`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Что сдерживает развитие услуг на базе WiMAX?

Статья опубликована в №27 (546) от 18 июля

0 
 

В Украине сегодня сложилась довольно неоднозначная ситуация с развитием WiMAX-сервисов. С одной стороны, уже есть компания, их предоставляющая, с другой, – некоторые рыночные игроки убеждены в непрозрачности регулирования соответствующих частотных диапазонов и не так давно выступили с критикой деятельности Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС). За комментариями относительно перспектив внедрения услуг на базе WiMAX мы обратились к специалистам, работающим в этой сфере.

Сергей Торбаев

начальник отдела проектирования СП «Инфоком»

Причины, сдерживающие распространение широкополосного радиодоступа на основе IEEE 802.16-2004, имеются не только в нашем государстве, но и во всем мире. Несмотря на то что первый вариант данного стандарта (802.16a) был принят в январе 2003 г., до сих пор все еще не начато масштабное производство необходимого оборудования. В этом году форум WiMAX приступил к выдаче сертификатов совместимости на соответствие стандарту 802.16-2004, но только в отношении радиоинтерфейса.

Поскольку большинство вендоров сегодня лишь осваивают выпуск WiMAX-устройств, цены на них остаются достаточно высокими, и, следовательно, широкое распространение сервисов на базе данного стандарта пока просто невозможно.

Что касается недавно принятого обновления в части совместимости стационарных и подвижных применений (802.16e), то в него теперь включены существенные улучшения технологий физического уровня, и большинство производителей планируют их использовать. Но SOFDMA обратно не совместима с прежней OFDM256, а это может вызвать дополнительную задержку во внедрении услуг на базе технологии WiMAX.

В нашей стране также имеются дополнительные сдерживающие обстоятельства, в частности, сложности с получением лицензий на оказание услуг в основном для WiMAX частотном диапазоне 3,5 GHz. Отмечу, что в нынешнем году появился достаточно важный документ – «План использования радиочастотного ресурса Украины», который открывает еще семь диапазонов для работы WiMAX (раздел 2, пункт 7). Но в графе «Особенности внедрения технологии» стоит отметка «К01», т. е. использование полосы предполагает проведение конверсии. Для каждого открытого диапазона тоже должен быть разработан план распределения частотного ресурса между отдельными пользователями, но, по нашим сведениям, таких планов пока не существует.

Алекс Сильвестри

генеральный директор компании PAN Wireless

В настоящее время довольно сложно делать какие-либо конкретные прогнозы относительно будущего сервисов на базе технологии WiMAX в Украине. Могу лишь сказать, что наибольшие перспективы для них я вижу в крупнейших городах страны.

По состоянию на текущий момент основная преграда на пути активного развития таких услуг – непрозрачное регулирование отечественного рынка: можно наблюдать, как обходятся законы, откровенно игнорируется вся рыночная и бизнес-этика. Кстати, данное утверждение применимо не только к сфере WiMAX-сервисов, но и ко всему телекоммуникационному рынку Украины. И я считаю, что именно устранение вышеупомянутых факторов является сегодня первоочередной задачей для государственных органов.

Олег Соболев

исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine

В первое время WiMAX представляет интерес для тех, кто по каким-либо причинам не желает или не может использовать проводные средства связи. Он также будет востребован в труднодоступной для монтажа дополнительных кабелей центральной части городов и в районных центрах, куда тянуть провода экономически нецелесообразно.

В целом WiMAX – это лишь одна из разновидностей беспроводной связи, которая в дальнейшем может стать популярной благодаря своим функциональным возможностям, простоте подключения и относительной дешевизне разворачивания сетей. Не исключено, что в будущем на ее основе возникнут и новые сервисы, базирующиеся на конвергенции мобильной связи и доступа в Интернет.

Андрей Бобровицкий

пресс-секретарь

НКРС

По моему мнению, наибольшие перспективы у сервисов на базе WiMAX находятся в корпоративном секторе, например среди крупных, нередко территориально распределенных компаний. О сегменте частных пользователей говорить пока довольно сложно – здесь все будет зависеть от стоимости самих услуг и необходимого оборудования.

Главным препятствием для широкого распространения WiMAX-сервисов в нашей стране является загрязненность требуемого для них радиочастотного диапазона (существенная его часть используется под радиорелейную связь). Кроме того, на рынке все еще нет хорошего выбора аппаратного обеспечения.

В завершение отмечу, что в настоящее время Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины принимает заявки на лицензии на предоставление услуг на базе стандарта 802.16е (к настоящему времени их поступило уже около 30).

Юрий Чуйков

генеральный директор компании «УНТ»

Оценить количество потенциальных пользователей WiMAX-сервисов в Украине довольно сложно, поскольку они являются новинкой на отечественном рынке.

Если, к примеру, взять такой благополучный с точки зрения развития инфраструктуры город как Киев, то проводные решения для широкополосной передачи данных (оптика, кабель, DSL) тут доступны приблизительно на 80% территории. На оставшихся 20% их организация невозможна по различным причинам (техническим или экономическим). Здесь перспективы WiMAX-сервисов наибольшие. Кроме того, услуги на базе этой технологии способны отобрать и до 5% сектора проводных решений за счет таких преимуществ, как быстрая организация связи, резервирование проводных каналов и т. д. На остальной территории Украины, где инфраструктура развита намного хуже, чем в столице, возможностей для развития услуг на базе технологии WiMAX значительно больше.

Непрозрачное регулирование рынка является сегодня главным барьером для интенсивного развития WiMAX в нашем государстве. Время, уходящее на решение различных правовых вопросов, снижает конкурентоспособность украинских компаний. Если зарубежные коллеги в настоящее время озабочены маркетинговыми стратегиями продвижения своих услуг, то мы все еще лишь боремся за право развивать эту технологию у себя в стране. Правовые перипетии с госорганами внесли существенные коррективы и в план развития нашей сети. На конец июня в действие введено лишь 10 базовых станций. Раньше мы планировали к этому времени установить их значительно больше – во всех городах-миллионниках, а теперь же сможем сделать это только к концу текущего года. Связано это в первую очередь с затянувшимся судебным процессом с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины – несмотря на то, что суд еще в декабре прошлого года признал правомерность владения лицензией на частоты нашей компанией.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT