`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Чем вызван дефицит чипсетов для материнских плат?

0 
 

В связи с дефицитом чипсетов сегмент материнских плат сегодня переживает не лучшие времена. Что привело к такому положению дел и когда следует ожидать изменений к лучшему – комментируют представители компаний, работающих на данном рынке.

Виталий Головач

региональный менеджер Gigabyte Technology в Украине

Ввиду традиционного осеннего увеличения спроса на компоненты, удовлетворить который не всегда представляется возможным (иногда заказы превышают возможности фабрик в два раза), на рынке ощущается нехватка чипсетов. Кроме того, происходит постепенный переход на платформу PCI Express, поэтому снижаются объемы производства и, как следствие, доступность микросхем с AGP Intel 848, 865. Но все эти причины не приводят к росту отпускных цен. Скорее проявляется некоторый сдвиг популярности в сторону более дорогих решений и более жесткая ценовая борьба у дистрибьюторов и реселлеров. Кроме того, в настоящее время с этого рынка уходят производители материнских плат второго эшелона (Shuttle, Chaintech, Acorp и т. п).

Если разделить общую продуктовую линейку материнских плат Gigabyte на три условных класса по объему продаж, то на бюджетные устройства (до $70) сегодня приходится 50%, на средний класс (до $110) – 40–45% и на дорогие решения (свыше $130) – 5–10%, в зависимости от сезона.

Структура продаж Gigabyte в Украине немного отличается от общемировой. В частности, здесь покупают больше материнских плат для процессоров AMD – около 40%. Если же рассматривать структуру потребления нами чипсетов, то она примерно такова: Intel – 50–55%, NVIDIA – 25–35%, VIA – 5–10%, SiS – 10–15% и Uli – 1–5%. Для платформы AMD доля микросхем NVIDIA составляет около 70%.

Сергей Красношапка

директор департамента продаж компании «Навигатор»

По моим данным, сегодняшний дефицит чипсетов вызван тем, что начало 2005 г. сулило рынку скорее стагнацию, нежели повышение спроса, но неожиданно (для производителей) во втором полугодии начался рост, который не прекращается до сих пор и, скорее всего, не прекратится в ближайшее время. В связи с этим мощности заводов перегружены, из-за этого даже ASUS, ECS, Gigabyte, Foxconn и MSI, которые покупают чипсеты по прямым контрактам, не могут получить необходимого количества компонентов, что уж говорить об остальных производителях плат. Можно однозначно сказать: в октябре–декабре цены на популярные материнские платы будут расти.

В продажах ECS 80% занимают платы начального уровня (под этим подразумеваются платы с минимально необходимыми потребительскими свойствами, но без дополнительных опций) и только 20% – топ-класс.

В наших продажах соотношение устройств под Intel/AMD составляет 70:30. С платами для процессоров Intel ситуация такова: продукты на VIA, SiS, ATI продаются только в случае, когда цена играет главную роль либо при отсутствии аналогичных устройств на чипсете Intel. Почти всегда платы для процессоров Intel создаются с использованием микросхем Intel. Под AMD – в 90% случаев применяются наборы системной логики от NVIDIA.

Иван Плотников

представитель MSI по продажам и маркетингу в Украине

Нехватка чипсетов для материнских плат вызвана сегодня изменением в политике главного игрока на этом рынке. В связи с существенно большим, нежели планировалось, объемом заказов на продукцию Intel, особенно в сегменте мобильных систем, и с целью оптимальной загрузки имеющихся производственных мощностей компании мы ожидаем прекращения поставок 910GL, 915PL и 915GL.

Значительного подорожания плат быть не должно, так как потребность производителей этих устройств в микросхемах начального уровня постараются удовлетворить остальные вендоры. Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, правда, уже успела отразиться на некоторых из них – так, например, определенный дефицит некоторых моделей наблюдается у компании SiS.

Если говорить о структуре продаж материнских плат MSI, то в странах постсоветского пространства она такова: 20% – топ-решения, 40% – средний класс, 40% – начальный уровень.

В целом в мировом масштабе у MSI 80% составляют материнские платы для процессоров Intel и 20% – для AMD. Ситуация в СНГ несколько отличается: на решения для AMD приходится 25%. Кроме того, так как в IV квартале наблюдается пик потребительской активности, то ожидается рост продаж материнских плат MSI для процессоров AMD, в результате чего их количество увеличится до 30%. Доли чипсетов на сегодняшний день следующие: Intel – 35%, VIA – 30%, NVIDIA – 20%, у SiS и ATI суммарно 15%.

Николай Турчак

региональный представитель ASUSTeK по продажам и маркетингу

Действительно, производители материнских плат сегодня испытывают дефицит чипсетов. На мой взгляд, вызвано это тем, что Intel, VIA, NVIDIA и SiS не рассчитали потребности рынка в III квартале 2005 г. Что касается последней, то в Украине постепенно меняется отношение к ее наборам системной логики. Локальные сборщики все чаще ставят в свои компьютеры материнские платы на базе микросхем SiS, но, к сожалению, она не может обеспечить производителей материнских плат достаточным количеством чипсетов.

Во многом сложившийся дефицит связан с решением Intel выйти из ниши чипсетов для бюджетных устройств, и, судя по всему, он будет преодолен в I квартале следующего года.

В Украине продажи плат начального уровня занимают около 70%. В то же время наблюдается тенденция увеличения средней стоимости материнских плат. Доля бюджетных устройств (до $70) в общем объеме реализации ASUS с начала года составляет всего 60%. В последнее время также заметно увеличение спроса на продукцию топ-класса.

На мой взгляд, объем сбыта материнских плат под процессоры Intel и AMD на сегодняшний день приблизительно равны. Если рассматривать платформу Intel, то на долю NVIDIA, VIA, SiS, ULi и ATI приходится около 15% продаж. В стане AMD первенство за NVIDIA, которая сейчас пытается занять еще бóльшую часть на этом рынке с помощью серии микросхем 61xx с интегрированным графическим ядром, хотя VIA очень сильна в секторе бюджетных решений под Socket 754 с интегрированной графикой. Конкурировать с NVIDIA в данном сегменте стремится и ATI, но в нашей продукции чипсеты этого вендора больше представлены в платах под Intel.

Денис Хлебосолов

представитель Foxconn в Украине

Спрос во второй половине года на материнские платы среднего и начального уровней начал расти лавинообразно. Intel перестала выпускать доступные наборы системной логики 915 PL/GL и переориентировала производственные мощности на изготовление более прибыльных микросхем для мобильных устройств. Все это привело к дефициту чипсетов для материнских плат.

В low-end-сегменте наблюдается превышение спроса над предложением, а SiS и VIA, в свою очередь, оказались не в состоянии справиться с возросшими потребностями в недорогих чипсетах, сопоставимых по функциональности и производительности с серией 915. Усугубила положение сгоревшая фабрика, выпускавшая пластиковые упаковки для чипов PBGA и обеспечивавшая 50% рынка дешевых микросхем. Сложившаяся ситуация, по нашему мнению, продлится, как минимум, до декабря этого года.

Таким образом, платы начального уровня составляют сейчас всего 30% в структуре наших продаж. Наибольшей популярностью пользуются наборы системной логики серий 865, 915 и nF3, nF4, на них приходится около 60% сбыта. Примерно 10% в общем объеме реализации занимает high-end, где присутствуют наши устройства на 955Х и SLI-решения для AMD.

Из заметных тенденций стоит отметить постепенный уход с рынка производителей второго и третьего эшелонов. Наши эксперты полагают, что к началу следующего года на мировом рынке останется пять независимых производителей материнских плат, а в Украине, как нам кажется, шансы на существование имеют только три ведущих бренда.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT