`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Borland: "Качество и скорость разработки ПО все больше в цене"

0 
 

Первый вопрос о Вашем визите в Украину -- какова его цель?

Наши доходы в Украине почти удвоились за последние несколько лет. И это очень отрадно отметить -- страна имеет огромный потенциал, и мы сегодня всячески стараемся помочь в развитии вашего рынка. Это не первое мое посещение Киева, раньше я приезжал сюда, чтобы познакомиться с местными реалиями и условиями, а теперь у Borland здесь есть довольно солидные клиенты. Одна из целей визита -- общение с заказчиками, работающими в области телекоммуникаций и финансов. Кроме того, с нашими партнерами Info-plus и "Софтпром" мы обсуждали механизмы расширения своего присутствия на локальном рынке, изучали возможности, пути развития.

Кстати, может быть, несколько удивительно даже для меня, но в Украине у наших клиентов возникают такие же проблемы, что и у компаний в других, более развитых странах, а именно: интеграция бизнес процессов; оптимальная инвестиционная политика; выбор платформы разработки. Воз-можно, они в чем то отстают в освоении тех или иных технологий, однако их волнуют те же вопросы. В целом, я ожидал увидеть значительно больше отличий.


Давайте поговорим о стратегии Borland, о портфеле продуктов. Что изменилось, скажем, за последний год?

Borland "Качество и скорость разработки ПО все больше в цене"
"К концу текущего года мы представим модернизированные версии всех наших основных программ, появятся новые продукты, в том числе для .NET и Java"
Начну с того, что в прошлом году мы отпраздновали свое 20 летие -- пора определенной зрелости, что ли. Как вы знаете, в 2002 г. Borland приобрела шесть фирм, причем последние три года мы осуществили переход к новой стратегии и старались объяснить окружающим, что именно на сегодняшний день из себя представляет Borland. Наша задача показать, что компания не только концентрирует свое внимание на отдельных разработчиках, но и стремится дать возможность командам быстрее создавать более качественное ПО.

Кстати, это и стало причиной появления ALM стратегии (Application Lifecycle Management), интегрирующей процессы рассмотрения требований, моделирования, разработки, тестирования, внедрения и управления изменениями.

Наиболее важное достижение в нынешнем году -- мы в полной мере интегрировали свои продукты, и они сегодня совершенно органично работают друг с другом. На последних кон-ференциях компания продемонстрировала полноценный цикл ALM. Далее, у нас появились клиенты, у которых мы смогли полностью реализовать ALM стратегию. И наконец, пожалуй, то, что сейчас большинство системных интеграторов рассматривают Borland как единственную альтернативу IBM, поскольку никакой другой независимый разработчик не может обеспечить подобный уровень кросс платформенности. Так, мы уже объявили о сотрудничестве с Accenture. Сейчас работаем и с другими глобальными системными интеграторами, и результаты будут обна-ро-дованы в ближайшие несколько ме-сяцев.

Мы также расширили взаимодействие с вендорами, включая такие мощные компании, как Microsoft и BEA Systems. Или, например, Sybase, с которой Borland конкурирует по определенным продуктам, но в то же время в ряде других направлений наши команды программистов работают сообща. С BEA есть конкуренция в области серверов приложений, с Microsoft -- в сфере сред разработки. Но одновременно с последней ведется активное сотрудничество по технологии .NET.

Что касается наших достижений за последний год, то Borland по прежнему прибыльная компания, и 19 й квартал подряд наблюдается рост. Наш оборот сейчас равен 250 млн. долл., в 2003 г. прибыль составила 10 млн., а рыночная капитализация -- 1 млрд. долл.


Вопрос относительно платформ .NET и Java: как бы Вы прокомментировали недавнее соглашение между Microsoft и Sun Microsystems? Каким образом это может изменить рынок?

На самом деле подобного подхода мы придерживаемся уже не первый год. Недостаточно иметь одну хорошую платформу -- .NET или Java, поскольку большинство будет использовать и то, и другое. Очень редки случаи, когда компании применяют только .NET или только Java. Мы определенно поддерживаем такое соглашение, однако теперь стоит подумать, какой будет эта интеграция. Не исключено, что цель данного договора -- успокоить Департамент торговли США, предотвратить появление различных антимонопольных исков. Так или иначе, но Borland сотрудничает с этими компаниями, у нас даже есть продукты, позволяющие построить "мост" между двумя платформами, например Janeva, который дает возможность использовать Java при-ложение на .NET.


То есть эта ситуация должна помочь вам сконцентрироваться на создании средств разработки, а не тратить силы на выяснение каких то вопросов относительно стандартов и пр. В принципе, в Украине исторически сложилось так, что Borland известна прежде всего своим инструментарием.

По поводу первой части вашего вопроса -- как вы знаете, даже плохой мир лучше доброй ссоры. Microsoft и Sun до последнего момента находились в очень серьезном противостоянии, и, конечно же, это никак не шло на пользу сообществу разработчиков. Надеюсь, сегодня ситуация изменится. Но, повторюсь, нам всегда удавалось находить общий язык как с одной, так и с другой ком-панией. Что же касается имиджа и известности Bor-land, то, о чем вы говорите, совершенно естественно, и такая ситуация не только у вас в стране, но и во всем мире. Мы более 15 лет занимались созданием инструментария для программистов, и именно этим славится наша ком-пания.


В последнее время программисты в Украине и России обращают внимание уже не только на инструментарий, но и на некий набор, позволяющий им разрабатывать более качественное ПО.

Опять же, это глобальная тенденция -- специалисты нуждаются и в инструментах разработки, и в поддержке самого процесса создания ПО. Многие компании сейчас осознают, что в прошлом было написано немало приложений, которые либо так никогда и не использовались, либо не были доведены до конца. И нужен особый подход к систематизации этого процесса. Кстати, на днях мы встречались с представителями одной из крупнейших украинских телекоммуникационных компаний, и они нам обрисовали ситуацию, подобную той, что я описал. Сегодня бизнес структуры все больше задумываются над тем, как контролировать свои IT расходы, как их оптимизировать. И один из способов -- разработка более качественного и эффективного программного обеспечения. Согласно исследованиям, почти две трети ПО, созданного внутри корпораций, не отвечают необходимым требованиям либо не используются в полной мере.

Другой вопрос -- хотят ли компании разрабатывать и внедрять собственные продукты и готовы ли платить за это, или же они будут применять уже имеющиеся типовые решения, например CRM.

В этом, на мой взгляд, и состоит отличие в подходах компаний в разных странах -- вопрос не в том, знают они или не знают, что им необходимо автоматизировать процессы, а в другом -- готовы ли они делать это в соответствии с индустриальными стандартами разработки.

Обычно крупные, скажем телекоммуникационные или финансовые, структуры понимают важность этого. Многие небольшие фирмы склонны считать, что такие процессы нужны, но они пока не готовы платить за них, еще не время и т. д.

Компании, работающие в международных масштабах, или занимающиеся офшорным программи-рованием, или системные интеграторы, которые имеют амбициозные планы выхода на внешние рынки, совершенно четко отдают себе отчет в том, что если они не будут следовать определенным стандартам, то не добьются поставленных целей. Если два три года назад покупатели ПО или комплексных услуг не обращали на это внимания, то теперь им нужна четкая гарантия.

Интересно, что сейчас не разработчик приходит и говорит, что у него есть сертификат CMM или CMMI, а заказчик требует этого.


Вероятно, далеко не все компании, команды разработчиков четко понимают нюансы процесса правильной разработки ПО. В связи с этим, оказываете ли вы какие либо консалтинговые услуги своим клиентам?

В Borland есть полноценная команда тренеров и консультантов, которая обучает заказчиков процессу разработки. Кроме того, мы, конечно же, поддерживаем свои продукты и в рамках этого делаем многое для партнеров. Однако мы, естественно, не занимаемся собственно внедрением, а сотрудничаем с системными ин-теграторами. Хотя, безусловно, помогаем фирмам реализовывать ALM стратегию -- сами или через партнеров, но, тем не менее, Borland остается софтверной компанией, а не консалтинговой.


Вопрос немного другого направления, хотя и традиционный. Каково Ваше мнение по поводу Linux? В свое время компания также делала ставку на эту платформу и разрабатывала специальные продукты. Каково положение дел сейчас?

Отношение к Linux, мне кажется, меняется. Не то что эта платформа уходит из поля зрения индустрии, но уже нет эйфории и каких то особых надежд решить с ее помощью многие вопросы. Сегодня приходит все большее понимание места Linux в общей структуре ИС, например, то, что это все таки, скорее, серверная платформа, нежели клиентская. Хотя у Borland действительно есть решения для Linux, и мы будем и дальше поддерживать данную платформу, но, возможно, не столь масштабно, как ранее.


Давайте поговорим о такой модной тенденции, как разработка приложений для карманных устройств. Насколько нам известно, у вашей компании в этом направлении очень тесные связи с Nokia.

Бесспорно, мобильные платформы для нас крайне важны, и судя по тому, как эта отрасль сегодня развивается, очевидно, что это весьма перспективно уже даже в ближайшем будущем. Мы действительно очень тесно сотрудничаем с Nokia по приложениям C++, Java. Обычно речь идет и о создании каких то общих подходов, и о разработке бесплатных подключаемых модулей (plug ins) для мобильных платформ. Помимо Nokia, компания Borland давно работает и с таким гигантом этой отрасли, как Siemens. Кроме того, мы контактируем со многими производителями КПК и продолжаем развивать данное направление.


Немаловажным является вопрос подготовки будущих разработчиков. Что Borland сегодня делает для этого?

Мы всегда заботились о том, кто и как станет использовать наши продукты завтра. Вот почему вопрос взаимодействия со структурами образовательной сферы для нас так важен. В Центральной и Восточной Европе у нас ряд инициатив, и зачастую Borland проявляет даже большую гибкость, чем, например, в Западной Европе, поскольку знает финансовые проблемы вузов. Мы осуществляем различные программы, сотрудничаем с министерствами образования многих стран, предлагаем продукты для просветительских целей бесплатно или по символической цене. И Украина здесь не является исключением.

Безусловно, для нас удобнее и эффективнее работать на уровне министерств, крупных организаций, нежели отдельно с каждым учебным заведением. Но, увы, не всегда встречаем понимание на высоком уровне важности подобных процессов. Кстати, это касается и борьбы с нелегальным копированием наших программ, которые зачастую используются в процессе обучения безо всякого на то разрешения.


А как бы Вы прокомментировали проблему пиратства в нашем регионе?

Borland "Качество и скорость разработки ПО все больше в цене"
"Недостаточно иметь одну хорошую платформу -- .NET или Java, поскольку большинство будет использовать и то, и другое"
Это очень неприятная тема для любой софтверной фирмы. Но мы сегодня больше говорим и обращаем внимание на нелицензионное копирование не отдельными пользователями (скажем, студентами), а на то, что подобное практикуют целые компании, в том числе офшорные разработчики ПО, которые фактически крадут наши продукты и зарабатывают на них деньги, причем зачастую немалые. Вот в чем мы видим главную проблему пиратства. Это не только нарушение прав интеллектуальной собственности, но и недополучение средств, угроза, что в будущем мы не сможем совершенствовать продукты и разрабатывать новые.

Borland поддерживает любые начинания в области противодействия пиратству и входит во многие ассоциации, выступающие против него. Однако, как показывает практика, действий таких организаций недостаточно, нужна также целенаправленная политика на правительственном уровне. И каждый раз, встречаясь с руководителями государств, мы пытаемся убедить их в необходимости борьбы с пиратством. Отрадно, что в Украине это понимают, и, по большому счету, ситуация меняется.

С другой стороны, мы стараемся использовать не только общественно политические или юридические, но и сугубо экономические методы борьбы с этим злом. Например, пытаемся повысить "ценность" своих продуктов, обеспечивая их поддержкой, которую можно получить лишь при покупке лицензионных программ.


Практически все пользователи продуктов Borland так или иначе разрабатывают на их базе ПО, а затем продают его. Можно ли говорить о том, что многие, получив подобным образом деньги, покупают потом у вас инструментарий. Или же в массе своей они продолжают применять пиратские копии ПО?

Всякое бывает. И, в принципе, можно говорить о том, что наметилась тенденция к улучшению ситуации и все большее число компаний действуют именно по первому сценарию. Но, к сожалению, еще нередки и случаи, когда на пиратском ПО разрабатываются коммерческие продукты.

Как я уже говорил, Borland также пытается показать прежде всего своим корпоративным клиентам ценность легального ПО. Хотя мы, к сожалению, еще недостаточно информируем компании в Восточной Европе о том, что продукты, которые они покупают, могут быть созданы на базе контрафактного ПО. Вообще, пиратство -- это общая проблема, требующая комплексных, иногда радикальных подходов. Зачастую прежде всего на уровне изменения менталитета и восприятия самого явления.


Можно ли говорить о том, что у Borland "мягкий" подход к этой проблеме? Ведь, например, есть случаи, когда компании отстаивают свои интересы с помощью силовых структур.

Здесь следует действовать осторожно, чтобы не выглядеть "плохими парнями", такой имидж способен отразиться на бизнесе, и многие могут просто отказаться от сотрудничества с вами. Borland, будучи производителем, не имеет права указывать, что делать пользователям. Безусловно, мы постоянно совершенствуем защиту своего ПО, тратим на это большие средства и ресурсы R&D (регистрация продуктов, активация, лицензирование серверов), хотя любая система защиты может быть взломана -- это вопрос времени.


Однако сегодня ситуация, как Вы говорили, меняется...

Да, возможно, сейчас легко сломать защиту какого либо одного продукта, но намного труднее получить бесплатно целое решение, поскольку каждая его часть, как правило, имеет различные механизмы защиты. Над этим мы в настоящее время работаем.


Начиная с конца прошлого года, по нашим наблюдениям, на украинском рынке программного обеспечения происходит взрывной рост -- как в сегменте простейших продуктов, так и более сложных (БД, ERP, аналитические приложения).

Естественно, мы это также ощущаем. И здесь интересно отметить тот факт, что, с нашей точки зрения, в Украине наиболее интенсивно будет развиваться такое направление, как разработка инструментального ПО. Главным фактором, конечно же, является экономический рост, который наблюдается сегодня. Но еще немаловажен и следующий момент -- Украина становится намного ближе к ЕС. Мы знаем, что одно время офшорное программирование получило прописку в таких странах, как Польша, Чехо-словакия, Венгрия. Сейчас они -- часть Евросоюза. Данный рынок стал более открытым, и, как следствие, усилилась конкуренция, поэтому качество и скорость разработки играют огромную роль. В результате Украина имеет дополнительный шанс.


Ну и в завершение традиционный вопрос о планах -- о новых продуктах и версиях, которые должны появиться в ближайшее время.

Обычно мы не объявляем о своих разработках до тех пор, пока они не готовы для выпуска на рынок. Хотя, наверное, я не открою тайну, если скажу, что к концу текущего года мы представим модернизированные версии всех наших основных программ. Безусловно, появятся новые продукты, в том числе для .NET и Java, а также мы продолжим обновлять и оптимизировать уже имеющиеся пакеты. Например, стоит отметить недавний выход шестой версии Borland Enterprise Server.

Одним из наиболее важных направлений станет дальнейшее развитие Borland Studio. Сегодня мы поставляем решения только для IT специалистов, но ALM стратегия может быть полезна и для бизнеса. В будущем появятся также инструменты, помогающие в принятии бизнес решений.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT