`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Поможет ли новый закон решить проблему пиратства?

0 
 

Использование нелегального ПО в Украине было и остается больной темой: наша страна по-прежнему лидирует в соответствующих рейтингах. Однако в рамках подготовки ко вступлению в ВТО власти, похоже, всерьез занялись этой проблемой. Именно так можно расценивать принятый недавно Верховной Радой законопроект № 7032 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по упорядочиванию операций, связанных с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства)». Правда, большинство участников рынка считает, что для улучшения ситуации этого недостаточно.

Евгений Бадах

директор компании «Бакотек»

Путь развития, который выбрала наша страна, во многом обязывает к появлению подобных законов. Между тем трудно утверждать, что его принятием Верховная Рада положила конец пиратству. Однако можно уверенно говорить о том, что благодаря последовательным шагам результат не заставит себя долго ждать. При этом очень важно, чтобы исполнение данного закона не помешало работе легальных операторов рынка.

Мы считаем, что проблему пиратства нужно решать комплексно, обращая внимание не только на самих производителей, но и на пользователей нелицензионного ПО. Ведь последние тоже устанавливают его осознанно.

Ужесточение наказаний будет способствовать решению проблемы. Опираясь на факты, можно с уверенностью утверждать, что для эффективной борьбы с пиратством необходимо в первую очередь наказывать пользователей нелегальных продуктов, тем самым снижая спрос.

Другим эффективным методом пресечения воровства интеллектуальной собственности является проверка лицензионной чистоты предприятий. Также важно массово информировать компании о том, к каким финансовым и юридическим последствиям приведет обнаружение на их компьютерах нелицензионного ПО.

Поступая таким образом, мы значительно снизим спрос на пиратское ПО. Подобную ситуацию наблюдаем сейчас у наших восточноевропейских соседей, у которых еще четыре-пять лет назад масштабы использования пиратского программного обеспечения были соизмеримы с украинскими.

Олег Давыдов

заместитель директора компании «1С Украина»

Для того чтобы снизить уровень пиратства, одного принятия закона мало – его нужно соблюдать. Эффективным инструментом в защите авторских прав сегодня является уголовное преследование пиратов. Однако порог уголовной ответственности по ст. 203-1 УК Украины снижен, и применять ее на практике теперь сложно. И наоборот, реально действующая «профильная» статья 176 УК в связи с очень высоким порогом ее применения также фактически буксует.

Что касается законопроекта № 7032, то он ужесточает требования к производителям дисков, и есть большая вероятность того, что законопослушные представители этого бизнеса пострадают еще больше, чем сейчас.

Павел Жданович

директор компании «Софтпром»

Я считаю, что принятый закон, безусловно, полезен, но защитить авторские и смежные права в полной мере он не сможет. Документ касается в основном ПО для частных пользователей, поскольку большая часть таких программ издается за пределами страны. Впрочем, для корпоративного рынка от нового закона есть польза в том, что при ввозе ПО в страну уже не нужно будет проверять CID-коды на дисках. Это упростит прохождение таможни и импорт в целом.

Что касается упоминаемой в законе уголовной ответственности, я уверен, что многие пираты и так уже серьезно задумались над изменением методов ведения бизнеса. Даже нелегальные бизнесмены не любят, когда существует постоянное давление, проверки со всех сторон и невозможно планировать будущее.

Не скажу ничего нового, если замечу, что никакой закон не сможет решить проблему радикально: нужно время, чтобы произошли изменения в сознании как предпринимателей, так и пользователей. К примеру, организации (и государственные, и коммерческие) должны научиться формировать реальные IT-бюджеты, учитывая не только затраты на железо и расходные материалы, но и на приобретение лицензионного ПО, а также его внедрение.

Более того, помимо самого закона, госорганы должны иметь четкие инструкции, например, каким образом требовать два экземпляра издаваемого в Украине ПО в пользу государства (эта норма предусмотрена законопроектом № 7032), как наладить механизм запрета выдачи голографических марок компаниям, которые нелегально ввезли или издали ПО, сформулировать требования для розничной продажи программ на CD-носителях.

Евгений Мартынюк

заместитель директора компании «Мультитрейд»

Мы надеемся, что внесение изменений в закон приведет к упорядочиванию производства и торговли ПО.

По нашим оценкам, в Украине не существует производства пиратского софта в промышленных масштабах. Незаконное тиражирование имеет место лишь в мини-цехах или на квартирах с помощью дубликаторов с записью на CD-R.

Мы считаем, что важно запретить реализацию такого ПО в массовых пунктах продаж (магазины, рынки, переходы и т. д.) – тогда и производить его станет невыгодно.

Вступление в силу изменений к закону, по нашему мнению, не вызовет сокращения числа производителей легального ПО, а возможно, даже приведет к его росту при благоприятных инвестиционных условиях в стране.

Украинские издатели лицензионных программ имеют достаточно большой ассортимент продукции, чтобы заполнить освободившиеся от пиратского ПО торговые полки. При этом цены должны остаться на прежнем уровне.

Евгений Созанский

менеджер по вопросам лицензирования ПО компании «Майкрософт Украина»

Microsoft приветствует усилия украинских госорганов, направленные на повышение уважения к интеллектуальной собственности и защиту авторского права.

Помимо приведения еще одного фрагмента законодательства в соответствие с нормами TRIPS, что является важным условием для принятия страны в ВТО и другие международные организации, данный закон является очередным сигналом не только для украинского, но и международного сообщества.

Несмотря на то что законопроект касается в основном распространения носителей информации, ожидаемое снижение общего уровня нелегального применения объектов авторского права будет иметь в целом благотворное влияние на национальную экономику. По оценкам IDC, если Украине удастся снизить уровень пиратства на 10%, объем ее IT-рынка может вырасти до 1,1 млрд долл., в результате появятся новые возможности для предпринимателей и тысячи рабочих мест.

В то же время пиратство касается не только незаконного тиражирования с использованием дисков в качестве носителей. Эта проблема имеет разные формы проявления, и сокращения количества точек продаж CD с нелегальной аудио-, видеопродукцией и ПО едва ли достаточно для серьезных изменений к лучшему в украинской экономике в целом и в IT-индустрии в частности.

Снижение объемов производства пиратского ПО возможно лишь в том случае, когда риски, связанные с его тиражированием и продажей, превысят получаемый от этого бизнеса доход. Достижение такого уровня реально при совместных усилиях законодательных, правоохранительных органов, бизнеса и всего общества.

Виталий Тищенко

генеральный директор компании «ABBYY Украина»

Для начала следует понять, что меняет этот закон. Мы видим три основных новшества.

Во-первых, разрешается импорт дисков без CID-кодов (экспорт по-прежнему запрещен), что устраняет проблемы с ввозом легального ПО, носитель которого не содержит такого кода (для большинства стран его наличие необязательно).

Во-вторых, расширяется список уголовно наказуемых действий (ст. 203-1 УК Украины), к которым теперь относится незаконное производство, экспорт, импорт, хранение, реализация, перемещение дисков, оборудования и сырья для их производства.

В-третьих, указанные действия считаются преступлением, если они нанесли значительный ущерб (в данном случае 340 грн). Это развязывает руки правоохранительным органам, поскольку они смогут открывать уголовное дело практически против любого торговца пиратскими дисками.

Я думаю, что в целом закон достаточно хорошо регулирует юридическую и силовую стороны борьбы с пиратством, однако, как известно, самые лучшие законы могут не работать в условиях коррупции. Стоит заметить, что даже при законе старой редакции и при наличии политической воли удалось, к примеру, в период проведения «Евровидения» в Киеве решить данную проблему. Как показала практика, при определенном желании властей пиратство может отмереть как «условно легальный» бизнес.

В то же время остаются актуальными интернет-пиратство и проблема установки нескольких нелегальных копий с лицензионного диска. Надеюсь, что эти вопросы в будущем также будут разрешены.

Владислав Шаповал

директор департамента интеллектуальной собственности юридической фирмы «Салком»

По моему мнению, принятие данных изменений в законодательство существенно не повлияет на объемы производства и продажи пиратского ПО в Украине.

Во-первых, этот закон регулирует непосредственно лишь производство дисков – с дальнейшей записью на них ПО или без таковой. В то же время документ не распространяется на случаи, когда пиратский софт тиражируется на правомерно произведенных пустых заготовках.

Хотя данный закон достаточно сильно ужесточил правила выпуска и экспорта дисков, их импортеры получили значительные послабления, которые можно расценить даже как умышленно оставленные пиратские лазейки. Это не дает оснований прогнозировать уменьшение объема импорта дисков с нелицензионным ПО.

Наконец следует сказать, что каналы распространения пиратского ПО не ограничиваются лишь компакт-дисками. К таковым относятся также установка нелицензионного ПО сборщиками компьютеров, загрузка копий программ через Интернет и их продажа пользователю с нарушением лицензионных условий. Увы, последние изменения в законодательстве никак не касаются перечисленных аспектов.

Кроме того, в нашей работе по защите авторских прав Microsoft серьезным законодательным препятствием является высокий размер ущерба (26 200 грн), необходимый для возбуждения уголовного дела за нарушение авторских прав. Принятие закона об уменьшении этой суммы позволило бы более эффективно бороться с пиратами.

Хочу отметить, что в целом действующее законодательство предусматривает все необходимые механизмы для защиты авторского права на ПО. Снижение уровня компьютерного пиратства зависит не столько от самих законов, сколько от их правильного применения государственными органами.

Юрий Скрипко

директор компании «Росток-СД»

Указанный закон существенно не повлияет на ситуацию с защитой авторских и смежных прав в стране, и объемы торговли пиратским программным обеспечением не снизятся. Под пиратским ПО мы подразумеваем контрабандные и дупликационные (записанные на CD-R) продукты, о которых в Законе № 7032 не сказано ни слова.

Более того, объемы контрабанды могут даже увеличиться, поскольку ее выявление будет затруднено в связи с отменой проверки CID-кодов на импортируемых дисках.

Для уменьшения масштаба пиратства в стране, по нашему мнению, следует принять следующие меры: пресечь контрабандный ввоз дисков на территорию Украины, а также определить в законе запись на болванки как один из способов распространения объектов авторского права, с применением к его нарушителям всех предусмотренных законодательством санкций.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT