`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Будущий Интернет стремится разорвать соединения с серверами

+33
голоса

Революционно новая архитектура стремится сделать Интернет более «социальным», устраняя необходимость подключения к серверам и позволяя разделять весь контент более эффективно.

Исследователи сделали первый шаг на пути к радикально новой архитектуре Интернета, которая, как они утверждают, трансформирует то, каким образом происходит обмен информацией в Интернете, и сделает его быстрее и безопаснее в использовании.

Прототип, который был разработан в рамках финансируемого ЕС проекта «Погоня», в настоящее время выдвигается в качестве доказательства правильности концепции модели для реконструкции существующей структуры IP-уровня Интернета, через который соединяются изолированные сети.

«Погоня», по мнению создателей проекта, позволит построить более социально-ориентированную и интеллектуальную систему Интернета, в которой пользователи смогут получать информацию без необходимости прямого доступа к серверам, где изначально хранится контент.

Вместо этого, отдельные компьютеры смогут копировать и переиздавать содержание под расписку, обеспечивая других пользователей возможностью доступа к данным или фрагментам данных из широкого спектра локализаций, а не из самого источника. По сути, модель позволит всему онлайн-контенту быть доступным для совместного использования аналогично подходу peer-to-peer, принятому на некоторых файлообменных сайтах, но в беспрецедентных масштабах.

Это потенциально сделало бы Интернет быстрее, эффективнее и способным выдерживать быстро растущие запросы пользователей. Это также сделало бы доставку информации практически застрахованной от сбоя сервера и существенно расширило бы возможности пользователей для управления доступом к их личной информации в Интернете.

Хотя это привело бы к еще более широкому рассредоточению онлайн-материалов, чем сейчас, однако, исследователи также утверждают, что, сосредоточив внимание на информации, а не веб-адресах (URL), где она хранится, цифровой контент станет более безопасным. Они предполагают, что, делая отдельные биты данных узнаваемыми, данные могли бы служить «отпечатками пальцев», чтобы показать, что они исходят от авторизованных источников.

Д-р Дерк Троссен (Dirk Trossen), старший научный сотрудник компьютерной лаборатории Кембриджского университета и технический менеджер проекта, сказал: «В настоящее время архитектура Интернета базируется на идее, что один компьютер связывается с другим посредством пакетов данных, передающихся между ними из конца в конец. Нас как пользователей, однако, не интересует место хранения или подключения между конечными точками. То, что мы хотим, так это данные, которые там живут. Наша система фокусируется на том, каким образом само общество использует Интернет, чтобы заполучить этот контент. Это ставит информацию на первое место. Один коллега спросил меня, как, используя эту архитектуру, вы получите доступ к серверу? Ответ: вы не получите. Единственная причина, по которой мы заботимся о веб-адресах и серверах та, что люди, которые проектировали сеть, сказали, что мы должны это делать. То, что нам действительно нужно, это контент и информация».

Команда успешно продемонстрировала приложения, которые могут, потенциально, разыскать и извлечь информацию в Интернете на этой основе. Прорыв открывает возможность для почти каждого определить конкретные единицы контента в мелких деталях, радикально изменяя способ хранения и получения данных онлайн.

Например, если сегодня пользователь хочет смотреть свои любимые ТВ-шоу онлайн, он ищет это шоу, используя поисковую машину, которая находит URL, где это шоу хранится. Этот контент размещается на конкретном сервере, или, в некоторых случаях, на прокси-сервере.

Если, однако, пользователь может правильно определить само содержание – в этом случае шоу, – то место, где шоу хранится становится менее актуальным. 

Технически, шоу можно было бы хранить везде и всюду. Сеть «Погоня» сможет отобразить искомый контент со всех возможных мест на момент нужного просмотра, в конечном счете, предоставляя пользователю список мест, откуда эта информация может быть восстановлена.

Дизайнеры проекта надеются, что в будущем Интернет станет так работать. Технически, онлайн-поиск не будет искать URL, а начнет искать URI (Uniform Resource Identifiers).

Потенциально это может революционизировать способ маршрутизации и пересылки данных в Интернете. «В соответствии с нашей системой, если кто-то рядом с вами уже смотрят видео или шоу, то в ходе его получения их компьютер или платформа будет ретранслировать содержание, - пояснил д-р Троссен. - Это позволит вам получить содержимое из их сети, а также и с исходного сервера. Широко используемый контент, который хотят получать миллионы людей, в конечном итоге будет широко распространен по всей сети. Каждый, кто ретранслирует контент, может дать вам некоторые его части или весь. Так, по существу, мы исключаем выделенные серверы из уравнения».

Любая такая система будет иметь множество преимуществ. Совершенно очевидно, что она будет делать доступ к информации более быстрым и эффективным и предотвратит серверы или другие источники от перегрузки.

Будущий Интернет стремится разорвать соединения с серверами

Революционно новая архитектура стремится сделать Интернет более «социальным», устраняя необходимость подключения к серверам, и позволяет весь контент разделять более эффективно

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT