`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Как повлияет на рынок нулевая пошлина на IT-товары?

0 
 

Руслан Агрба

генеральный директор НПФ «Версия»

Рассматривая этот вопрос, следует говорить отдельно о двух категориях IT-товаров: о компонентах и готовых системах.

Что касается комплектующих и периферии, которые не производятся в Украине, введение нулевой пошлины на их ввоз мы можем только приветствовать, поскольку это даст возможность предлагать потребителям более выгодные цены на продукцию. Практика льгот на импорт подобных товаров существует во всем мире.

В отношении пошлин на готовые решения (ПК, ноутбуки, серверы) ситуация диаметрально противоположна: нулевая пошлина здесь создаст проблемы для отечественных производителей компьютерной техники, поставит под угрозу их инвестиции в производственные линии и научно-техническое развитие. Более того, для небольших украинских сборщиков это и вовсе может обернуться банкротством.

Сегодня подавляющая часть предлагаемых на рынке готовых компьютерных систем выпускается отечественными предприятиями, где занято, по нашим оценкам, около 50 тыс. человек. Если государство откажется от политики протекционизма в отношении собственного производителя, Украина может пойти по печальному пути других стран Восточной Европы, где после введения нулевой ставки ввозной пошлины рынок почти полностью захватили иностранные сборщики.

Не стоит забывать, что добавленная стоимость, которая является основой экономики любого государства, появляется именно при производстве, а не при перепродаже. К тому же, создав ситуацию, в которой локальные сборщики будут вытеснены с лидирующих позиций, мы ставим под угрозу информационную безопасность и независимость страны, ведь в таком случае она будет подвержена влиянию нескольких частных зарубежных компаний. Отчасти поэтому во всем мире широко практикуется защита внутреннего производителя.

Александр Бобарчук

директор «Фабрики Квазар-Микро»

Не секрет, что существовавшие ранее высокие пошлины на готовые системы сдерживали импорт продукции класса А-бренд в Украину, благодаря чему отечественные производители ПК чувствовали себя достаточно комфортно. Локальные сборщики, по сути, конкурировали между собой, поскольку высокие цены делали импортные системы малопривлекательными для большинства отечественных потребителей.

В случае принятия нулевой пошлины на импортируемые готовые ПК украинских производителей ожидают суровые времена. Отечественным брендам будет непросто конкурировать с продукцией всемирно известных марок.

Если ценовой барьер устранится, в борьбе за потребителя локальные сборщики готовых систем будут активнее использовать такие аргументы, как более высокий уровень сервиса, быстрое реагирование на запросы клиентов, сборка компьютеров в точном соответствии с пожеланиями заказчика, и наконец, просто лучшее понимание потребностей и менталитета местных покупателей.

Юрий Бойко

президент компании «Литер», член Совета импортеров при КМУ

Как следует из «Пояснительной записки к проекту Закона о внесении изменений в таможенный тариф Украины № 7114», в рамках соглашения о вступлении Украины в ВТО и ее присоединения к секториальному соглашению «Информационные технологии» ставка пошлины на импортируемую компьютерную технику должна была снизиться до нуля еще в 2004 г.

По некоторым данным, сейчас доля отечественной продукции на украинском рынке компьютеров составляет порядка 90% (соответственно А-брендам принадлежит 10%). Снижение пошлин на готовые изделия до нулевого уровня уменьшит долю украинских производителей на 70%, что, в свою очередь, приведет к сокращению количества рабочих мест примерно на 35 тыс.

Зная, что правительство проводит политику выравнивания льготных и полных ставок пошлин, могу предположить, что компьютеры украинского производства будут вытеснены в первую очередь дешевой азиатской продукцией, а не высококачественными товарами A-брендов.

Украинским IT-дистрибьюторам и производителям удалось договориться между собой o необходимости поддержания пошлины на готовые компьютеры на уровне 10%. Для многих бизнесменов, в том числе и меня, возникшая ситуация является составляющей глобальной проблемы сохранения конкурентоспособности украинского бизнеса, поэтому мы делаем все возможное для принятия этой ставки органами государственного управления.

Если же украинский IT-бизнес лишится всех конкурентных преимуществ, он проиграет более мощным российским и западным компаниям. Чтобы этого не случилось, власти необходимо подумать о переходном периоде в 2–3 года, в течение которого локальные производители должны быть защищены как пошлинами, так и другими преференциями.

Сергей Кадулин

руководитель компьютерного направления бизнеса HP в Украине

На наш взгляд, нулевая пошлина на импорт IT-товаров окажет только положительное влияние на рынок.

Прежде всего, отечественным заказчикам станут доступны лучшие продукты и технологии от мировых производителей, поскольку на некоторые из них цены в этом случае снизятся.

Украине необходим режим наибольшего благоприятствования в сфере IT, чтобы дать импульс развитию высоких технологий как двигателю современного бизнеса. Впрочем, ненулевые ставки пошлины также допустимы, однако, на мой взгляд, они должны быть достаточно низкими, и, что еще более важно, гармоничными. Другими словами, следует устранить имеющиеся искусственные диспропорции. Например, если пошлина на один импортируемый компьютер составляет €200, то цена системного блока стоимостью €400 вырастает на 50%. Так называемая «защита отечественного производителя» – это зачастую не что иное, как попытка спрятать за таможенным барьером собственные слабые стороны, а также отсутствие серьезных инвестиций в НИОКР и ограничение конкуренции.

Устранение такой пошлины пойдет на благо рынку, поскольку в Украину смогут поступать компьютеры высокого качества. Опыт показывает, что, например, при особых соглашениях сборщика ПК с поставщиком комплектующих, процедурах контроля и тестирования уровень отказов компонентов в компьютерах мирового класса и системах noname может отличаться на порядок. Таким образом, гармоничные и низкие таможенные ставки будут способствовать повышению качества местной продукции.

Вадим Ленков

коммерческий директор компании «МУК»

Вопрос о нулевой пошлине на IT-товары и ее влиянии на рынок следует рассматривать в комплексе, с учетом всех факторов. Безусловно, введение нулевой ставки на основные виды продукции позволит добиться прозрачных отношений на IT-рынке, но для этого необходимо также правильное регулирование индикативных цен, а в дальнейшем и введение налоговых векселей. Все это в сумме может привести к тому, что условия работы станут одинаковыми для всех компаний.

Я думаю, локальным сборщикам не стоит бояться нашествия компьютеров иностранного производства, поскольку отечественная продукция по качеству приближается к ним, а по цене она всегда будет оставаться более привлекательной.

В условиях низких или нулевых таможенных ставок не будет явных ценовых лидеров, чьи бы интересы лоббировались в разных кругах и благодаря чему они могли бы существенно влиять на отдельные сегменты рынка.

Валерий Галаницкий

директор департамента компании «МКС»

Существующий в настоящее таможенный барьер для импортируемых готовых компьютеров и отсутствие таможенных пошлин на комплектующие позволяют локальным сборщикам работать с рентабельностью 10–20%. Отмена ввозных пошлин может привести к тому, что украинские компании будут вынуждены снизить и цены, и рентабельность.

Положительные результаты этого могут ощутить, пожалуй, только покупатели ПК известных мировых производителей. При отсутствии ввозных пошлин цены на технику А-брендов и на компьютеры локальной сборки станут сопоставимыми. При нулевых таможенных ставках на комплектующие и импортные компьютеры продукция местных производителей станет менее конкурентоспособной. Мелкие компании будут работать с минимальной нормой прибыли, которой недостаточно для развития, либо ориентироваться на нелегальные поставки. Таким образом, прогресс отечественного производства компьютеров как отрасли может замедлиться, а в выигрыше окажутся зарубежные производители.

Предполагается, что отмена пошлин будет сопровождаться изменением базы для начисления НДС: вместо индикативных станут использоваться цены зарубежных поставщиков. В итоге цены по разным группам готовых IT-товаров могут вырасти на 15–40%.

Юрий Погребняк

старший менеджер по IT-продуктам представительства Samsung Electronics

После перехода на схему с индикативными ценами стоимость наших основных IT-продуктов (мониторы, HDD, оптические накопители, принтеры) увеличились на 5–6%. Несмотря на то что спрос на рынке SOHO в итоге слегка уменьшился, в целом для индустрии ничего страшного в этом по большому счету нет.

Однако если правительство пойдет дальше и сможет полностью легализовать импорт путем внедрения механизма корректировки индикативов минимальных цен, стоимость продуктов вырастет существеннее, еще на 5–15%, а спрос может значительно снизиться.

Нулевая же пошлина на готовые системы вместе с программой по борьбе с контрабандой – серьезный шаг в сторону легализации бизнеса, а как только он станет полностью прозрачным, рынок сильно изменится. Не исключено, что производители начнут сами продавать свою продукцию, чтобы таким образом повысить рентабельность своего бизнеса. Возможно, в стране будут открыты новые производственные линии, а ряд реселлеров переориентируются на другие продуктовые сферы.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT