`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Будущее лицо молекулярной электроники

+22
голоса

Развивающаяся область молекулярной электроники может поднять наше определение портативности на следующий уровень, позволив строительство микроскопических цепей из молекулярных компонентов. В этих высокоэффективных устройствах отдельные молекулы возьмут на себя роль использующихся в настоящее время сравнительно громоздких проводов, резисторов и транзисторов.

Команда исследователей из пяти японских и тайваньских университетов определила потенциального кандидата для использования в портативной электронике: молекулу под названием пицен (picene). В статье, опубликованной в The Journal of Chemical, они характеризуют структурные и электронные свойства тонкого слоя пицена на поверхности серебра, демонстрируя потенциал молекулы для электронных приложений.

Сестра молекулы пицена, пентацен, была широко изучена из-за ее высокой подвижности носителей – способности быстро передавать электроны, критического параметра для наноразмерной электроники. Но пентацен, состоящий из пяти молекул бензола, соединенных в одну линию, разрушается при нормальных условиях окружающей среды.

В пицене те же пять бензольных колец связаны друг с другом в форме W. Эта простая структурная перестройка изменяет некоторые другие свойства молекулы: пицен сохраняет высокую подвижность носителей пентацена, но является химически более стабильным и поэтому лучше подходит для практического применения.

Чтобы проверить свойства пицена при соприкосновении с металлом, как это было бы в электронном устройстве, исследователи осадили один слой молекул пицена на кусок серебра. Затем они использовали сканирующую туннельную микроскопию, технику визуализации, которая может дать изображение поверхности на атомном уровне, чтобы внимательно изучить интерфейс между пиценом и серебром.

Хотя предыдущие исследования показали сильное взаимодействие между пентаценом и металлическими поверхностями, ученые из Токийского университета обнаружили, что зигзагообразный пицен, в основном, просто лежит на серебре. Взаимодействия между молекулами могут изменять их форму и, следовательно, их поведение, но слабая связь пицена с поверхностью серебра сохранила его первоначальные свойства.

«Слабое взаимодействие является выгодным для применений в молекулярной электронике. Так как изменение свойств молекулярной тонкой пленки из-за присутствия серебра незначительно и, следовательно, исходные свойства молекулы могут быть сохранены в непосредственной близости к поверхности раздела», - сказал Юкио Хасегава (Yukio Hasegawa), исследователь из Токийского университета.

Для успешности схемы необходима сильная связь между электронными компонентами – если провод рассыпается, электроны не могут течь. Согласно Хасегавы, слабое взаимодействие пицена с серебром позволит осадить его непосредственно на поверхность без стабилизирующего промежуточного слоя молекул, что имеет важное значение для достижения высокого качества контакта с металлическими электродами.

Так как пицен демонстрирует высокую подвижность носителей тока при воздействии кислорода, исследователи надеются изучить его свойства при различных уровнях воздействия кислорода с целью выяснения молекулярного механизма, лежащего в основе такого поведением.

Будущее лицо молекулярной электроники

W-образный пицен почти не изменяется на серебре, в отличие от прямого пентацена

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT