`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Попов

«Business Intelligence» и «Business Analytics»

+44
голоса

Колонка Геннадия Армашулы напомнила о вопросах, которые регулярно возникают на встречах с клиентами, со стороны последних. Многим из них уже мало старого доброго BI, им нужно обгонять своих конкурентов, они внедряют у себя средства Data Mining и сложные статистические пакеты (типа SAS и SPSS). И частенько приходится объяснять разницу в понятиях — что такое BI и что такое BA.

Масло на мою сковородку по приготовлению данного текста, признаюсь, подлил Volodymyr Lazurenko, который нашел определение данных терминов в официальных словарях и опубликовал в комментариях к статье «Биг Дата Каминг». Да, оказалось, что страшно далеки мы от народа — в смысле, официальные версии переводов и буквальный перевод абсолютно не соответствуют действительности.

По Гартнеру, идеальное решение BI — это предоставление нужной информации нужным людям в нужное время и в удобной форме.

В качестве примера можно привести получение исторической информации с целью принятия более обоснованных решений на будущее. Например, менеджер по продажам может просмотреть доход за прошлый месяц и на его основе составить план по доходу на следующий.

BA носит более интеллектуальный характер, сюда относятся навыки и технологии непрерывного итерационного исследования проблем с целью получения наилучшего результата. С помощью ВА осуществляется прогнозирование (появляется возможность заглянуть в будущее).

ВА с помощью современных математических и статистических методов позволяет компаниям более точно анализировать историческую информацию.

Интеграция систем BI и BA помогает руководителям принимать решения, основанные на точной достоверной информации.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Это не официальные словари, а некоторые термины в цитатах, главное имхо - приводились как пример даже не хорошо определенных и устоявшихся))
Мысль была другая, я всего лишь обратил внимание а) на путанницу сущностей, имен собственных с котлетами б) что хорошее знание языка (например, украинского) сильно меняет интерпретацию, и привел в пример смысл выражения "бизнес-розвідка" ≈ "business intelligence" != "бизнес-разведка" в) что использование устойчивы словосочетаний вредит: "business analysis" != "аналіз господарської діяльності". Особенно если смотреть на эти самые родные продвинутые диссертации на тему "аналіз господарської діяльності" после поверхностного изучения методологии и системы отчетов в какой-нибуть средней руки западной ERP.

С Гарднером согласен (хотя, калька с логистики, вплоть до потери предмета: в нужное время, нужным людям, то что нужно, с оптимальными затратами ... туалетное мыло).
В свооей узкой и ограниченной, если честно)), тусне в понятие BI включаем: анализ исторической с целью распознавания зависимостей и нормировки (как простейшего алгоритма построения по аналогии в малой окрестности - когда нелинейные временные отклонения малы), планирования-прогнозирования на основе фактов-моделей, генерация сценариев оптимального выхода из состояний после маловероятных событий ("черных лебедей") Посткольку закон маркетинга № 1 - никто не может "заглянуть" в будущее.
Потому нельзя имхо говорить об интеграции части (ВА) с общим (BI).

Но и Вы правы, термины имеют тот смысл, в котором устоялись.
Если BI - это отчетность,
а продвинутый BA это еще и отчетность с математикой (статистика по всяким кодам относится к полкам с книгами по математике) - для прогнозирования бюджетов расходов на персонал, или там сильно если красиво: "прогнозирования событий с целью поддержки принятия решений ГЛПР на основе фактов",
а DataMining - merge структурированных данных из разных баз и только,
и большее клиент отторгает уже на уровне попытки скзать что можно и чуть поинтереснее -
то так и стоит вести обработку. Вива.

Владимир, поражаюсь вашим знаниям. Вам Вива.
Мне особо понравилось про кальку с логистики.

А вообще я пишу про вещи, которые, как я сужу по отсутствию комментариев к данной статье, еще интересуют очень малый круг специалистов. Сейчас еще БИ не все используют, хотя почти все руководители об этом уже думают. Но скоро будет у каждой компании столько данных (терабайты, петабайты и эксабайты), с которыми без математики и спец.инструментов не обойтись.
Так что, за будущее, cheers!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT