`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Чем запомнился прошлый год?

Статья опубликована в №1-2 (570) от 16 января

0 
 

Каждый из сегментов IT-индустрии, будь то сборка ПК, дистрибуция, поставка ПО, корпоративных систем или розничный бизнес, развивается хотя и в общем русле, но по своим правилам. Мы попросили экспертов в этих областях поразмышлять на страницах нашего журнала об итогах прошедшего года и о том, что принесет рынку год предстоящий.

Владимир Шаров

глава представительства Intel в Украине

Прошлый год для IT-отрасли стал знаковым как с точки зрения роста рынка, так и качественных изменений на нем. Потребители все чаще "голосуют" не кошельком, а "эмоциями". После почти двухгодичного перерыва восстанавливаются корпоративный и государственный секторы - здесь повышается спрос на управляемые, масштабируемые и безопасные решения.

Стоит отметить, что правительство стало уделять больше внимания распространению ИКТ в государстве и сотрудничать с бизнесом. Это закономерный процесс: нельзя построить информационное общество в стране, где более 40% семей не могут купить средства доступа к электронным ресурсам, а еще столько же понятия не имеют, как их в полной мере использовать.

По имеющимся у меня данным, средний уровень проникновения ИКТ в Украине составляет около 13%, так что возможностей для роста еще очень много. Вопрос в том, насколько локальные компании, А-бренды и поставщики компонентов смогут понять происходящие изменения и адаптировать к ним свои бизнес-стратегии. Успеха достигнут те, кто сумеет не только нарастить продажи, но и углубить специализацию.

На рынках серверов и ноутбуков отмечу активность А-брендов, хотя нередко они используют стратегию захвата путем демпинга. С одной стороны, это приводит к появлению массовых товаров и росту продаж. С другой, это оправдано с точки зрения узнаваемости продукции, что позднее позволит постепенно увеличивать цены. Локальные сборщики таких устройств для них и конкуренты, и каналы сбыта. Поэтому поиск и удержание рыночных ниш, где можно будет зарабатывать, является залогом сохранения производства для отечественных компаний, и результаты 2006 г. подтверждают их высокий потенциал.

Должен сказать, что к приходу А-брендов стал готов и сегмент настольных ПК. Конечные потребители от этого только выиграют, а локальные сборщики либо станут дилерами и системными интеграторами, либо нишевыми поставщиками, либо попросту исчезнут. Когда это произойдет - зависит от изменений в потребительских предпочтениях и активности самих А-брендов, но думаю, что не в ближайшие два года.

В 2007 г., на мой взгляд, важную роль в развитии рынка сыграет то, как Украина вступит в ВТО. Хотя данные статистики свидетельствуют о росте доходов населения, инфляция и невысокий уровень доступности ИКТ для широких масс остаются одним из ключевых факторов, сдерживающих рост внутреннего потребления IT в целом.

Владимир Колодюк

президент холдинга AVentures Group

Основная тенденция 2006 г. в IT-рознице - значительная динамика роста. Это привлекло игроков из смежных рынков, в частности продавцов бытовой и аудиовидеотехники. Следует также отметить начавшуюся сегментацию рынка, активное развитие специализированной розницы. Все более явной становится консолидация отечественных сетей - в этом году произошли первые слияния и поглощения.

Полагаю, что сегодня рост торговых площадей и количества магазинов электроники неадекватен увеличению спроса на продукцию. Только сейчас наступает период настоящей конкуренции, и это повлечет за собой осознание того, что не все точки работают эффективно. Территориальная экспансия сетей уже перестает быть приоритетом, участники рынка все больше уделяют внимания обороту в перерасчете на 1 м2, и мы тут не исключение.

Быстро растет значение IT-розницы для вендоров и дистрибьюторов, эта тенденция проявилась недавно и в ближайшие два года будет усиливаться. На долю крупнейших ритейлеров приходится значительно меньший объем продаж, чем на остальных игроков, но мы ожидаем, что в течение нескольких лет перевес будет на их стороне, и три-пять крупнейших участников начнут обеспечивать до 50% всех розничных продаж.

Валерий Лановенко

генеральный директор компании "Майкрософт Украина"

В минувшем году мы наблюдали существенное изменение отношения к интеллектуальной собственности на украинском IT-рынке. Однако уровень пиратства остается достаточно высоким, а сегмент ПО отстает в развитии от сектора hardware.

Я полагаю, что в следующем году нам удастся достичь большего в сфере защиты авторских прав. В 2007 г. борьба с пиратством станет одним из приоритетов государства в области защиты IP, и мы надеемся, что сотрудничество между госорганами и бизнесом в этом плане окрепнет. Законы в сфере защиты авторских прав в Украине достаточно прогрессивные. В усовершенствовании нуждается скорее система их применения, и в этом заключается основная роль государства.

В целом же хочу отметить, что все более явной тенденцией на рынке ПО становится распространение технологий онлайн-доступа к сервисам. Они будут оказывать значительное влияние на развитие этого сегмента и в нынешнем году.

Владислав Лебединский

президент группы компаний DataLux

На развитие дистрибуции в 2006 г. наиболее сильно влияли стремление ведущих поставщиков работать по мировым стандартам, активно использовать финансовые механизмы, позволяющие повышать темпы роста (факторинг и выпуск облигаций). Из продуктовых тенденций отмечу стремительный рост продаж ноутбуков и их переход в потребительскую нишу наряду с другими технически сложными товарами, а также прогрессирующий интерес к VoIP.

В ближайшие годы портфели ведущих дистрибьюторов в основном будут пополняться брендами и товарами, которых еще нет на нашем рынке либо они слабо здесь представлены. Расширить ассортимент продукцией, занимающей лидирующие позиции, дистрибьютор сможет лишь в том случае, если вендору понадобится сбалансировать круг поставщиков, или при наличии агрессивных планов по увеличению доли рынка.

В целом должен сказать, что реселлеры ожидают от дистрибьюторов широкого ассортимента и доступности продукции. Кстати, некоторые российские поставщики пару лет назад начали задумываться об увеличении рентабельности бизнеса за счет сервисов (речь идет о Value Added Distribution, VAD). Думаю, что в нашей стране эта тенденция проявится в ближайшие годы.

Из других тенденций отмечу усиливающееся влияние на IT-рынок розничных сетей. В прошлом году активно циркулировали слухи о выходе в Украину зарубежных игроков, но этого пока не случилось. Я думаю, что на самом деле иностранные компании столкнулись с нашими реалиями и "завязли" в весьма непростых вопросах выделения земли. Куда более реальным мне кажется сценарий, при котором ведущие украинские сети будут проданы стратегическим инвесторам, в том числе и иностранным.

Александр Мельников

управляющий директор компании "САП Украина"

Ключевой особенностью 2006 г. стал рост интереса к автоматизации бизнес-процессов со стороны среднего бизнеса. Руководители компаний уже сами обращаются к нам, а ведь еще несколько лет назад, наоборот, мы были вынуждены доказывать преимущества своих решений.

Топ-менеджеры начали задумываться об инвестициях в IT и лучше понимать, каким будет их возврат. Собственники и руководство предприятий все чаще нуждаются в повышении прозрачности бизнеса, что связано с общим укрупнением финансово-промышленных групп. Важным фактором является и тенденция к выходу украинских компаний на международные рынки (IPO и движение страны в ВТО).

Наиболее активными с точки зрения применения IT-систем можно назвать ориентированные на экспорт отрасли, например металлургию, а также сферу розничной торговли. Активность последних в 2007 г. повысит заинтересованность в ERP-решениях со стороны дистрибьюторов, а также FMCG-компаний. Большой потенциал показывает и госсектор. При этом, несмотря на то, что далеко не все украинские предприятия пользуются бизнес-решениями, между их поставщиками наблюдается достаточно жесткая конкуренция.

Рынок систем управления предприятиями еще далек от насыщения и находится на стадии становления. Аналитики считают, что он будет расти в среднем на 20-22% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT