`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Разработка ПО: что представляет собой рынок аутсорсинговых услуг?

0 
 

Украина сегодня входит в двадцатку наиболее привлекательных стран, в которых оказываются услуги аутсорсинга. Разработка ПО отечественными специалистами обходится западным заказчикам примерно в $30–50 за человеко-час – это значительно меньше, чем в Европе и США. Рынок аутсорсинговых услуг в нашей стране активно развивается, однако информации о нем в свободном доступе мало. Большинство работающих на нем компаний далеки от публичности, тем не менее представители ряда крупнейших фирм согласились поделиться с нами некоторыми данными.

Ольга Крымова

директор по маркетингу подразделения «КМ Софт» компании «Квазар-Микро»

70% проектов «Квазар-Микро» в области аутсорсинга относится к сфере Mobile&Telecom. При этом спектр решаемых задач весьма широк: от построения многопользовательской клиент-серверной платформы и системы трансляции телевизионных программ на портативные устройства до разработки средств автоматизации различных процессов. Отдельную категорию составляют услуги по созданию мультимедийного образовательного контента.

Не секрет, что в сфере экспорта услуг особое значение имеют положительные рекомендации клиентов и связи на тех рынках, где мы работаем. Наш главный принцип – быть заметными для потенциальных заказчиков. Весомое преимущество дает статус СMMI Level 4.

Оценить объем отечественного рынка аутсорсинга (разработка ПО) достаточно сложно из-за его непрозрачности, ведь кроме нескольких десятков крупных и средних компаний существует большое количество мелких фирм, не афиширующих свою деятельность. Согласно моим данным, в 2006 г. он достигнет 250 млн долл.

Тарас Вервега

исполнительный вице-президент по маркетингу, продажам и развитию бизнеса компании SoftServe

SoftServe оказывает услуги по созданию ПО для компаний из Западной Европы и Северной Америки – от программирования до разработки, внедрения, запуска и поддержки комплексных проектов. Нашими клиентами, в частности, являются Nestle, Procter&Gamble, QAD, а продуктами, которые мы создали, пользуются Microsoft и телеканал Fox News.

Имея на сегодняшний день более 600 сотрудников, мы можем применять в работе все современные языки программирования и базы данных. Кроме того, у нас есть специалисты, поддерживающие ПО в финансовых учреждениях, созданное 10–20 лет назад, которое, тем не менее, до сих пор требует модификации.

Что касается объема украинского рынка услуг по аутсорсингу разработки ПО, то я оцениваю его в 200–300 млн долл.

Руслан Ольховский

директор международных проектов компании Softline

По нашим оценкам, объем украинского рынка аутсорсинговых услуг в 2005 г. составил около 300 млн долл., в этом году ожидается рост на уровне 30%. Примерно 60% заказов выполняют крупные и средние компании, остальное приходится на небольшие, в том числе «серые» фирмы. В целом, по моим данным, в нашей стране в этом сегменте работает 400–500 организаций.

Отмечу, что отечественные фирмы оказывают более качественные услуги, чем лидеры мирового рынка аутсорсинга – Китай и Индия. Недаром правительство последней инициировало программу по привлечению в свои компании украинских и молдавских программистов.

Для западных заказчиков важным является близость культуры и высокий уровень подготовки наших специалистов. Если говорить о странах Восточной Европы, то значительную роль играет геополитическое положение Украины – мы еще не член ЕС, и уровень цен у нас пока ниже. Кстати, по данным CIO Insight, наша страна сейчас занимает 17-е место в списке Top 20 ведущих стран, оказывающих услуги аутсорсинга, и, согласно этому исследованию, в течение десяти лет поднимется на 6-ю позицию.

Владимир Черный

исполнительный директор компании Celenia

Наша компания сотрудничает примерно с 50 иностранными клиентами, крупнейшие из которых – Microsoft Business Solutions и TECTURA as (оба из Дании). Мы создаем собственные продукты, различные, в том числе вертикальные, решения для MBS, оказываем консалтинговые услуги.

Специфика выполнения заказов для каждого клиента своя. Чаще всего мы осуществляем полный цикл разработки, начиная от выяснения потребностей и заканчивая сервисной поддержкой продуктов.

Что касается конкурентных преимуществ, которыми обладают украинские аутсорсинговые компании, я бы сказал, что ответ зависит от того, с заказчиками из каких стран мы работаем. Если говорить о европейских, то по сравнению с Индией или другими странами Азиатского континента это малая разница во времени, позволяющая общаться в нормальном режиме, отсутствие серьезных различий в менталитете; по сравнению с Россией и Балтией – меньшая стоимость ведения бизнеса.

Отмечу и недостатки – нестабильность налогового законодательства, а также наблюдаемые в последнее время высокие темпы роста заработной платы – 15–25% в год для разработчиков и 30–50% – для менеджеров. Кроме того, ощущается дефицит квалифицированных специалистов.

Олег Иванов

начальник отдела продаж фирмы NIX Solutions

Наша фирма занимается разработкой программного обеспечения и системным администрированием. Мы сотрудничаем с рядом компаний из США, Канады, Англии, Италии и Германии и чаще всего создаем решения для электронной коммерции, складского учета, а также приложения для мобильных устройств.

Мы стремимся постоянно привлекать новых клиентов, чему способствуют реклама наших услуг, участие в различных тематических форумах и выставках, рекомендации партнеров.

Я считаю, что преимуществами Украины на всемирном рынке аутсорсинга являются качественное образование наших специалистов, их умение и желание учиться, осваивать новые технологии и направления. По сравнению со странами Восточной Европы у нас также относительно невысокие расценки.

Алексей Юзефов

коммерческий директор компании «Миратех»

За 17 лет деятельности на рынке у нашей фирмы сложился солидный круг клиентов и партнеров, среди наших заказчиков такие компании как Siemens, Genesys Telecommunications Lab, Consul, Всемирный Банк. Мы также активно сотрудничаем с украинскими учреждениями из государственного и телекоммуникационного секторов.

Традиционно «Миратех» выполняет проекты средней и высокой сложности. Наши специалисты сильны в таких отраслях как телекоммуникации, банковский и страховой бизнес, транспорт, торговля, туризм.

Объем отечественного рынка аутсорсинговых услуг в денежном эквиваленте я оцениваю примерно в 300 млн долл., а наиболее заметны на нем 10–15 компаний.

В целом я считаю, что иностранные заказчики, сотрудничая с украинскими программистами, в первую очередь обращают внимание на высокий уровень их образованности и подготовки, опыт работы на зарубежных рынках, культурную совместимость и современный стиль мышления. Кроме того, по сравнению с западными странами у нас ниже себестоимость разработки.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT