`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Какие тенденции наблюдаются на рынке цифровых видеокамер?

0 
 
Александр Андриенко
эксперт киевского представительства Panasonic

Модельный ряд цифровых видеокамер обновляется один раз в год, однако предшественники новых устройств, как правило, присутствуют на рынке гораздо дольше.

Дело в том, что бытовые видеокамеры представляют собой логически завершенный продукт, и предпочтения пользователей относительно дизайна, эргономики и набора функций, которыми отличаются старая и новая модели, не всегда отдаются в пользу новинки. Этот факт позволяет сохранить баланс спроса на рынке цифровых видеокамер, в отличие, например, от рынка цифровой фототехники, где гонка за мегапикселами и компактностью оказывает большее влияние на принятие решения о покупке.

Долгое время цифровые видеокамеры распространялись только продавцами бытовой электротехники, и лишь в последний год данными продуктами стали активно заниматься некоторые специализированные фото- и IT-компании, привыкшие работать с быстро устаревающим товаром.

Это увеличило предложение техники на рынке, однако огромная доля продаж все-таки приходится на продавцов бытовой электроники, в пользу которых играет долгий опыт работы, наличие специально обученного персонала и сложившаяся у покупателей традиция выбирать видеокамеру в магазине аудио/видеотоваров.

Если говорить о дополнительных функциях, предлагаемых в цифровых видеокамерах, то, например, качество фотографий, сделанных 3 матричными бытовыми устройствами, вполне удовлетворяет требованиям большей части покупателей, снимающих для домашних альбомов, поэтому производители уделяют таким опциям должное внимание (особенно при разработке электроники старших моделей).

Сегодня актуальными остаются три основных видеоносителя -- магнитная пленка (МiniDV), оптический диск (DVD-R/RW/RAM) и флэш-память (SD). Спрос на устройства растет в каждом из этих сегментов.

Благодаря совершенствованию технологий производства и снижению его себестоимости аппараты МiniDV становятся все более доступными.

С другой стороны, DVD-камеры предлагают пользователям ряд преимуществ в редактировании, воспроизведении и хранении отснятого материала, но относительно высокая стоимость как устройств, так и носителей, сдерживает переход этих видеокамер в категорию массового товара. Впрочем, есть основания для оптимизма: в 2004 г. в Украине рост объемов продаж устройств Panasonic в данном сегменте по сравнению с показателями 2003 г. составил порядка 400%.

Глобальная тенденция удешевления флэш-памяти и наращивание емкости модулей стимулируют спрос на камеры, в которых применяются такие карты в качестве носителя. Эти устройства обладают громадным потенциалом в удобстве использования и дизайне, что позволяет прогнозировать их огромную популярность в будущем.


Юрий Васютинский
менеджер направления аудио/видео Samsung Electronics Ukraine

Срок жизни тех или иных моделей видеокамер обусловлен развитием носителей информации (MiniDV, флэш, записываемых DVD) и модой на определенные цвет и дизайн. Так, например, Samsung Electronics обновляет свою линейку цифровых видеокамер приблизительно два раза в год.

В 2005 г. мы ожидаем увеличения доли продаж через специализированные фото- и IT-каналы, чему способствует и общая тенденция технологического развития в этой области.

В ближайшие год-два цифровые видеокамеры станут еще более универсальными цифровыми устройствами (например, помимо функции фотокамеры, появятся также медиаплеер с поддержкой MP3 и MPEG-4, диктофон и т. д.). Они будут иметь необходимые интерфейсы для связи с компьютером или домашним медиацентром.

В целом универсальность -- закономерный путь технологического развития, и многие производители видео- и фотокамер нередко идут на некоторые компромиссы (в том числе в отношении качества), поскольку проблема объединения двух функций заключается в противоречивости технических требований для фото- и видеосъемки.

Однако нашей компании удалось предложить бескомпромиссное решение: в модели VP-D6050 встроены два объектива и две матрицы, в результате чего мы получили как отличную цифровую видеокамеру MiniDV, так и качественный 5 мегапиксельный фотоаппарат в одном корпусе.

Один из наиболее популярных на сегодня видеоформатов -- MiniDV. Преимущества очевидны: компактность и доступность кассет при высоком качестве видео. В ближайший год камеры MiniDV станут самыми массовыми. В то же время переходный формат Digital8 потеряет привлекательность, оставшись в сегменте low-end.

DVD-R/RW/RAM хотя и обладает очевидным преимуществом в способе записи, также имеет пока не решенную проблему -- габариты видеокамеры диктуются размером стандартных дисков DVD.

Cамыми перспективными являются флэш-носители. Отсутствие движущихся механических частей и ограничений на размеры предоставляет большие возможности для разработчиков.

При этом стоимость флэш-памяти неуклонно снижается, и Samsung, как крупнейший производитель таких микросхем, вносит свой посильный вклад в данный процесс.

Уже весной-летом 2005 г. наша компания представит новые модели камер на флэш-носителях.


Александр Данилов
менеджер направления цифрового фото и видео Sony Overseas С.А.

Как правило, производитель видеокамер обновляет линейку раз в год, поэтому можно говорить о продолжительности активных продаж какого-либо устройства именно в течение указанного срока.

Разумеется, есть модели, живущие на рынке дольше (в нашем случае -- DCR-VX2100, DCR-TRV940 и т. д.). Как правило, речь идет об устройстве класса hi-end, которое уже достаточно совершенно само по себе, и профессионал выжимает из него все, активно используя его в течение трех--пяти и более лет.

Замена в линейке таких моделей -- нечастое событие, которое всегда сопровождается каким-либо серьезным технологическим прорывом (опять же, к примеру, в этом сегменте у нас совсем недавно появилась камера формата High Definition HDR-FX1).

Исторически сложилось, что каждая новая продуктовая линейка всегда пользуется большим спросом, чем предыдущая, поэтому пик продаж, как правило, приходится именно на момент появления новинок. Впрочем, бывают исключения, когда успешная в прошлом модель продолжает оставаться бестселлером после выхода следующей.

В цифровых видеокамерах достаточно давно была реализована фотофункция (запись стоп-кадра на пленку), но только сейчас, с появлением двух- и трехмегапиксельных устройств, ее качество стало вполне сравнимо с фотоаппаратами среднего ценового диапазона. Одна часть пользовательской аудитории действительно находит это полезным и удобным, хотя другая убеждена в обратном (что пока остается вопросом личных предпочтений потребителей).

Стоит заметить, что направление движения индустрии определяется в первую очередь его прибыльностью. Вспомним цену на камеру МiniDV начального уровня 6 лет назад -- сегодня за эти деньги можно купить приличный hi-end.

Опять же, мало кто ожидал успеха формата Digital8, однако он и сейчас занимает как минимум 10% рынка. Более того, в СНГ до сих пор продаются аналоговые камеры (хотя в Европе их уже практически нет).

В будущем однозначно получат развитие новые направления (DVD-, Flash/HD-камеры), поскольку в этих сегментах пока еще возможно держать относительно высокую цену.


Сергей Марьян
дилер-менеджер по фото- и видеотехнике представительства Canon

Срок жизни недорогих моделей цифровых видеокамер составляет примерно один год, в то время как в сегменте hi-end он может быть и больше. Однако нельзя сказать, что данный показатель сильно влияет на специфику продаж видеокамер -- скорее, это больше сказывается на "функциональной насыщенности" устройств.

Кстати, после того как фото- и IT-компании стали заниматься дистрибьюцией видеокамер, мы ощутили значительный рост объемов их продаж.

Наличие дополнительных функций продиктовано рынком. Качество фотосъемки видеокамерами будет постоянно расти, и впоследствии мы получим универсальное устройство -- фотовидеокамеру.

В отношении носителей, безусловно, большие перспективы есть у флэш-карт, которые имеют ряд важных преимуществ перед другими способами -записи: сверхкомпактность и высокая скорость доступа к данным.


Евгений Папанин
маркетинг-менеджер представительства JVC в Украине

На сегодняшний день средний срок жизни цифровых видеокамер на украинском рынке составляет от 6 до 8 месяцев.

Господствующий сейчас формат MiniDV вскоре может быть заметно потеснен системами с более перспективным DVD-R/RW/RAM, а также флэш-носителями. Интерес украинского потребителя ко всему новому плюс резкое уменьшение продаж устройств формата VHS и стремительная компьютеризация способствуют активной адаптации данных форматов на рынке видеокамер, а высокая конкуренция и быстрые темпы развития новых технологий дают конечному потребителю возможность приобрести качественный многофункциональный продукт за приемлемую цену.

С ростом спроса на видеокамеры и приходом на рынок новых игроков для специализированных фото- и IT-компаний открылись дополнительные возможности по продвижению этого товара, что не могло не сказаться на объемах продаж.

Сегодня покупатель хочет получить многофункциональный, универсальный качественный продукт небольшого размера, за который готов заплатить больше, или подождать несколько месяцев до появления новой модели и снижения цен.

Поэтому, например, фотофункция -- это не только дань моде эпохи конвергенции, но и реальная потребность, продиктованная рынком, ведь пользоваться устройством "все-в-одном" гораздо удобнее, нежели носить с собой несколько аппаратов.

Забегая наперед, стоит сказать, что форматы DVD-R/RW/RAM и камеры с флэш-носителями в будущем вытеснят другие устройства, что происходит уже сегодня в ряде европейских стран. Пройдет немного времени, и такая же ситуация будет наблюдаться в Украине.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT