`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Вытеснят ли мобильные флэш-карты традиционные накопители?

Статья опубликована в №47 (566) от 12 декабря

0 
 

На рынке карт флэш-памяти наблюдается постепенная смена форматов: с каждым днем продается все больше носителей, ориентированных на использование в телефонах, коммуникаторах и КПК. Однако эти решения не лишены минусов – представленные на рынке мобильные продукты пока имеют сравнительно небольшой объем, да и к другой технике их можно подключить лишь с помощью адаптера. За комментариями относительно развития сегмента мобильных флэш-карт мы обратились к дистрибьюторам.

Константин Билоус

менеджер группы цифровых фото- и видеокамер компании DataLux

К категории мобильных мы относим карты MMCmobile, miniSD, microSD и Memory Stick Pro Duo. Последние два типа производства SanDisk пользуются у нас наибольшим спросом – на них приходится 16 и 12% продаж соответственно, а на первые два – 5 и 6%. Такая структура сбыта вполне объяснима: MMCmobile, являясь «вымирающим» стандартом и обладая невысокой (по сравнению с конкурирующими решениями) скоростью передачи данных, постепенно уходит с рынка, а формат miniSD, еще не успев распространиться в сегменте мобильных телефонов, был заменен более компактным microSD.

В течение 2006 г. доля microSD уже достигла 26%, увеличиваются и продажи Memory Stick Pro Duo – сейчас на них приходится 15% нашего сбыта. Это, впрочем, и неудивительно, учитывая растущую популярность телефонов Sony Ericsson в Украине.

Что касается замены стандартных флэш-накопителей мобильными форматами, здесь, я полагаю, многое зависит от возможности упаковки больших объемов данных в микрокорпуса, от доступности адаптеров-переходников и от удельной стоимости хранения единицы информации.

По нашим сведениям, общая емкость украинского рынка флэш-накопителей в этом году составит более 35 млн долл., причем доля мобильных карт может достичь 70%.

Сергей Дорофеев

руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга AVentures Group

Увеличение продаж мобильных терминалов со слотом для карт памяти повлекло повышение спроса на флэш-накопители, в частности, на miniSD, microSD, RS-MMC и Memory Stick Duо. По итогам трех кварталов суммарная доля их сбыта составила 52%, и мы ожидаем, что к концу 2006 г. она достигнет 56%. В соответствии с форматами продажи распределились следующим образом: RS-MMC – 17,2%, microSD – 17,1%, Мemory Stick Duo 14,2% и miniSD – 6%.

С начала года отмечалось ежеквартальное снижение стоимости карт памяти – от 5 до 30% в зависимости от типа. Наибольшее удешевление было отмечено на RS-MMC емкостью 512 MB и 1 GB, а также на SD объемом 1 GB.

В свете тенденций миниатюризации портативной электроники остро стоит вопрос уменьшения конструктивных размеров и их комплектующих, в том числе и флэш-карт. Осознавая это, производители данных продуктов стараются максимально удовлетворить потребности рынка в различных формфакторах: выпускают карты с поддержкой нескольких рабочих напряжений и комплектуют мини-форматы адаптерами. На наш взгляд, именно небольшие (по размеру) носители будут завоевывать рынок, так как продажи устройств с их поддержкой растут гораздо быстрее, чем решений, использующих стандартные формфакторы. Однако полного вытеснения в ближайшие несколько лет не произойдет, кроме того, обычные типоразмеры позволяют реализовать на своей базе карты большего объема.

За 9 месяцев текущего года сбыт этой продукции в нашей стране составил более 1 млн шт., что в денежном выражении равняется 40 млн долл. По нашим оценкам, в 2006 г. суммарно будет продано около 1,8 млн карт.

Вячеслав Макайда

продакт-менеджер по картам памяти компании «Юг-Контракт»

По своим размерам практически все карты флэш-памяти можно считать мобильными, да и в сотовых терминалах не применяются разве что xD-Picture Card. Стоит отметить, что miniSD, microSD, microMMC и MMCmobile имеют в комплекте адаптеры, позволяющие использовать их в кард-ридерах форматов SD или MMC, а Memory Stick Duo – в Memory Stick. Наша компания также предлагает в Украине Sony Memory Stick Micro (M2) сразу с двумя адаптерами – в Memory Stick и Memory Stick Duo.

На мобильные типы карт в нашем сбыте приходится более 50%, и это число постоянно увеличивается. Наиболее заметный рост демонстрируют microSD, miniSD и Memory Stick Duo.

В будущем, полагаю, мобильные продукты все же вытеснят представителей традиционных формфакторов. Единственное, что сейчас сдерживает этот процесс – широкое распространение SD-карт в цифровых фотокамерах.

Реальный объем рынка мобильных карт памяти оценить очень сложно, ведь если для ЦФК покупка накопителя является обязательной, то для владельца сотового телефона приобретение карты зависит в немалой степени и от ее наличия в продаже.

Наталья Пустозерова

продакт-менеджер по флэш-памяти компании ASBIS

К мобильным мы относим такие типы флэш-карт как MMCmobile, miniSD, microSD и Memory Stick Micro (M2). Их доля в сбыте нашей компании стремительно растет и уже превышает 50%.

В течение года структура реализации накопителей изменилась. Если в I и II кварталах MMCmobile и miniSD были флагманами продаж, то в III и IV они стали постепенно сдавать позиции, а microSD и Memory Stick Micro (M2), наоборот, укреплять. Мы прогнозируем, что именно последние будут пользоваться наибольшим спросом в 2007 г.

По нашим данным, объем украинского рынка карт флэш-памяти в 2006 г. составит 1,9 млн шт., около половины из них – это мобильные решения, сбыт которых в следующем году лишь увеличится.

Геннадий Тихоненко

руководитель отдела продакт-менеджеров департамента дистрибуции компании K-Trade

Миниатюрные карты памяти, предназначенные специально для мобильных телефонов и прочих портативных устройств, которые реализуются компанией K-Trade – это MMCmobile, miniSD, microSD, microMMC и Memory Stick M2. Их доля в общих продажах данной продукции нашей фирмы составляет около 75%. Сбыт таких накопителей через наши розничные и дилерские каналы значительно увеличился – как минимум в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В принципе мобильные карты памяти вполне удобны, однако использовать их в фотокамере или КПК с переходником, по моему мнению, нелогично, да и надежность за счет лишней контактной пары существенно ниже. Поскольку цены на эту категорию товаров постоянно снижаются, пользователи могут себе позволить иметь достаточное количество флэш-карт для различных устройств.

По нашей оценке, объем отечественного рынка карт памяти составляет около 1 млн шт., но в денежном эквиваленте выразить его довольно сложно – в течение этого года падение стоимости было очень стремительным и нелинейным. Однако если исходить из закупочных цен, то результат может достичь порядка 40 млн долл.

Денис Черников

начальник отдела портативной техники компании «Евросеть»

Если в начале года на мобильные флэш-карты в наших продажах приходилось 30%, то в настоящее время уже 50%, а в следующем, полагаем, будет и 70%. Более 2/3 этого количества сейчас занимают карты microSD и, по нашим прогнозам, именно этот тип станет победителем в борьбе форматов.

Мобильные накопители отличаются от традиционных меньшими размерами (что актуально для сотовых телефонов), однако в них пока трудно поместить большой объем памяти – лишь недавно появились модули емкостью 2 GB, при этом стандартные карты позволяют записывать до 8 GB информации.

Относительно объемов украинского рынка этой продукции, то, по нашим оценкам, в 2006 г. он составит 400–600 тыс. шт.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT