`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Какие тенденции проявились на CeBIT 2005?

0 
 

Павел Жданович

директор компании «Софтпром»

Последние три года крупные производители ПО склонны отказываться от прямого участия в этой выставке. В текущем году CA, Adobe, Corel, Quark снова были представлены лишь на стендах партнеров. Это подтверждает тот факт, что разработчики software не рассматривают CeBIT в качестве эффективного маркетингового инструмента ввиду больших затрат на участие и малой отдачи от него. Кроме того, выставка стала еще более ориентированной на германский рынок – на стендах зачастую присутствовали лишь менеджеры немецких представительств, отвечающих исключительно за свой регион.

По-прежнему актуален был вопрос компьютерной безопасности, на что указывала реклама тематического павильона, рассредоточенная по всей территории экспозиции.

Наконец-то производители ПО в розничном сегменте и SOHO заговорили о русскоязычных версиях, поэтому уже в июне мы, по-видимому, услышим сразу о нескольких локализованных продуктах.

Кстати, стоит отметить рост числа представителей российского рынка ПО – CeBIT все больше становится местом встречи компаний не только из Западной, но и из Восточной Европы. Также приятно порадовало наличие стендов нескольких украинских разработчиков – как самостоятельных, так и коллективных. Ну а такие гранды, как IBM, Microsoft и SAP, традиционно поразили размахом и монументальностью своих экспозиций.

В то же время CeBIT уже не так отчетливо, как раньше, демонстрирует тенденции в области ПО. Исключение составляют разве что Linux-направления. В этот раз на выставке работало множество небольших тематических стендов, а в сумме они представляли собой целый «город Linux», причем перекоса в пользу какого-либо одного из дистрибутивов не наблюдалось. Мы уверены, что тенденция проникновения Linux на европейский рынок также серьезно повлияет на ситуацию в Украине в сегменте серверного ПО, хотя это, по всей видимости, произойдет не в нынешнем году.

Мы использовали выставку для встреч, запланированных заранее и не имеющих прямого отношения к CeBIT. Например, удалось поговорить с несколькими производителями ПО, с которыми мы уже ведем совместную работу по активизации продвижения через розничный канал.

Андрей Стешенко

старший менеджер отдела дистрибьюции компании DataLux

На наш взгляд, среди наиболее заметных тенденций индустрии, проявившихся на CeBIT, можно выделить экспансию IT-продуктов на пока еще новый для них рынок потребительских товаров.

Мы были удивлены богатством ассортимента продуктов на стендах некоторых компаний. Например, Mustek представила сразу 10 новых портативных DVD-плееров, а также set-top box для цифрового ТВ и широкий спектр DVD-рекордеров. Производитель ожидает, что эти продукты составят 45% объема его продаж.

На стендах многих компаний, традиционно работающих в IT-сфере, присутствовали продукты, ориентированные на рынок потребительской электроники. Например, ABIT демонстрировала набор интеллектуальных пультов ДУ для цифрового дома, а в дизайне barebone-систем ряда известных производителей явно прослеживалась мультимедийная направленность (пример – Expresso от ASUS).

Logitech, крупнейший поставщик устройств ввода данных, игровых манипуляторов, Web-камер и акустических систем, также показала целую серию интеллектуальных пультов ДУ Harmony для управления бытовым оборудованием. Особенностями Harmony являются возможность загрузки и конфигурации системы управления через Web-сайт компании, а также простота обращения с устройствами – благодаря развитой системе подсказок.

SanDisk выставила на обозрение большой ассортимент МР3-плееров, что стало абсолютно новым для компании направлением, которое она планирует освоить уже в этом году.

Среди бюджетных решений для домашних кинотеатров были также интересны новинки от Genius – акустические системы и «ультратонкие» массовые модели DVD-проигрывателей, оснащенные широким набором выходных интерфейсов и встроенными системами караоке.

Владимир Кармазин

менеджер по портативным ПК компании «Квазар-Микро»

Нынешняя выставка показала растущий интерес к цифровому дому и беспроводным технологиям. На ней были представлены всевозможные решения для домашних центров развлечений (опять же с обязательной поддержкой wireless), выполненные на базе настольных ПК, тонких клиентов и ноутбуков.

Из наиболее интересных, на наш взгляд, экспонатов на нынешнем CeBIT хотелось бы выделить полнофункциональные заменители настольных ПК – так называемые дескноуты (desknote), оборудованные интегрированным ТВ-тюнером, довольно мощными акустической и графической системами, беспроводным адаптером, а также с пультом ДУ в комплекте. Эти устройства, работающие под управлением ОС Windows XP Media Center Edition, претендуют на роль домашнего центра развлечений. Они также с успехом могут использоваться для организации эффектных презентаций.

Юрий Погребняк

старший менеджер IT-направления украинского представительства Samsung Electronics

За последние три года CeBIT трансформировался из выставки компьютерных технологий и решений в экспозицию периферии, связи (особенно мобильной), а также различных конвергентных цифровых продуктов.

Стоит отметить, что все реже мы видим на данном мероприятии крупные компании, являющиеся нашими конкурентами. В этот раз, например, не было стендов Dell, HP, Philips, ViewSonic, Canon, да и фирмы поменьше (вроде CTX) уже предпочитают не участвовать в выставке.

Складывается впечатление, что с каждым годом CeBIT, проходящий, как известно, в центре Европы, становится все более азиатским шоу – существенную часть экспонентов составляют компании из Южной Кореи, Японии, Китая, с Тайваня.

Для Samsung Electronics важны несколько направлений, представленных на CeBIT.

Мониторы. Как и два год назад, ЭЛТ-устройства отсутствовали на стендах, и, похоже, эта тенденция уже необратима, поскольку производство таких мониторов продолжают сейчас всего лишь три компании. Что касается Samsung, нам удалось представить ряд революционных продуктов, среди которых наиболее заметны плазменный монитор с самым большим в мире размером диагонали (102"), а также самый большой LCD-телевизор (78"). В отличие от многих конкурентов, сосредоточившихся на дизайне, Samsung основное внимание уделила качеству изображения.

На нынешнем CeBIT также стало очевидно, что конкуренция среди производителей панелей в этом году пойдет не в русле «у кого быстрее», а по принципу «у кого при большой скорости выше контрастность и яркость». Samsung в данном случае смогла показать монитор со скоростью реакции матрицы 4 мс и дисплей с контрастностью 1500:1.

Из других интересных возможностей новых мониторов компании стоит отметить функции подстройки цвета для дальтоников.

Принтеры. На фоне отсутствия НР и Canon Samsung показала целый спектр печатающих устройств, включая новые сублимационные фотопринтеры, лазерные цветные и монохромные печатающие устройства, МФУ, а также программные решения для интеграции.

Ноутбуки. Несмотря на большое число новых вендоров, представленных на CeBIT, многие из них не придерживались единого стиля в продуктовых линейках, «революционных» новинок практически не было (то, что очень скоро должно появиться, не было показано даже в виде макетов).

Выставка также продемонстрировала тенденцию конвергенции IT-оборудования и аудиовидеотехники. Например, Samsung и Toshiba представили беспроводные (Wi-Fi) домашние кинотеатры.

Юрий Шевелев

главный инженер производства компьютерной техники Prime корпорации «Инком»

CeBIT четко показал тенденцию массового перехода рынка мониторов на TFT-панели. Продолжаются также попытки создания 3D-мониторов, правда, до пользовательского уровня функциональности прототипам еще далеко.

Довольно широко предлагались и бесшумные системы охлаждения, причем по вполне доступным ценам. Очень интересными оказались встроенные (аппаратные) средства восстановления информации для жестких дисков. Заметны и результаты продвижения корпорацией Intel формфактора BTX: множество производителей компонентов представили серийные образцы такой продукции.

Кроме того, на выставке стало очевидно, что дальнейшего развития чипсета 925 не будет, поскольку уже начат выпуск 945-й и 955-й серий. Явно замедляется «гонка частот» – больше внимания сейчас уделяется новым архитектурным решениям.

Мы ожидали увидеть на выставке накопители с интерфейсом SAS, но пока их серийный выход задерживается.

Андрей Тищенко

управляющий компании Entry

На CeBIT мы интересовались исключительно серверным оборудованием.

Говорят, трудные времена для IT позади, что подтверждается ростом закупок в корпоративном секторе. Вероятно, речь идет о сегменте малого и среднего бизнеса (SMB), если даже такие «тяжеловесы» в области хранения данных, как EMC2 и Hitachi Data Systems, демонстрировали решения для «массового» потребителя.

Бросилось в глаза и обилие предложений по дисковым массивам iSCSI, которые предлагались как «SAN для экономных». Правда, о том, насколько рынок готов принять такие решения, судить пока сложно.

Очевиден рост предложений серверов на платформе AMD Opteron: помимо IBM, HP и FSC, активно напоминает о себе компания Sun, которая связывает большие надежды с выпуском свой линейки V20z (2×Opteron) и V40z (4×Opteron) – опять же для сегмента SMB.

Имея в ряду поставщиков таких вендоров, как Adaptec, AMD, Tyan, Chenbro, Zippy/eMacs, наша компания уже сейчас в состоянии поставлять уникальные серверы собственного производства (например, класса blade или 8×Opteron). Однако, как это часто бывает, для наиболее интересных продуктов и мощных технологий в Украине нет приложений и целевой группы потребителей. К счастью, в нашей стране практически весь рынок по западным меркам можно отнести к SMB.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT