`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Каких изменений требует UA-IX?

Статья опубликована в №40 (559) от 24 октября

0 
 

После недавних событий вокруг UA-IX о будущем этой структуры велось немало дискуссий. Всех ли устраивают принципы ее функционирования, какие шаги необходимо предпринять для оптимизации работы и каковы в целом перспективы украинской точки обмена трафиком, – рассказывают эксперты данной отрасли.

Татьяна Попова

глава правления ИнАУ

На протяжении шести лет мы неоднократно меняли оборудование точки обмена трафиком на более современное, тарифы (в сторону понижения), правила голосования. Но сама модель работы UA-IX, на мой взгляд, сегодня изменений не требует. Об этом свидетельствуют цифры: количество участников точки обмена по сравнению с 2005 г. возросло на 10%, а объемы трафика – в три раза.

Ситуация вокруг отказа от участия в UA-IX Wnet слишком драматизирована. Скорее это хуже для самой компании, чем для точки обмена – трафик к ней быстро восстановился и продолжает неуклонно расти. Ни одна фирма в отдельности не может повлиять на модель работы UA-IX – как бы она того ни хотела, для их изменения нужно получить одобрение большинства участников, собрать единомышленников.

Думаю, что на нелегальные медиаданные (ПО, видео, музыка) сегодня приходится не менее 50% трафика, проходящего через точку обмена. Однако следует понимать, что это проблема общеэкономическая – среднестатистический украинец не может себе позволить покупать лицензионные продукты в связи с низкими доходами. Поэтому введение карательных мер, как показывает практика, дает прежде всего дополнительную прибыль органам, инициирующим их, но не владельцам авторских прав.

Владимир Возняк

руководитель проекта ITC Online

Участниками UA-IX являются более 70 провайдеров, и маловероятно, что выход одного из них сможет оказать серьезное воздействие на работу и развитие точки обмена. Безусловно, шаг Wnet вызвал определенные проблемы, но они имели, по большому счету, локальный характер.

В целом UA-IX – востребованное предприятие, успешно оптимизирующее маршруты трафика, и вряд ли оно нуждается в каких-то кардинальных переменах. Правда, несмотря на все преимущества, есть одно «но»: отсутствие тарификации украинского трафика привело к массовому появлению ресурсов с нелегальным контентом. По некоторым оценкам, объемы его распространения по Сети в несколько раз превышают таковые через CD- и DVD-носители.

Для изменения ситуации в первую очередь должны стать другими подходы к размещению ресурсов у хостинг- и colocation-провайдеров. Не секрет, что многие из них размещают на своих площадках Web-ресурсы с пиратским содержимым, поскольку они генерируют значительный трафик. Более того, некоторые провайдеры сами организуют «нелегальные» сайты.

Впрочем, нужно отметить, что среди операторов наметилась тенденция ухода от пакетов с нетарифицируемым украинским трафиком, и если данный процесс станет массовым, объемы распространения пиратской информации через UA-IX существенно снизятся. Тем не менее весьма желательно, чтобы на проблему нелегального контента обратили внимание интернет-ассоциации, в частности ИнАУ.

Вадим Гарбуз

руководитель интернет-проекта компании «ВОЛЯ»

Сегодняшняя модель функционирования UA-IX является некоей удачно угаданной точкой равновесия различных интересов провайдеров. Подавляющее большинство участников точки обмена согласны с таким принципом «наименьшего зла» до тех пор, пока не будет предложена четкая и прозрачная альтернатива. А выход Wnet из UA-IX если и окажет влияние на отечественный рынок, то лишь положительное.

Проблема контрафактного контента в Сети будет существовать, пока в украинском правовом пространстве не появятся субъекты, материально заинтересованные в ее устранении, те, кто будет легально продавать его через Интернет. Пока же владельцы видео- и аудиоконтента игнорируют Сеть и не воспринимают ее как торговую площадку, будет лишь вялая имитация борьбы с контрафактной продукцией.

Алексей Клещевников

директор компании Wnet

На данный момент, по моему мнению, модель функционирования UA-IX полностью утратила актуальность и более не решает проблем, поставленных при ее создании. Нужно менять подход и назначение точки обмена – она должна превратиться в техническую площадку для соединения операторов без каких-либо жестких административных регулирований.

Выход нашей компании из UA-IX может как стимулировать эту структуру к изменению подходов к ведению бизнеса и движению в сторону общемировой модели построения взаимоотношений, так и стать первым толчком к ее распаду – если руководство точки посчитает, что все хорошо и менять ничего не следует.

Алексей Мась

руководитель проекта Uaportal.com

C позиции контент-провайдера, мне кажется, неплохо было бы увеличить пропускную способность украинской точки обмена трафиком, ведь в настоящее время ее достаточно не всем ресурсам.

Относительно выхода Wnet из UA-IX. Я думаю, вероятность того, что последняя от этого ослабнет, минимальна, поскольку пока это единичный случай, а вот если бы такой шаг совершило сразу несколько крупных провайдеров, она смогла бы действительно развалиться. Впрочем, полагаю, для украинского рынка было бы положительным создание альтернативной точки обмена трафиком операторами, недовольными условиями UA-IX, а пока видна лишь попытка развалить структуру и заработать на этом.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT