`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Blue Gene, потомок чемпиона по шахматам Deep Blue, становится инструментом научных исследований

0 
 
Система IBM Deep Blue на базе 32 процессоров, участвовавшая в историческом матче из шести партий с Гарри Каспаровым десять лет назад, могла обрабатывать около 200 миллионов шахматных ходов в секунду, что позволило ей стать первым компьютером, одержавшим победу над действующим чемпионом мира по шахматам.
Методы вычислений, использовавшиеся в системе Deep Blue (выполнение миллионов вычислений одновременно, или параллельно), стали основой для Blue Gene и предвосхитили появление современных многоядерных процессоров.

В настоящее время Blue Gene занимают 1 и 3 позиции в рейтинге самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира Top 500. В списке Top 50 представлены десять таких систем, в том числе самый быстрый суперкомпьютер, который установлен в Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США: он использует 131 тысяч процессоров Cell Broadband Engine для обработки примерно 280 триллионов операций в секунду. Blue Gene применяются в США, Швейцарии, Японии, Германии, Нидерландах, Франции и Великобритании.

В научных, академических и государственных учреждениях Blue Gene помогают заглядывать в неизведанное и получать более глубокие знания в таких областях, как медико-биологические науки (изучение структуры белков, генетические исследования, исследования мозга), гидродинамика, квантовая химия, астрономия и космические исследования, изучение материалов и моделирование климата.

По данным Web-сайта green500.org, Blue Gene является самым энергоэффективным компьютером в мире. В 1999 г., приступая к реализации проекта Blue Gene, IBM понимала, что суперкомпьютеры будущего должны будут удовлетворять определенным требованиям к энергопотреблению и занимаемому пространству. Система Blue Gene специально разрабатывался для того, чтобы обеспечивать максимальную производительность в расчете на киловатт потребляемой электроэнергии.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT