`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Какие платформы для ПК предпочитают пользователи?

0 
 

Сергей Красношапка
начальник отдела продаж компании "Навигатор"

Соотношение продаж материнских плат Socket 478 и Socket 462 составляет 60:40. При этом 90% реализованных плат S478 собраны на базе чипсетов Intel, в то время как для S462 используются наборы от VIA и NVidia практически в равных пропорциях (возможно, с небольшим перевесом в пользу NVidia).

Мы действительно ощущаем дефицит материнских плат S478 на чипсетах Intel 865PE, при этом у многих компаний вполне достаточно плат LGA 775 на данном чипсете. Таким образом, можно говорить, скорее всего, не об ограничении продаж чипсетов Intel, а о перераспределении этих наборов производителями материнских плат.

В отношении нового процессора AMD Sempron отметим, что спрос на него уже достаточно велик -- в его пользу говорят как выбранная производителем ценовая ниша, так и доступность платформ.


Юрий Литвинюк
директор по маркетингу компании "Технопарк"

По нашим данным, в первых трех кварталах текущего года платформа Intel имела значительный перевес -- под процессоры этого вендора было продано 77% системных плат. В то же время продукция AMD (по крайней мере, в Украине) не может похвастаться масштабным маркетингом и популярностью среди пользователей, поэтому даже при наличии в своем портфеле перспективных продуктов компания довольствуется примерно 20% отечественного рынка.

Если говорить о чипсетах Intel, в частности серий 865 и 915/925, мы не ощущаем какого-либо дефицита плат и не думаем, что компания могла бы пойти на ограничение поставок более старых микросхем с целью стимулирования продаж более новых. Эта политика не принесла бы Intel положительного эффекта: повлиять таким образом на спрос сложно, зато недополучить прибыль -- вполне реально.

В стане AMD по-прежнему наиболее востребованы процессоры под Socket A -- Athlon XP и Sempron, основным покупателем которых является самый чувствительный к цене домашний пользователь.

Кстати, появление на рынке Sempron, по нашему мнению, не сильно повлияло на рыночную ситуацию, хотя в целом результат оказался положительным, учитывая, что главной целью введения новой марки являлась сегментация моделей. Тем временем старые модели Athlon XP пользуются все еще большим спросом, чем Sempron, что, скорее всего, связано с инерционностью мышления потребителей.


Ярослав Панчишин
руководитель направления маркетинга и развития компании IT-Link

В настоящий момент мы продаем в два раза больше материнских плат под процессоры AMD, чем под Intel. Что касается новых типов сокета, то если платы на S754 под процессоры AMD все же продаются, пусть в совсем незначительном количестве, то S775 от Intel -- явно продукт на перспективу.

В то же время сейчас действительно ощущается достаточно острый дефицит плат на чипсете Intel 865. Мы сомневаемся, что это объясняется проблемами с производством. Можно ли считать это маркетинговым ходом, направленным на продвижение S775? Сложно сказать однозначно, но если и так, то, судя по сложившейся ситуации, он неэффективен.

AMD по-прежнему может похвастаться предложением самого недорогого решения в нижнем ценовом сегменте (Sempron 2200 + KM400), хотя, по нашему мнению, отказ от выпуска процессоров на ядре Barton (Athlon 2500+, который продавался по цене около $75) и позиционирование в эту ценовую нишу Sempron 2600 на том же ядре, но с урезанным до 256 КB кэшем второго уровня -- ход не очень удачный, поскольку аналогичное решение от Intel выглядит более привлекательным (например, Celeron D 2,4 GHz за ту же цену).

Сейчас AMD вынуждает потребителя доплачивать $100 за систему с Sempron 3100+ и nForce3 и, чтобы исправить положение, спешно выпускает для Socket А процессор Sempron 3000+ (перемаркированный Athlon 2800+).

Таким образом, с точки зрения покупателя, выход на рынок Sempron получился достаточно неуклюжим, поскольку его нельзя рассматривать как замену лидера продаж Athlon 2500+. C другой стороны, производитель, похоже, достиг своей цели -- повысил рентабельность продукта.


Андрей Плаксин
руководитель отдела дистрибьюции компании Compass

На наш взгляд, в нижнем ценовом диапазоне материнских плат Socket A имеет значительное превосходство над Socket 478: 72% против 28%. В среднем классе соотношение более ровное -- 53% и 47%, а в сегменте hi-end лидером является Socket 478 (62%).

Intel идет вперед и оказывает постоянное давление на рынок через производителя материнских плат. Мы ощущаем острый дефицит продуктов на базе чипсетов 865/848 у всех наших вендоров. При этом наблюдается несовершенство или некая незаконченность решений на основе чипсетов 915/925. Платформа молода, и ее востребованность еще явно невелика. На мой взгляд, на данный момент Socket 754 выглядит гораздо интереснее хотя бы из-за использования слота AGP.

Как говорится, "сложно жить в эпоху перемен", поэтому прогнозировать действие такого крупного игрока, как Intel, -- дело весьма трудное. С одной стороны, есть давление дефицита, с другой -- боязнь, что рынок может оказаться без процессоров под Socket 478. А потенциальная доля Intel в прогрессивном сегменте рынка, имеющем больший потенциал при переходе к новой платформе (процессор+плата+видео), составляет 30%. Это та категория потребителей, которые могут позволить себе перейти к новым стандартам ПК не путем его модернизации, а за счет полной замены системы.

Что же касается лагеря Socket A, то здесь в настоящее время наблюдается гигантское преимущество материнских плат на чипсете от NVidia. И мне не очень верится в какие-то значительные изменения в пользу VIA после перехода на Socket 754.


Ильхом Сангинов
старший менеджер отдела компьютерных комплектующих департамента дистрибьюции компании MTI

В структуре наших продаж материнские платы под процессоры Intel занимают 70%. При этом большая их часть (примерно 95%) приходится пока на Socket 478, несмотря на то что для сокета LGA 775 уже доступно достаточно много моделей плат как на базе новых 915/925, так и с использованием более старых наборов системной логики. Платы на базе чипсета Intel 865 по-прежнему хорошо продаются, и их поставки стабильны.

Материнские платы для платформы AMD занимают 30% наших продаж.

На базе Athlon 64 (Socket 754) собирают в основном игровые компьютеры высокого уровня -- сейчас это около 10% от общего объема продаж плат под процессоры AMD, и с появлением большего количества 64-разрядных приложений их доля будет расти.

Выход Sempron, на наш взгляд, был достаточно удачным благодаря его правильному позиционированию в сегмент компьютеров начального уровня. На данном этапе наибольшим спросом пользуется самый недорогой процессор Sempron 2200+, успешно заменивший Duron, в то время как Sempron 2500+ пришел на смену Athlon XP. Кстати, последние все еще в значительных количествах присутствуют на складах реселлеров и мешают тем самым широкому распространению новых чипов.

Серьезные надежды мы возлагаем также на Athlon 64 для Socket 939 как наиболее производительную и перспективную платформу. Что касается Sempron, то со временем он будет переведен на Socket 754.


Сергей Кравченко
руководитель отдела общественных связей компании "Квазар-Микро"

Как производитель ПК наша компания использует исключительно платформу Intel, причем практически 100% десктопов выпускаются под Socket 478.

На данный момент "Фабрика Квазар-Микро" действительно испытывает определенный дефицит плат на чипсете Intel 865, однако мы бы не связывали это напрямую со стимулированием продаж систем на базе более новых чипсетов. Платформа 915/925 очень молода, спрос на нее невелик, поэтому мы выпускаем пока только одну модель ПК на ее основе, тогда как Intel 865 -- стабильное, проверенное временем решение. Рынок уже не раз демонстрировал здоровый консерватизм, так что массовый переход на Intel 915/925 следует ожидать лишь в будущем году.


Андрей Филиппов
коммерческий директор Millennium Distribution Ukraine

Соотношение наших продаж материнских плат по основным платформам -- Intel и AMD -- выглядит примерно как 65:35. Возможно, это связано с тем, что мы исторически отдаем приоритет именно платам на чипсетах Intel.

В то же время сейчас лидируют продукты на базе чипсетов серии 865 под S478, а второе место в продажах занимают платы на базе nForce2 Ultra 400.

Мы не можем согласиться с мнением о каком-либо искусственном сдерживании поставок чипсетов Intel 865, получаем такие платы на базе этого набора системной логики практически без ограничений. В данном вопросе имеет значение скорее глубина планирования дистрибьютором своих закупок, нежели какие-либо внешние факторы.

С другой стороны, можно говорить об устойчивом дефиците процессоров, что в сезон активизации сбыта повторяется из года в год, вынуждая дистрибьюторов в некоторых случаях более осмотрительно подходить к количественному и качественному составу своих закупок.

Что касается продаж новых процессоров под Socket 775, думается, лучшего способа их стимулирования, чем начало широкомасштабных поставок плат на Intel 865/875 под память Dual Channel DDRAM, трудно придумать.


Семен Элгорт
директор компании Service ASN

На данный момент рынок ПК можно условно разделить по типу используемого процессора на две категории: недорогие и все остальные.

К сегменту low-end следует отнести ПК, собранные на процессорах Celeron и Sempron, что влечет за собой широкое использование чипсетов Intel 845, 848, 865GV, а также VIA KT400A, KT600, SiS741.

В сегменте средних и высокоуровневых ПК доминируют процессоры Intel Pentium 4 (Socket 478, 775) в составе материнских плат на чипсетах Intel 865 и 915, а также процессоры AMD под Socket 462, 754, которые используются в материнских платах на VIA KT600, nForce2 Ultra400, nForce2 250 GB, VIA K8T800.

Соотношение продаж ПК, собранных на платформах Intel и AMD, составляет соответственно 60:40.

Дефицит материнских плат на i865 обусловлен, скорее, повышенным спросом на проверенный и достаточно скоростной чипсет, что в совокупности с относительно невысокой стоимостью всей платформы определяет его успех на рынке.

Переход пользователей на материнские платы с i915 сдерживается в основном из-за необходимости приобретать память другого типа (DDR2) и видеокарты на новой шине PCI Express, что резко повышает общую стоимость системы.

В то же время замена старых процессоров Duron на новые Sempron произошла очень мягко, и рынок ПК, доступных для большинства отечественных покупателей, остался под контролем AMD.

Кроме того, с появлением новых процессоров AMD под Socket 754 неоспоримое лидерство Intel заметно пошатнулось. Думаю, что в начале следующего года мы сможем наблюдать выравнивание соотношения продаж двух основных производителей процессоров.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT