`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Как изменился рынок цветной лазерной печати?

0 
 
Сергей Бурячек
менеджер подразделения обработки и печати изображений НР Ukraine

За прошедший год продажи цветных лазерных принтеров HP на украинском рынке выросли более чем в четыре раза, а их доля среди всех лазерных аппаратов -- в 3,5.

Такой рост обусловлен прежде всего расширением линейки цветных лазерных устройств, ориентированных на различные сегменты. Кроме того, эти принтеры стали более доступными -- за год цена на самый недорогой из них снизилась в два раза, а отпечатки подешевели на 10%.

Также одним из важнейших факторов роста рынка является постоянно растущая потребность пользователей в цветной лазерной печати. Если раньше ее основным потребителем были средние и крупные компании, то сейчас к подобным устройствам все больше присматриваются малый бизнес и отдельные домашние пользователи.


Алексей Горбулев
начальник отдела корпоративных продаж компании "Вета"

За последний год объем продаж цветных лазерных принтеров Kyocera вырос на 40%, хотя в количественном выражении это все еще небольшие цифры.

Причем их доля в общем объеме сбыта сохранилась на уровне 1%, поскольку продажи монохромных аппаратов также увеличились.

Безусловно, значительное снижение цен на полноцветные принтеры способствует увеличению их доли в продажах. Стоимость цветных лазерных устройств Kyocera за прошлый год уменьшилась в среднем на 20%, в то время как цветного отпечатка кардинально не изменилась.

Так, средняя стоимость цветной копии формата А4 (при 20%-ном заполнении по 5% каждого цвета CMYK) для Kyocera FS-C5016N составляет на сегодня 35,32 коп., для FS-C8008N -- 30,94 коп. (учтен только расход тонера).

При цветной лазерной печати используются одновременно четыре различных тонера, причем цветные порошки обычно несколько дороже в производстве, чем черный, а полноцветные иллюстрации, как правило, имеют большее заполнение, чем монохромные. В связи с этим сравнивать стоимость монохромной и цветной печати в некоторой степени некорректно.

Таким образом, основными потребителями цветных лазерных принтеров остаются крупные и средние фирмы, которые могут себе позволить все еще относительно затратную, но презентабельную печать: издательства, рекламные агентства, страховые компании, крупные государственные ведомства, а также полиграфические предприятия.

Для домашнего использования цветная лазерная печать дороговата, и струйные устройства остаются здесь безусловными лидерами.


Сергей Макеев
менеджер по дистрибьюции представительства Xerox в Украине

Продажи цветных лазерных принтеров за прошедший год увеличились на 57%, а их доля на рынке составила 22% (в 2003 г. -- 17%).

Наиболее важными предпосылками для этого были снижение как цен на сами устройства (на 12--38%), так и себестоимости отпечатков (9--41%), а также рост потребностей рынка в цветной печати.

Так, на сегодняшний день цветная копия стоит от 1,5 цента (для Phaser 7750 при 5%-ном заполнении черным тонером и 15%-ном цветным) до 8 центов (для Phaser 6100 при таком же заполнении).

Следует отметить, что цена цветных и монохромных отпечатков пока не сравнялась, однако стоимость последних, например выполненных на цветном твердочернильном принтере Phaser 8400, на данный момент примерно соответствует стоимости такого же отпечатка на сетевом монохромном устройстве, что является основным конкурентным преимущество этой модели.

В настоящее время цветная печать используется чаще всего в крупных коммерческих структурах (банки, нефтеперерабатывающие заводы, порты) или же в организациях с бюджетным финансированием (министерства и ведомства).


Виктор Мойсеенко
менеджер по продуктам "Коника Минолта Украина"

По нашим оценкам, рост продаж цветных лазерных принтеров в ушедшем году составил около 40%. В 2003 г., по данным IDC, в Украине было реализовано 1624 цветных лазерных принтера и более 143 тыс. монохромных, т. е. соотношение составило примерно 1:88.

В 2004 г., как мы предполагаем, этот разрыв немного сократился -- 1:75.

Увеличению продаж цветных лазерных принтеров способствовало несколько факторов: преодоление ценовой планки в $500 для самых недорогих моделей, снижение стоимости ч/б отпечатка на цветных принтерах до стоимости отпечатка на монохромных аппаратах (и, как следствие, появление экономической целесообразности использования цветных устройств для монохромной печати), доступность цифровых фотокамер с высоким разрешением и приемлемое качество цветной лазерной печати для фотоснимков, пропаганда преимуществ применения цвета в документах.

Стоимость полноцветного отпечатка (по расходным материалам) сегодня колеблется в зависимости от класса устройства от 60 до 90 коп. при 5%-ном заполнении каждым цветом. Вместе с тем "Коника Минолта Украина" предлагает на большинство своих цветных лазерных принтеров договор "Сервис + Материалы", в соответствии с которым стоимость такой копии независимо от заполнения будет составлять фиксированные 1,16 грн.

Сравняются ли цены на монохромные и цветные отпечатки? Едва ли это когда-нибудь произойдет. Во-первых, в таком случае цветной картридж должен стоить столько же, сколько и черный (пока он намного дороже). Во-вторых, в цветных лазерных принтерах применяются целых три цветных картриджа.

Наиболее типичными потребителями цветной лазерной печати являются отделы маркетинга крупных и средних компаний; небольшие офисы, нуждающиеся в качественной продукции для собственных нужд (визитки, бланки, отчеты); пользователи, ранее применявшие монохромные лазерные устройства наряду со струйными; руководители предприятий. Наконец, цветной лазерный принтер для дома -- это уже не мечта, а вполне реальная действительность.


Игорь Наумов
менеджер московского представительства Epson Europe B.V.

Мировой рынок цветных лазерных принтеров развивается довольно динамично -- продажи увеличиваются в среднем на 10--15% в год. Наибольший рост сбыта наблюдался среди устройств начального уровня. Так, в прошлом году в России было реализовано вдвое больше этих устройств, чем в позапрошлом. Тому не в последнюю очередь способствовала тенденция снижения цен.

По нашим данным, в сегменте цветных лазерных принтеров в Украине Epson занимает первое место с долей продаж более 22%.

Обычно до 95% печатного оборота в офисах приходится на черно-белые документы. Если ранее считалось, что в таких случаях экономически целесообразно применять монохромные лазерные принтеры, то сейчас ситуация изменилась -- стоимость черно-белой копии на цветном аппарате аналогичного класса одинакова, а порой даже ниже, чем на монохромном устройстве. К тому же пользователи получают возможность печатать и цветные документы.

Вопреки прогнозам о сокращении бумажного документооборота в связи с развитием электронных хранилищ, на практике он продолжает постоянно расти. Появление нового программного обеспечения приводит к увеличению объемов печати, причем в последнее время возрастает необходимость получения документов в цвете.

Совершенствование технологий, ужесточение конкуренции среди производителей, удешевление устройств ведут к более широкому распространению цветной лазерной печати среди пользователей. Сегодня важно не только предложить качественный продукт, но и обеспечить его доступность. Ведь если вендор предлагает прекрасный принтер, но по более высокой цене, чем конкурент, вряд ли кто-нибудь сделает выбор в его пользу.

Понимая это, московское представительство компании Epson Europe B.V. недавно приняло решение о снижении цены на одну из самых популярных цветных моделей -- Epson AcuLaser C900. С января нынешнего года она составляет всего $350.


Ольга Турбина
менеджер по маркетингу представительства Oki Europe Limited

Прошедший год был достаточно успешным для полноцветной печати -- реальный рост этого рынка превысил прогнозы IDC. Пока неизвестно, кто из производителей занял первое место, но борьба между ними серьезно обострилась, что вылилось в существенное падение цен на аппараты.

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие четыре года этот сегмент рынка будет самым динамичным, со средним ежегодным приростом в 50%. Пока же доля полноцветных устройств остается незначительной, и ее заметное увеличение ожидается не ранее чем через два года.

Наша компания вышла на рынок полноцветной печати в 2002 г. и с тех пор ведет на нем активную работу. Так, за последний год продажи полноцветных принтеров Oki выросли в три раза.

Безусловно, главную роль в расширении сегмента полноцветных аппаратов сыграло общее снижение цен, т. е. они стали доступны для более широкой аудитории. Если год назад полноцветное устройство начального уровня стоило не менее $1000, то сегодня, например, персональный принтер Oki С3100 можно приобрести в рознице за $585 (практически вдвое дешевле).

Причем стоимость черно-белой страницы, отпечатанной на полноцветном принтере Oki, такая же, как и той, что изготовлена на монохромном, а полноцветной копии -- всего на 50--70% выше. Это открывает для компаний широкие возможности по замене офисного парка монохромных принтеров полноцветными.

Потребность в последних сейчас ощущается прежде всего со стороны предприятий, но удовлетворяют ее пока только крупные и средние. При этом полноцветные устройства используются в таких компаниях преимущественно руководством. Однако со снижением стоимости отпечатков и падением цен на принтеры круг их потребителей будет расширяться.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT