+11 голос |
Реализуя продвигаемую ею концепцию Extreme Computing, компания Bull анонсировала выпуск bullx, нового семейства суперкомпьютеров, сочетающих высокую производительность и сверхплотную компоновку с минимальным воздействием на окружающую среду.
Масштабируемая лезвийная архитектура позволяет создавать конфигурации с быстродействием от нескольких терафлоп до нескольких петафлоп, удовлетворяя требования любых клиентов – от небольших R&D-лабораторий до ЦОД глобального уровня.
Суперкомпьютер состоит из лезвий bullx B500 (вычислители) и bullx B505 (ускорители) на базе процессоров Intel Xeon 55xx (Nehalem) с частотой до 2,93 ГГц. Объединенные эффективной инфраструктурой межсоединений Infiniband модули могут функционировать как с SATA-HDD, так и с SSD либо вообще без собственного накопителя.
Они устанавливаются в шасси, оснащенное модулем сверхконденсатора (Ultra Сapacitor Module), способным компенсировать перебои в энергоснабжении длительностью до 250 мс и обеспечивающим экономию 10-15% по сравнению с использованием внешних стабилизаторов питания. Инновационная конструкция охлаждающей двери потребляет на 75% меньше энергии, чем стандартная система охлаждения.
Новый кластер базируется на Linux и других открытых решениях, отличается простотой в установке, настройке, эксплуатации – развертывание комплекса из 1000 узлов можно осуществить менее, чем за 20 мин.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |