`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Большие LG Flatron на S-IPS-панелях

Статья опубликована в №13 (630) от 1 апреля

+11
голос

Пополнение линейки мониторов LG Flatron моделями с большой диагональю, ориентированными на профессиональный сегмент, было давно ожидаемым событием. Еще бы, ведь дочернее предприятие LG Display (бывшее LG.Philips LCD) производит хорошо известные S-IPS-панели, на базе которых выпускают мониторы многие авторитетные в этом сегменте бренды. И вот наконец они нашли воплощение и в дисплеях самой LG.

Сегодня мы познакомимся с 26- и 30-дюймовыми моделями, Flatron W2600HP и W3000H соответственно. Помимо сходного, довольно аккуратного дизайна и функциональной конструкции подставки, у них есть и другие общие особенности: обе построены на базе панелей производства LG Display, выполненных по современной S-IPS-технологии и оснащенных блоками подсветки с расширенным цветовым охватом. Управление мониторами – сенсорное, причем нажатие сопровождается звуком, который, однако, можно отключить, равно как и индикатор питания. Дальнейшее описание и результаты тестирования целесообразно привести для каждой модели отдельно.

Flatron W2600HP

LG Flatron W2600HP

Диагональ 26" (16:10)

Разрешение 1920×1200

Тип матрицы S-IPS

Время отклика 5 мс GtG

Углы обзора 178°

Интерфейсы DVI-I, VGA

Измеренная яркость, min/max 170/400 кд/м²

Измеренное контрастное отношение 950:1

Ориентировочная цена $950

Предоставлен представительством LG www.lg.ua в Украине

Высокое быстродействие; значительная максимальная яркость; широкие углы обзора; большой цветовой охват; хорошая равномерность

Суженная разрядность электроники, приводящая к выраженным нелинейностям на градиенте; завышенная минимальная яркость

Этот монитор больше подойдет для информационно-развлекательных задач

Большие LG Flatron на S-IPS-панелях

Возможности экранного меню типичны для всей линейки Flatron. Видеовходов всего два, DVI-I и VGA (HDMI нет). Яркостные характеристики говорят об ориентации на применение в качестве информационного либо сугубо мультимедийного дисплея – так, даже для получения стандартных 120 кд/м² диапазона регулировки яркости уже недостаточно, и приходится снижать контрастность до 30%.

Тест цветовой температуры по шкале серого для разных режимов цветности указывает на преобладание теплых оттенков в большинстве предустановок, зато равномерность данного показателя свидетельствует об отличной настройке панели на этапе производства.

К сожалению, у этого в целом вполне достойного монитора есть, на наш взгляд, один существенный изъян. Речь идет о количестве отображаемых цветов, т. е. о функционировании подсистемы дизеринга – при выводе на экран плавной черно-белой градиентной растяжки на ней слишком выражены множественные ступеньки и цветовые искажения, свидетельствующие о недостаточной разрядности – не то ЖК-панели, не то электроники устройства. Это сразу ограничивает его применение для работы с задачами, требующими точной цветопередачи.

Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях
a) б) в) г) е) д)
Результаты тестирования Flatron W2600HP: равномерность цветовой температуры (а) и величина ошибки ∆E после профилирования (б) по шкале серого; равномерность подсветки на белом и черном полях (в); тональные кривые дисплея (г); цветовой охват панели (д); величина ошибки ∆E по таблице ColorChecker24

Flatron W3000H

LG Flatron W3000H

Диагональ 30" (16:10)

Разрешение 2520×1600

Тип матрицы S-IPS

Время отклика 5 мс GtG

Углы обзора 178°

Интерфейсы DVI-D Dual Link

Измеренная яркость, min/max 120/390 кд/м²

Измеренное контрастное отношение 860:1

Ориентировочная цена $1780

Предоставлен представительством LG в Украине

Большая площадь экрана; высокое разрешение; расширенный цветовой охват; рекордное быстродействие S-IPS-матрицы

Традиционные для больших диагоналей проблемы с равномерностью; отсутствие обратной совместимости с цветовым пространством sRGB

Отличный большой дисплей с расширенным цветовым охватом; высокое быстродействие и качественное изображение позволят применить его в роли как информационно-развлекательного, так и профессионального

Большие LG Flatron на S-IPS-панелях

30-дюймовые ЖК-мониторы все еще остаются довольно большой редкостью на рынке, и тому есть веские причины. Во-первых, на сегодняшний день всего два производителя выпускают такие панели (речь идет о «компьютерных» моделях с разрешением 2560×1600 пикселов) – это Samsung и LG Display. Во-вторых, поддержка столь высокого разрешения сопряжена с рядом технических затруднений.

Так, для полноценной реализации всех традиционных функций ЖК-мониторов (преобразования аналогового сигнала в цифровой, регулировки контраста, гаммы, цветности, цифрового масштабирования, поддержки функций PIP/POP) необходим весьма быстродействующий сигнальный процессор, называемый display engine. Давайте немного посчитаем: для 26-дюймового монитора с «родным» разрешением 1920×1200××32 бит с кадровой частотой 60 Гц такому чипу нужно успевать обрабатывать в реальном времени поток информации в 4,4 Гб/с, что по любым меркам немало. Если же перейти к более высокому разрешению, характерному для 30-дюймовых моделей, то скорость обработки должна возрасти практически вдвое – до 7,8 Гб/с, что превосходит возможности большинства современных интегральных схем, применяющихся в этих целях.

Неудивительно поэтому, что ряд 30-дюймовых мониторов, в том числе и эта модель от LG, не могут похвастать развитыми интерфейсными возможностями – здесь присутствует лишь единственный порт DVI. А также какими-либо регулировками параметров изображения – по сути, здесь нет даже экранного меню, так как все доступные функции – регулировка яркости, отключение звукового сопровождения сенсорных клавиш и гашение индикатора питания – выполняются непосредственно, кнопками на передней панели.

Соответственно, это значительно упрощает процесс тестирования. Мы измерили максимальную и минимальную яркость, контрастное отношение панели (см. таблицу ТХ), а также попытались оценить качество цветопередачи. К сожалению, регистрировать значения цветовой температуры в типичном режиме наш колориметр отказался (из-за ее очевидного уклона в зеленоватый оттенок), поэтому анализировать цветопередачу дисплея можно лишь по тональным кривым, получаемым в результате профилирования – преобладание зеленой компоненты налицо. Но при покупке дисплея такого класса для работ с цветом вопрос одновременного приобретения колориметра даже не должен обсуждаться – его можно сразу зачислять в разряд обязательных принадлежностей данного дисплея.

Отсутствие какой-либо цифровой обработки сигнала самым положительным образом сказалось на качестве отображения плавного черно-белого градиента – в отличие от младшей модели, не прошедшей данный тест, здесь к результатам сложно предъявить какие-либо претензии. Однако не стоит забывать, что мониторам большой диагонали обычно свойственна неравномерность по площади экрана, причем это касается как яркости, так и цветности. Не стала исключением и рассматриваемая модель. К этому явлению присовокупляются также эффекты, связанные с углами обзора – конечно, для S-IPS-панелей эта характеристика очень хороша, но при такой площади дисплея, когда глаза пользователя находятся напротив центра экрана (на расстоянии порядка 1 м от его плоскости), она приводит к заметному падению контрастности на краях. Вариантов два: либо отодвинуться еще дальше (что не всем подойдет из-за высокого разрешения), либо привыкнуть и не обращать внимания.

Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях Большие LG Flatron на S-IPS-панелях
a) б) в) г) д)
Результаты тестирования Flatron W3000H: величина ошибки ∆E после профилирования по шкале серого (а); равномерность подсветки на белом и черном полях (б); тональные кривые дисплея (в); величина ошибки ∆E по таблице ColorChecker24 (г); цветовой охват панели (д)

Расширенный цветовой охват

Бытует мнение, что расширенный цветовой охват (свыше sRGB) является положительным качеством монитора, особенно в профессиональной среде. И действительно, графики цветового охвата для обеих моделей приближаются к зонам Adobe RGB и NTSC; но всегда ли это хорошо?

Ответ зависит, опять же, от решаемых с помощью устройства задач. Для профессионалов, работающих в цветовых пространствах Adobe RGB и NTSC, это, безусловно, плюс. Однако для тех, кто настроил свою технологическую цепочку под sRGB, это как минимум под вопросом. К сожалению, в устройствах не предусмотрен режим обратной совместимости с sRGB, искусственно сужающий цветовой охват; в результате изображения, подготовленные для sRGB, на этих дисплеях будут неестественными – бросаются в глаза чрезмерно яркие, кричащие оттенки. В такой ситуации, увы, будут бессильны даже многие колориметры, ведь они в большинстве своем рассчитаны на типичное для традиционных CCFL спектральное распределение и не фиксируют участки спектра, выходящие за эти рамки, но влияющие на восприятие изображения человеком.

Скорость реакции матрицы

Теперь самое интересное. У этих моделей есть одна выдающаяся особенность, за которую многие пользователи будут готовы простить им все вышеупомянутые недостатки. Речь идет о быстродействии – неслыханные ранее для S-IPS-панелей 5 мс реакции, заявленные в спецификациях, при проверке как в играх, так и в синтетических тестах полностью подтверждаются. По крайней мере, ни заметного смазывания, ни артефактов overdrive мы не выявили (при эксплуатации в штатных режимах). А надо сказать, что даже старенький Far Cry в разрешениях 1920×1200 и 2560×1600 при диагонали в 26–30" выглядит совершенно потрясающе. Стоит ли говорить, насколько хорошо будут смотреться более современные игры? Лишь бы мощности остальной системы хватило, чтобы поддерживать достойный для такого разрешения показатель fps...

Выводы

Подводя итог, можно отметить следующее. Данные мониторы построены на высококачественных и быстрых ЖК-панелях, выполненных по технологии S-IPS и оснащенных усовершенствованными блоками подсветки с флуоресцентными лампами расширенного спектра излучения.

К сожалению, в случае с 26-дюймовым W2600HP полностью реализовать заложенный в нее потенциал помешали ограничения управляющей электроники дисплея. О профессиональном же применении старшей модели имеет смысл говорить при необходимости работы в цветовых пространствах Adobe RGB и NTSC (особенно будут рады полиграфисты, которым нужно видеть на экране максимально приближенные к реальным цвета из палитры Pantone) или же если отсутствие режима совместимости с sRGB будет несущественным.

В то же время впечатляющее качество изображения в сочетании с высоким быстродействием может оказаться очень кстати в мультимедийном сегменте, не требующем идеальной точности цветопередачи – благо цена устройств это позволяет. Также за счет выдающихся яркостных характеристик можно предположить их использование в качестве информационных дисплеев, хотя в этом случае интерфейсные возможности иногда придется расширять с помощью дополнительных устройств.

Дополнительные материалы:

ICM-профили, полученные при калибровке и профилировании мониторов LG Flatron W2600HP и Flatron W3000H.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT