`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Что происходит на рынке ИБП?

0 
 

Все больше домашних компьютеров приобретается в комплекте с ИБП, все больше руководителей предприятий понимают, что стабильность их бизнеса в целом куда важнее, чем затраты на установку систем бесперебойного питания. Что сегодня определяет развитие отечественного рынка ИБП и какие тенденции здесь наметились в последнее время? С такими вопросами мы обратились к компаниям, деятельность которых напрямую связана с этим направлением.

Татьяна Любимова

менеджер по маркетингу представительства АРС в Украине и Молдове

Я думаю, можно выделить две основные тенденции: экстенсивное развитие в сегменте традиционных ИБП для защиты ПК и активный рост в секторе решений для центров обработки данных, где продажи увеличиваются лавинообразно (в 2004 г. – в 8 раз).

Изменения в структуре продаж, как и в прошлом году, связаны с возрастающим интересом к инженерным инфраструктурным решениям, а если говорить только об ИБП, то к более мощным и интеллектуальным продуктам.

В нынешнем году модельный ряд стандартизированных систем APC для ЦОД архитектуры InfraStruXure расширился: помимо широко известных конфигураций А, В и С, были разработаны новые специализированные решения для предприятий и компьютерных центров. Так, например, появилась модель с интегрированными водородными топливными элементами на основе технологии Fuel Cell.

В будущем рынок ИБП будет, конечно же, расти, наибольшей активности следует ожидать от более широкой его части – сегмента инженерных систем. Уплотнение центров обработки данных, рост тепловыделения и многие другие факторы говорят о том, что именно это направление является самым перспективным.

Георгий Буряченко

начальник коммерческого отдела компании «М-Инфо»

Из-за того что качество электропитания в нашей стране находится на весьма низком уровне, как и в прошлом году, увеличивается доля продаж online- и line-interactive-устройств.

В нашем сбыте все большей популярностью пользуются трехфазные ИБП производства Liebert-HIROSS и Riello как для промышленного, так и для частного использования.

Самые востребованные источники бесперебойного питания для защиты ПК сегодня – line-interactive-устройства Riello WP40, WP55, WP65. Такие ИБП, как Liebert PS1440RT2 (line-interactive), весь диапазон UPStation GXT2 от 700 В∙А до 6000 В∙А, а также Riello PWP650, PWP800, PWP1000, выбирают, как правило, для использования в составе серверных решений, а также в офисных компьютерах, где необходима поддержка длительной работы. Для защиты производственных процессов самыми покупаемыми являются Liebert NXa, Hinet, Riello Multi Dialog и Master Dialog.

Максим Музыка

менеджер по развитию бизнеса систем бесперебойного питания «ИКС-Мегатрейд»

В этом году рост рынка не столь заметен, как, например, в прошлом. Частично это обусловлено меньшей активностью государственного сектора в части закупок. Если в сегменте бюджетных устройств все без особых изменений, то в отношении мощных ИБП наблюдается значительное увеличение интереса.

На сегодняшний день наша компания занимается дистрибьюцией источников бесперебойного питания торговой марки Powerware в сегменте до 6 кВ∙А. Структура продаж в штучном выражении немного другая: online – 12%, offline – 44%, line-interactive – 44%.

Среди поставляемых нами ИБП наиболее популярны следующие модели: PW9120-1000VA (для серверов), PW9125-3000VA Rackmount (для серверных шкафов), PW5115-750VA (для банкоматов) и PW3110-550VA (для рабочих станций).

По нашим прогнозам, в ближайшие годы рынок будет разделен между несколькими ведущими брендами, и втиснуться в него будет весьма непросто.

Дмитрий Турчин

региональный менеджер MGE UPS Systems в Украине

Среди тенденций, наблюдавшихся в последнее время на украинском рынке систем бесперебойного питания, отмечу общий рост интереса со стороны пользователей. Кроме того, фактически впервые, что особенно важно, ИБП в достаточном ассортименте появились на полках розничных магазинов.

Сегодня ощущается постепенное увеличение требований к мощности как в персональном, так и в корпоративном сегменте – растет доля решений для средних и крупных предприятий. Немаловажную роль в данном вопросе сыграло осознание некоторыми заказчиками преимуществ централизованной системы защиты питания перед распределенной.

Что касается структуры рынка, то в Украине системы мощностью до 1 кВ∙А сейчас составляют около 30% продаж, 1–10 кВ∙А – примерно 25%, остальные 45% приходятся на источники более 10 кВ∙А. В настоящее время основную часть реализованной продукции составляют ИБП с двойным преобразованием (online) – 45%. Линейно-интерактивные источники занимают 35%, а резервные (плюс сетевые фильтры) – около 20%.

Андрей Стешенко

руководитель группы периферийных устройств DataLux

Опираясь на наш опыт, мы можем смело утверждать, что сегодня спрос на ИБП прямо пропорционален спросу на ПК. Наконец-то многие пользователи при покупке домашних систем стали подумывать и о приобретении источника бесперебойного питания. Кстати, минимальная емкость для такого применения сегодня составляет 600 В∙А.

В последнее время наметилась еще одна интересная тенденция, приводящая к увеличению продаж, – применение ИБП для защиты домашних кинотеатров. По утверждениям многих аудиофилов, качество питающей сети серьезно влияет на качество звука, поэтому источники, работающие по схеме двойного преобразования в составе high-end-систем, сегодня уже не редкость.

Говоря о структуре продаж, следует отметить, что наибольшим спросом пользуются line-interactive-устройства мощностью 400–800 В∙A. Как показывают наши продажи, в сегменте потребительских решений выделяются два лидера – Mustek PowerMust 600 USB и APC Back UPS CS 500VA. Что касается серверных устройств, то следует отметить Mustek PowerMust 1000 USB и APC Smart UPS 750/1000 USB/1500 USB.

Наблюдается также активный рост интереса к online-устройствам, особенно с мощностью 1000–2000 В∙A. Если раньше покупатели таких ИБП остерегались в первую очередь критических нагрузок на офисные сети, то сегодня они понимают, что эти устройства весьма разумно применять и для защиты дорогостоящих компонентов домашней мультимедийной аппаратуры.

Ренат Хайров

коммерческий директор компании «Бест Пауэр Украина»

В настоящее время украинский рынок ИБП демонстрирует достаточно динамичный рост. В нашей компании по сравнению с прошлым годом объем продаж увеличился более чем на 30%. Спрос смещается в сторону источников с двойным преобразованием, доля offline-оборудования становится все меньше. Хотя в Украине еще достаточно много потребителей, для которых стоимость является более приоритетным параметром, чем качество защиты.

Структура продаж нашей компании в денежном выражении выглядит следующим образом: на долю offline-источников сегодня приходится 6%, на втором месте line-interactive с 19%, а online ИБП занимают 75%. Среди последних наиболее востребованы модели мощностью 1000 В∙А и 3000 В∙А.

В сегменте крупных решений приобретают популярность параллельные системы с резервированием. Если два-три года назад пик спроса приходился на ИБП мощностью 30 кВ∙А, то в настоящее время большинство установленных нами систем основаны на ИБП 60–80 кВ∙А. Распределение по брендам выглядит следующим образом: 65% продаж приходится на Powerware, а 35% – на AROS.

Ирина Ящук

директор по дистрибьюции компании «НТТ Энергия»

Ввиду того что General Electric ориентируется на рынок профессиональных решений, где качество электропитания является приоритетным, в линейке устройств отсутствуют ИБП с offline-архитектурой. На сегодняшний день структура наших продаж выглядит следующим образом: линейно-интерактивные системы – 32%, с двойным преобразованием – 68%.

На потребительском рынке в настоящее время достаточным является ИБП линейно-интерактивного класса с мощностью от 700 В∙А с возможностью увеличенного времени автономии, работающий без перехода на батареи с низким (от 140 В) либо с высоким (до 300 В) напряжением.

Если рассматривать проблему защиты серверных систем, то наиболее популярное решение в среднем бизнесе – инсталлируемый ИБП с двойным преобразованием мощностью от 6 до 10 кВ∙А. Для средних и малых предприятий предназначены масштабируемые однофазные от 10 кВ∙А либо трехфазные до 120 кВ∙А источники серии LanPro, использующие технологию резервируемой параллельной архитектуры RPA. Для крупных компаний характерно построение масштабируемой системы гарантированного питания (включающей не только ИБП, но и электростанции, АВР и т. д.) от 100 кВ∙А.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT