`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Когда исчезнут с рынка AGP-видеокарты?

0 
 

В сегменте видеокарт очередной переходный период: AGP-адаптеры постепенно теряют долю рынка, уступая место устройствам PCI-E. Этот процесс нельзя назвать гладким – он осложняется дефицитом процессоров под соответствующие сокеты, ростом популярности интегрированной графики и т. д. Как данные факторы влияют на рыночную ситуацию, какими темпами происходит смена поколений видеокарт и как в целом выглядит структура их продаж, – комментируют поставщики графических адаптеров.

Виталий Головач

региональный менеджер Gigabyte Technology в Украине

Видеоплаты с интерфейсом AGP теряют былую популярность: если в начале 2005 г. их доля в продажах Gigabyte в Украине составляла около 85%, то к IV кварталу постепенно снизилась до 45%.

Позиции AGP «подкосили» прежде всего усилия Intel, направленные на продвижение решений с шиной PCI Express. Способствовала росту интереса к последней и NVIDIA, представившая чипсет nForce 4 для платформы AMD. В результате сегодня доля AGP-видеоплат на мировом рынке не превышает 20–25% и продолжает уменьшаться – по моему мнению, к концу года она будет не более 10%. Впрочем, дешевизна материнских плат с шиной AGP может продлить интерес к ним еще на год–полтора, и окончательное прощание с ними, по моим оценкам, произойдет не раньше середины 2007 г.

В прошлом году на видеоплаты с чипсетами ATI приходилось около 60% продаж Gigabyte в Украине. Однако благодаря удачному старту адаптеров GeForce 6600/6600GT доля NVIDIA в последнее время выросла до 50%, что в целом соответствует мировой структуре продаж нашей компании.

Любое разделение на ценовые категории условно, но пользуясь привычной для многих терминологией, могу сообщить, что на видеоплаты категории low-end (диапазон $40–80) сейчас приходится около 40–50% локальных продаж Gigabyte, на средний сегмент ($90–190) – около 45–55%, а на high-end (дороже $300) – до 5%.

Андрей Плаксин

руководитель департамента дистрибуции компании Compass

С начала 2006 г. продажи графических адаптеров AGP составляют 35%, и их доля продолжает уменьшаться. А вот по итогам прошедшего года картина была противоположной: на AGP приходилось 70%, на PCI-E – всего 30%.

На жизненный цикл типов видеокарт влияет множество процессов, не связанных с их производством напрямую. Например, в течение последнего квартала минувшего года на рынке наблюдался жесткий дефицит процессоров AMD под Socket 754, так что складские запасы AGP-карт у многих дистрибьюторов оказались более чем достаточными. С другой стороны, рост цен и нехватка «демократичных» процессоров AMD под Socket 939 отнюдь не способствуют популяризации PCI-Е. Да и доступность процессоров Intel Socket 478 (AGP-решение) затрудняет прогнозирование ситуации до конца года.

Мы разделяем рынок графических адаптеров на три ценовые группы: до $60, до $150 и более $150. Выделять в отдельный сегмент топовые модели, такие как 1800ХТ, 1900ХТ/Х и 7800GTX, вряд ли целесообразно – объем их продаж не оказывает существенного влияния на рынок.

Сокращение спроса на бюджетные видеоадаптеры обусловлено тем, что приобретая новый компьютер с PCI-E, покупатель выбирает видеокарту как минимум среднего класса, а ПК с Socket 478/754 в основном оснащается интегрированной графикой.

В структуре наших продаж адаптеров по производителям чипов 60% приходится на ATI и 40% – на NVIDIA. Увеличение доли последней до 43% наблюдалось только в I квартале 2005 г.

Екатерина Родяхина

продакт-менеджер по видеокартам компании «ASBIS Украина»

Спрос на видеокарты с интерфейсом PCI Express растет, что связано с постоянным удешевлением и видеокарт, и материнских плат, поддерживающих данный интерфейс. По сравнению со вторым полугодием 2005 г. продажи адаптеров PCI-E увеличились примерно вдвое. По нашим прогнозам, уход с компьютерного рынка шины AGP может произойти уже в III квартале нынешнего года.

В последнее время мы ощущаем значительное падение спроса на бюджетные видеокарты, связанное с растущим количеством предложений материнских плат со встроенным видео. На данный момент на рынке в основном востребованы графические адаптеры среднего ценового диапазона. В структуре наших продаж по-прежнему наблюдается небольшой перевес в пользу чипов ATI.

Дмитрий Романенко

бренд-менеджер отдела комплектующих департамента дистрибуции компании MTI

Если в III квартале 2005 г. соотношение AGP/PCI Express составляло 73:27, в IV – 54:46, то сегодня уже 45:55. Однако рост доли PCI-E мог бы быть еще большим, если бы не дефицит Athlon64 для Socket 939 и Pentium 4 – для LGA775. Их нехватка стала ощущаться под конец минувшего года и продолжается до сих пор, что привело к некоторому дефициту видеокарт AGP.

Анализируя реализацию во второй половине 2005 г. – начале 2006 г., отмечу уменьшение продаж low-end-адаптеров (стоимостью до $70) с 60 до 45% и смещение спроса в сегмент midrange ($70–150) – его доля выросла с 35 до 47%. Увеличились и поставки высокоуровневых решений (от $150) – с 5 до 8%. Такую тенденцию можно объяснить улучшением характеристик встроенной графики, которая активно вытесняет дискретные графические адаптеры low-end, и весьма высокой популярностью видеокарт на базе чипов серии NVIDIA GeForce FX6600 и GeForce FX6600GT, составляющих львиную долю продаж адаптеров PCI Express в сегменте midrange.

В дальнейшем тенденция к смещению спроса на продукцию среднего уровня и выше еще усилится. В определенной степени этому будет способствовать грядущее появление ОС Microsoft Vista с 3D-интерфейсом, требующим больше вычислительных ресурсов.

Постепенно растет и средняя цена проданной видеокарты – в III квартале прошлого года она составляла $79, в IV – уже $84, а к настоящему времени увеличилась до $86. Помимо снижения спроса на решения low-end этому есть еще одно объяснение – уменьшение реализации недорогих видеокарт от производителей второго эшелона и рост спроса на более дорогую продукцию A-брендов.

Рыночная доля видеокарт на базе графических чипов NVIDIA становится все заметнее – если в прошлом году соотношение было 43:57 в пользу ATI, то в начале нынешнего – уже 62:38. Причем если в сегменте AGP позиции ATI до сих пор весьма сильны, то в секторе PCI Express ее доля еще меньше, чем в среднем по рынку – не более 20%.

Юрий Сандрацкий

представитель по продажам в Украине ASUSTeK Computer

В структуре продаж ASUS в Украине видеокарты PCI Express и AGP сейчас составляют соответственно 70 и 30%. Если сравнивать со вторым полугодием 2005 г., то AGP-адаптеры потеряли около 20% рынка. В тот период одинаковому спросу на оба типа видеокарт способствовали чипы ATI серий 9250 и 9550. Относительно ухода AGP: я предполагаю, что это произойдет в IV квартале текущего года.

Лидирующее положение в структуре продаж ASUS занимают видеокарты на базе чипов NVIDIA – на них приходится порядка 60%. В прошлом году компания отвоевала около 10% рынка дискретной графики (благодаря удачной 6-й серии). Однако в III–IV кварталах наблюдался дефицит на ее микросхемы, и поставки видеокарт ASUS на базе чипов ATI и NVIDIA в 2005 г. сравнялись.

Отмечу также, что из-за того же дефицита средняя цена на видеокарты в 2005 г. увеличилась примерно на $15–20. Сегодня структура наших продаж по ценовому критерию выглядит следующим образом: на адаптеры начального уровня ($70) приходится 50%, среднего ($71–120) – 35%, high-midrange ($121–220) – 13%, high-end (свыше $220) – 2%.

В прошлом году в продажах ASUS не наблюдалось сокращения доли бюджетных видеокарт. Вероятнее всего, спрос на них снизится в нынешнем, ведь ATI и NVIDIA уже наладили выпуск чипсетов для материнских плат с интегрированной графикой.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT