`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Большие перемены

Статья опубликована в №19 (730) от 1 июня

0 
 

Несвойственное для начала года усиление покупательской активности в сегменте потребительской электроники позволило полупроводниковой индустрии завершить I квартал с неожиданно высокими промежуточными результатами. Более того, эксперты сошлись во мнении, что по итогам года отрасли предстоит продемонстрировать наибольший за предшествующие десять лет рост доходов.

В последний раз увеличение объема выручки, превышающее 30%, было зафиксировано в 2000 г., когда продажи ПК росли по инерции, еще не ощутив в полной мере последствия краха доткомов. После кризисных 2008–2009 гг. ожидается, что в текущем году рынок IC начнет стремительное восстановление. Так, iSuppli предсказывает годовой рост доходов в пределах 30,6%, что позволит преодолеть знаковый рубеж 300,3 млрд долл. Стоит напомнить, что рекордом для индустрии оставалось достижение 2007 г., когда объем выручки составил 274 млрд долл. Что характерно, слагаемыми прогнозируемого успеха будут не только популярность горячих новинок в сегментах смартфонов, медиапланшетов и ЖК ТВ, а также потребляющей значительные объемы кремниевой начинки автомобильной отрасли. Свои плоды принесут агрессивные антикризисные меры, предпринятые большинством игроков рынка и направленные на тотальное сокращение издержек, оптимизацию поставок, регулирование складских запасов и задействование производственных мощностей. Выкладки аналитиков IC Insight, отслеживающих кондиции полупроводникового рынка по количеству отгруженных полупроводников, подтверждают прогнозы iSuppli. В I квартале компании-изготовители поставили 44,5 млрд интегральных микросхем, тем самым побив рекорд III квартала 2008 г. (44,1 млрд) и нарастив объем реализации на 59% в годовом сравнении. Таким образом, если 2009 г. оказался третьим с конца по темпам прироста продаж полупроводников (-7%) начиная с 1980 г., то нынешний может занять третью позицию сверху (+24%) после 1984 и 2000 гг.

Ведущие поставщики памяти NAND исходя из уровня доходов
Позиция Компания Рыночная доля, % Изменение, %
IV квартал 2009 г. I квартал 2010 г.
1 Samsung 39,8 38,5 -1,3
2 Toshiba 31,0 33,8 2,8
3 Micron 8,9 9,1 0,2
4 Hynix 10,4 9,1 -1,4
5 Intel 6,7 6,3 -0,4
6 Numonyx 3,1 2,9 -0,2
7 PowerChip 0,1
По данным iSuppli.

Лучший год в истории DRAM?

Лидером в части восстановления способен стать наиболее пострадавший в разгар кризиса сегмент DRAM. В iSuppli уверены, что по итогам 2010 г. доходы от продаж чипов динамической памяти возрастут не менее чем на 77% к показателю годичной давности. Первые подтверждения столь смелых прогнозов можно обнаружить в результатах развития сектора DRAM в I квартале. Так, с января по март он уже превзошел показатели (7,9 млрд долл.) всего первого полугодия 2009 г. Причем стартовая четверть года оказалась третьей по объему выручки за последние 11 лет. В частности, было получено 9,5 млрд долл., что на 181,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует напомнить, что начало года для индустрии всегда проходит под знаком падения продаж и отпускных цен на чипы, объяснимого завершением предновогоднего потребительского бума. На протяжении 20 лет отпускные цены на DRAM в первые три месяца снижались относительно предыдущего квартала в среднем на 14,7%, но за рассматриваемый период это значение впервые продемонстрировало увеличение на 2,9%. Учитывая, что в прошлом году ASP (средняя отпускная цена) модулей памяти возросла на 55%, в 2010 г. ожидается значительное снижение темпов ее роста, однако динамика все же останется позитивной. Поддерживать ASP будут модули DDR3, постепенно вытесняющие чипы DDR2 с более низкой нормой прибыли. Если в финальной четверти 2009 г. на DDR3 приходилось 35% всех поставок, в то время как доля DDR2 составляла 48%, то уже по состоянию на конец I квартала соотношение изменилось в обратную сторону.

Среди предпосылок к дальнейшему оздоровлению сегмента – сохранение дефицита модулей на фоне усиленного восстановления мировой экономики, подогревающей интерес конечных потребителей к новой технике. В iSuppli уверены, что совокупные доходы производителей электроники в нынешнем году превысят 1,55 трлн долл., что на 10,4% больше, чем в прошлом. Именно поэтому в экспертных кругах уже не оспаривают тот факт, что текущий год будет великим для индустрии DRAM. Незначительные сомнения вызывает лишь то, станет ли он наилучшим за всю историю существования отрасли.

Проблемы позади

Не менее активно возвращается к былой динамике развития сектор NAND. Ожидается, что по итогам 2010 г. рост доходов от поставок флэш-памяти этого типа превысит 30% в годовом сопоставлении. Свежим подтверждением корректности прогнозов служит объем доходов, полученных в I квартале. По версии iSuppli, участники рынка заработали 4,36 млрд долл., благодаря чему на 0,6% был улучшен результат заключительной четверти 2009 г. В этом случае стоит учитывать, что ориентированные преимущественно на применение в бытовой электронике NAND-чипы наиболее остро переносят сезонное падение спроса, вызванное окончанием рождественских распродаж смартфонов, плееров, камкордеров, GPS-навигаторов и прочей техники. Вследствие этого описываемое двузначным числом межквартальное падение доходов до последнего времени считалось естественным. Однако в начале нынешнего года тенденцию нарушило оживление рынка, вызванное действием фактора отложенного спроса. Указывает на данное обстоятельство и уровень средних отпускных цен. Если ранее межквартальное падение ASP на рубеже годов в среднем достигало 14%, то на этот раз показатель отрицательного роста цен на память в эквиваленте модуля объемом 1 Гб составил лишь 6,4%.

После прошлогоднего периода неопределенности наступившая относительная ценовая стабильность оказалась на руку игрокам рынка. Помимо нормализации макроэкономического климата, зафиксированное снижение объемов потребления NAND для выпуска карт памяти и USB-накопителей с лихвой компенсировалось всплеском спроса со стороны производителей смартфонов. Кроме того, нельзя забывать об успешном старте медиапланшета Apple iPad – первого представителя класса потенциально крупных потребителей памяти NAND.

Toshiba, занимающая, по подсчетам iSuppli, вторую позицию рейтинга по уровню доходов, смогла в I четверти года нарастить объем выручки на 2,8%, в то время как бессменный лидер сегмента Samsung сократил доходы на 1,3%. Стремясь усилить позиции, корейский чипмейкер уже объявил о намерении в 2011 г. удвоить общие капитальные затраты с целью расширения производственных мощностей, в том числе полупроводникового направления. Среди более оперативных мер – старт выпуска чипов по нормам класса 20 нм. Еще одной компанией первого эшелона, добившейся позитивной динамики роста доходов, оказалась Micron – на ее счету прирост в пределах 0,2%.

Последний минус

Большие перемены

Схожие тенденции отмечались на рынке процессоров для ПК. Хотя отрасль и развивалась под влиянием фактора сезонного сокращения спроса, падение было меньшим, нежели в предыдущем году. Более того, если верить IDC, на 39% возросли поставки CPU в годовом сопоставлении. В экспертной среде убеждены, что по итогам последующих кварталов сегмент полностью восстановится. Уверенность подкрепляется высокими прогнозами продаж ПК. Данные Gartner указывают на то, что в 2010 г. в мире будет реализовано 376,6 млн компьютеров, что на 22% выше прошлогоднего результата. Схожую динамику прогнозируют аналитики iSuppli: по их мнению, стремительный рост будет наблюдаться в сегментах нетбуков и CULV-ноутбуков, где продажи возрастут на 30 и 93%, до 34,5 млн и 14,5 млн устройств соответственно. Сравнительно высокие темпы развития ожидают и направление ноутбуков, поставки которых могут увеличиться по отношению к прошлому году на 21%, до 160,5 млн устройств.

С января по март доля Intel в реализации процессоров стала больше на 0,5%, достигнув отметки 81%, а сам лидер отрасли отчитался рекордным увеличением бизнес-показателей. В частности, к прошлому году выручка возросла на 44%, до 10,3 млрд долл., а операционная прибыль – на 433%, до 3,4 млрд.

AMD ослабила позиции на 0,6%, вследствие чего под ее контролем осталось 18,8% глобального рынка. Тем не менее по итогам первого финансового квартала 2010 г. чистая прибыль компании составила 257 млн долл., тогда как годом ранее были получены убытки в размере 416 млн.

Говоря о формфакторе, следует отметить, что Intel принадлежит 87,8% (рост на 0,5%) сегмента процессоров для мобильных ПК. В зачете AMD 12,1% рынка (падение на 0,6%). В сегменте CPU для серверов и рабочих станций у Intel 90,2% рынка (+0,4%), а у AMD – 9,8% (–0,4%). В настольном направлении у Intel 71,7% рынка (+0,6%), а у AMD – 28% (–0,7%).

По прогнозам IDC, в 2010 г. поставки процессоров для ПК возрастут не менее чем на 15,1%. Однако ряд факторов, в частности сравнительно высокие результаты первой четверти года, достигнутый низкий уровень складских запасов, восстановление ИТ-расходов в потребительском и корпоративном направлениях, указывают на то, что итоговый показатель роста рынка будет значительно выше.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT