`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Какая ситуация складывается на рынке памяти?

0 
 

Рынок памяти во многом уникален – здесь действуют свои законы, которые отличаются от «правил игры» других IT-сегментов. Принятие рынком нового типа памяти может затянуться на годы, ведь оно сопряжено с заменой пользователями практически всей платформы. Подобная ситуация складывается сейчас с DDR2 – ее комментируют поставщики модулей памяти.

Дмитрий Боровский

генеральный менеджер компании TNG

В этом году объем памяти большинства производимых ПК должен достичь уровня 512 MB, причем это касается и чипов DDR, и DDR2 в связи с интенсивным снижением цен на последние. Соотношение объемов 256:512:1024 MB на мировом рынке будет выглядеть как 10:70:20 соответственно, в то время как в Украине эта пропорция, по нашим прогнозам, будет иная – 60:30:10. Объясняется это прежде всего инертностью потребителя и большим спросом на бюджетные системы, в которых по-прежнему устанавливаются модули минимально возможной емкости. В то же время в домашних и офисных системах высокого уровня предпочтительнее использовать планки 1 GB.

Таким образом, в нынешнем году совокупный объем реализованной памяти, исчисляемый в мегабайтах, увеличится на 40–50%. В то же время объем проданных планок в штучном выражении вырастет на 15–20%, а в денежном – лишь на 5%.

Соотношение DDR и DDR2 к концу года может составить 50:50, хотя в данном случае многое будет зависеть от производителей системных плат и чипсетов.

В феврале 2005 г. произошло значительное снижение цен на DDR, и в ближайшее время здесь существенных изменений не ожидается. Исключение могут составить лишь модули 1 GB.

Стоимость DDR2 в этом году приблизится к уровню цен на DDR. В то же время вполне возможны и краткосрочные перекосы в пользу того или иного типа памяти.

Елена Завгородняя

менеджер по продукту компании SerOl Distribution

Самыми востребованными на сегодняшний день являются модули DDR400 256 MB. Менее популярны DDR333 и DDR400 128 МВ, которые используются, как правило, в бюджетных решениях.

Благодаря снижению цен на 512 МВ DDR400 их доля постоянно растет, и к концу 2005 г., как ожидается, на эти модули будет приходиться основной спрос.

В то же время 2005-й станет годом снижения темпа роста продаж DRAM, а также начала перехода на DDR2 SDRAM в сегменте мобильных систем. По некоторым оценкам, в нынешнем году память этого типа сможет занять 20–30% рынка, хотя многое будет зависеть от цен и скорости перехода OEM-производителей ПК на использование новых модулей.

По прогнозам аналитиков, к концу текущего года микросхемы памяти подешевеют приблизительно на 30%, причиной чему станет быстрое перенасыщение рынка, вызванное крупными реинвестициями производителей, получивших в 2004 г. достаточно большие доходы, в запуск новых производственных линий.

Петр Козак

менеджер отдела компьютерных комплектующих департамента дистрибьюции компании MTI

В настоящее время DDR занимает 95% наших продаж памяти, в то время как DDR2 – 5%. По объемам модулей структура сбыта DDR такова: на 256 MB приходится 75–80%, на 512 MB – 20–25%. Для DDR2 соотношение между модулями 256 MB и 512 MB примерно равное.

Хотя цены на модули DDR2 быстро снижаются, на сегодняшний день потребителям доступны лишь материнские платы верхнего ценового диапазона, поддерживающие этот тип памяти, поэтому пока нам сложно прогнозировать темпы увеличения ее доли. Впрочем, по аналогии с продвижением DDR можно предположить, что к концу года DDR2 займет 20–25% рынка.

Стоит отметить, что цены на DDR будут зависеть главным образом от объемов ее производства и спроса, а не только от рыночной доли DDR2. Так, недавно уже произошло значительное падение стоимости DDR, связанное с превышением предложения этой памяти над спросом на рынке наличного товара.

В случае появления недорогих материнских плат с поддержкой DDR2 основные производители памяти постараются максимально быстро переключить большую часть своих ресурсов на выпуск этих модулей. Таким образом, процесс вытеснения DDR может произойти не из-за ценовой дифференциации, а за счет перевода производственных мощностей.

Елена Кривошиенко

руководитель отдела продаж компьютерных комплектующих компании «Киев-ТЕК»

Рынок памяти в очередной раз проявил себя как один из самых нестабильных сегментов IT.

Последние три месяца наблюдается снижение цен на DDR, что многие специалисты связывают с увеличением числа платформ, поддерживающих DDR2. В свою очередь, стоимость модулей нового типа остается довольно высокой, как и цены на материнские платы для них. Это не позволяет памяти данного типа перейти в разряд массовой.

В настоящее время доминирующее положение на рынке удерживает DDR с 80–85% продаж, в то время как по DDR2 этот показатель составляет порядка 5–7%, а модули данного типа (объемом 512 MB и 1 GB) применяются, как правило, в серверных системах. SDRAM востребована в основном для модернизации ПК, а ее доля в общем объеме продаж составляет 8–10%.

Что касается сегмента настольных систем, то самым ходовым товаром здесь остаются модули 256 MB с 60% продаж, в то время как на 512 MB и 1 GB приходится 30–35% и 5–10% соответственно. На рынке памяти для серверных решений структура продаж выглядит так: 1 GB – 60%, 512 MB – 35–40%, остальное – 256 MB. Доля модулей 2 GB в этих сегментах рынка составляет суммарно не более 5%.

Соотношение продаж DDR обоих типов к концу года останется предположительно на том же уровне, что и сейчас, хотя незначительное увеличение доли DDR2 вполне возможно. Это продиктовано, в первую очередь, «привязкой» DDR2 к чипсетам одного-единственного производителя, что не позволяет данной памяти занять существенную часть рынка. По нашему мнению, наилучшие перспективы для модулей DDR2 есть лишь в сегменте серверных решений, в то время как в сфере настольных систем доминирование DDR продолжится. С начала текущего года цены на данный тип памяти снизились на 25–40%, и, как мы ожидаем, эта тенденция сохранится в ближайшие несколько месяцев.

Олег Кристюк

директор по продажам и маркетингу компании K-Trade

По итогам 2004 г. абсолютным лидером продаж стали модули DDR, занявшие 96% рынка памяти, в то время как на долю DDR2 и SDRAM пришлось всего по 2%. Структура сбыта по объемам выглядела следующим образом: 128 MB – 15%, 256 MB – 65%, а 512 MB – 20%.

Учитывая достаточно интенсивное снижение цен на память, наблюдавшееся в течение последних полутора месяцев, общий рост рынка в этом году может достичь 50–70%.

Что касается соотношения продаж DDR и DDR2, то, если верить прогнозам, к концу 2005 г. оно составит примерно 65:35. Подчеркну, однако, что появление DDR2 до сих пор никак не влияло на уровень цен DDR.

Николай Пархоменко

управляющий развитием бизнеса компании ASBIS

Структура продаж модулей памяти выглядит следующим образом: DDR – 94%, DDR2 – 6%, DDR Long DIMM – 94,5%, DDR SO-DIMM – 5,5%.

Стоит отметить, что доля DDR2 растет медленнее, чем ожидалось. Это объясняется в основном ее более высокой стоимостью (в среднем на 50%) по отношению к DDR, а также отсутствием недорогих чипсетов, поддерживающих данный тип.

Положительной предпосылкой для увеличения продаж нового типа памяти было общее падение цен на все модули DDR, что привело к незначительному росту доли DDR2 в этом году в сопоставлении с IV кварталом 2004 г.

По мнению ряда аналитических компаний, в 2005 г. мировой рынок DRAM вырастет в долларовом эквиваленте примерно на 1–2% по сравнению с прошлым годом. Такой малый рост обусловлен падением средних цен на память, которое мы наблюдаем с января. В то же время рост продаж в мегабайтовом эквиваленте составит 10–12%. На территории СНГ продажи памяти будут увеличиваться активнее (около 15–20% в текущем году), чем и вызван повышенный интерес мировых производителей к этому рынку.

Что касается DDR2, то, по нашему мнению, доля рынка этой памяти к концу года может достичь 20% при выполнении двух условий: если в продаже появятся недорогие материнские платы на новых чипсетах под эти модули и если разница в цене между DDR и DDR2 будет не выше 20%. Увеличение доли DDR2 более чем 20% в 2005 г. практически невозможно из-за недостатка мощностей для ее выпуска (около 80–90% всех производственных линий задействованы под DDR).

Как показывает практика, цены на память зависят исключительно от соотношения спроса и предложения. Например, стоимость SDRAM снизилась незначительно, несмотря на то что наибольшую часть рынка уже занимает DDR. То же самое будет происходить и с DDR – цена на этот тип памяти будет зависеть главным образом от объемов спроса и предложения, а не только от увеличения рыночной доли DDR2.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT