`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Bluetooth &Ultra-Wideband – синергетический альянс?

0 
 

Сегодня фокус сетевой индустрии все больше смещается в сторону беспроводных технологий. Только этим можно объяснить то внимание, которое уделила специализированная пресса сообщению Bluetooth Special Interest Group (SIG) о том, что она собирается сотрудничать с разработчиками UWB с целью объединить обе технологии.

Bluetooth &Ultra-Wideband – синергетический альянс?

Можно сказать, что намерение сделать стандарт Bluetooth совместимым с будущими продуктами UWB, о чем объявлялось в начале мая, вызвало аплодисменты в обоих остро конкурирующих лагерях – WiMedia Alliance и UWB Forum, каждый из которых стремится продвинуть на рынок свой стандарт UWB. Следует, правда, заметить, что решение это было принято не в лучшие для Bluetooth времена. Только-только, после нескольких лет громкой рекламы, стандарт получил признание у производителей мобильных устройств, как уже стали слышны прогнозы, что его вскоре вытеснят другие технологии. Слабость позиций Bluetooth заключается в слишком малой по сегодняшним меркам пропускной способности. Наиболее распространенная его версия передает данные со скоростью до 1 Mbps, а последующая модификация Enhanced Data Rate (EDR) доводит это значение всего лишь до 3 Mbps. Этого хватает для голоса и низкоскоростных приложений, но для видео и загрузок гигабайтовых объемов данных, что ожидается в ближайшем будущем, явно недостаточно. Была предложена идея разработать спецификацию с физическим уровнем, обеспечивающим скорость передачи 10 Mbps, однако при сравнении с имеющимися протоколами для других беспроводных технологий, она была отброшена. В то же время при взаимодействии с UWB скорость передачи Bluetooth потенциально может скачкообразно увеличиться до 480 Mbps. В случае же реализации намеченных планов выиграют обе: Bluetooth получит высокоскоростной интерфейс, а UWB – развитую экосистему.

Пока еще существует много неясностей в отношении реализации, и не последняя из них состоит в том, какие аспекты Bluetooth будут перенесены на UWB и как они станут взаимодействовать с МАС-уровнями, которых сегодня два: один от WiMedia Alliance, а другой – от UWB Forum. Bluetooth SIG не дала благословения ни одному из них. Вместо конкретного решения официальные лица объявили о намерении предоставить протоколу Bluetooth более универсальную роль – управлять несколькими различными типами беспроводных радиосетей, включающих как UWB, так и будущие. На сегодняшний день SIG очертила лишь некий «уровень конвергенции», который будет выполнять функции интерфейса между одним из двух МАС-уровней UWB и подуровнем LLC (Logical Link Control) канального уровня Bluetooth.

Полагают, что Bluetooth станет протоколом, пригодным для реализации на многих устройствах, что позволит обеспечить такие функции, как обнаружение устройств и сервисов. Первое особенно важно для лагеря UWB в связи с некоторой «неполноценностью» реализации беспроводного варианта USB альянсом WiMedia. Эта функция даст возможность двум беспроводным устройствам «пробуждать» друг друга, выполнять распознавание и устанавливать безопасное соединение.

Как утверждают в SIG, одной из основных целей при объединении технологий является обеспечение совместимости между сегодняшними устройствами, оборудованными Bluetooth, и продуктами с UWB, выход на рынок которых ожидается не раньше конца следующего года. Действительно, каждую неделю отгружается около миллиона устройств с Bluetooth, и покупатели могут испытать глубокое разочарование, если им не удастся обмениваться данными с приобретенными впоследствии продуктами, оборудованными UWB. Наоборот, перспектива совместимости позволит производителям чувствовать себя более комфортно в этом секторе. Они будут уверены в том, что, выпуская сегодня устройства с Bluetooth 2.0, смогут добавить высокоскоростной интерфейс в будущем, сохранив притом обратную совместимость. Это значительно понизит барьер для производителей, препятствующий встраиванию беспроводных сетевых интерфейсов с малым радиусом действия в свои продукты.

Вначале, по-видимому, чипсеты будут содержать два радиоблока, достаточно дорого стоить и потребуют для установки относительно больших устройств. К примеру, для первой генерации чипсетов наиболее подходящими объектами станут ПК, поскольку на фоне их высокой цены дополнительная стоимость окажется незаметной. В данной ситуации Bluetooth можно использовать для клавиатуры и мыши, а UWB, например, для связи с дисплеем. Со временем, когда чипсеты станут меньше и дешевле и, вероятно, получат один общий радиоблок, их можно будет встраивать в небольшие устройства, подобные мобильным телефонам.

Судя по всему, объединенную технологию назовут Bluetooth. По сравнению с UWB она имеет ряд преимуществ – это и более глубокое проникновение на рынок, и большая узнаваемость торговой марки.

Сегодня разработчики продуктов буквально тонут во все увеличивающемся количестве беспроводных спецификаций. Ситуация значительно улучшится при появлении масштабируемых и взаимодействующих стандартов, ведь никто не хочет изобретать для каждого отдельного случая новые устройства. Однако наряду с оптимистическими прогнозами раздаются и критические голоса, напоминающие о трудностях, с которыми может встретиться новая технология. Одна из них заключается в том, что в настоящее время единственной страной, где существуют лицензии на использование UWB, являются Соединенные Штаты. Для согласования спектральных масок, определяющих полосы частот и граничные значения мощности излучения для каждого региона, может потребоваться столь длительное время, что обновленная UWB потенциально рискует и не реализоваться.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT