`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Сложно ли собрать сервер?

0 
 

Валерий Базиленко
менеджер ASBIS-Ukraine по серверным платформам Intel

Именно так Intel и позиционирует свои компоненты для создания серверов -- как строительные блоки, использовать которые может любой локальный сборщик. Этому способствует и тот факт, что из-за высокой конкуренции поставщиков сегодня цены на серверные платы и шасси очень низкие. Фактически данные компоненты перешли в класс volume-продукции, на которой дистрибьюторы и реселлеры зарабатывают не больше, чем на продаже процессоров или жестких дисков.

Соответственно, на рынке присутствует достаточно много предложений серверов, цена которых превышает суммарную стоимость набора компонентов всего на $20--30. Такие системы порой составляют серьезную конкуренцию серверам локальных брэндов. Однако нужно понимать, что они кардинально отличаются друг от друга: ни о каком сервисе в отношении noname-продукции речь идти не может, а это для сервера главное.


Михаил Битман
директор департамента компьютерных систем компании "АМИ"

Наша компания действительно собирает свои серверы на базе наборов от Intel, но сравнивать их с "конструктором" не совсем корректно.

То, что любой сборщик может "скрутить" сервер из готовых компонентов, очевидно лишь на первый взгляд, но на практике, как мы неоднократно убеждались, иметь в распоряжении такие наборы еще недостаточно -- необходимы специалисты с соответствующей подготовкой.

Так, например, наши сотрудники регулярно проходят обучение в Intel именно по правильному конструированию, настройке, инсталляции серверов и решению возможных проблем с ними. Тренинги проводятся, как правило, в Москве или Польше и стоят отнюдь недешево.

Однако эти затраты окупаются, учитывая, что наши специалисты получают доступ к закрытым источникам Intel, техническую поддержку в режиме on-line из центра Intel в Дублине, а также расширенные гарантии от данного производителя. Нам неоднократно приходилось перенастраивать или даже переукомплектовывать у клиентов серверы (особенно это касается четырехпроцессорных систем и кластерных решений), которые были собраны компаниями, не имеющими доступ к таким ресурсам. Кроме того, далеко не все noname-сборщики пользуются элементарными и доступными на сайте Intel списками совместимости компонентов.


Андрей Бойко
заместитель директора департамента корпоративных продаж компании "МКС"

По нашему убеждению, сервер -- это не просто устройство, а именно решение, в котором присутствует часть инженерного труда в виде "деталей конструктора" (в данном случае -- от Intel), а также еще более важная сервисная часть (от интегратора). В процессе производства серверов должны всегда учитываться конкретные задачи клиента, требования к информационной системе и ее обслуживанию, что предполагает определенный уровень квалификации поставщика решения и выводит весь производственный процесс далеко за рамки банальной сборки из готовых блоков.

Кроме того, даже многократно проверенное оборудование требует сопровождения сервисными инженерами, знающими не только "железо", но и особенности взаимодействия аппаратной части и ПО. Только такой подход позволяет свести к минимуму потери клиента. Ведь заказчику нужны не столько готовые серверы, сколько непрерывная и корректная работа его приложений. Поэтому перед поставщиком стоит задача обеспечить необходимый клиенту уровень сервиса, включая минимальную стоимость простоя системы и время ее восстановления.

Вследствие этого среди производителей серверов конкуренция все больше переносится из сферы продуктов в область сервиса. Преимущество получает сборщик, обладающий наилучшей технической и коммерческой поддержкой. Применяя же хорошо отработанные инженерные решения от Intel, интегратор имеет возможность уделять больше внимания качеству работы всей системы, в которую интегрируется сервер.


Сергей Калинин
директор компании Entry

Платформы предлагают все ведущие разработчики серверных материнских плат. Объективно это отвечает растущему рыночному спросу на серверы, с которым не в состоянии справиться ведущие брэнды (мирового или локального уровня). К тому же предполагаемый перенос большей части НИОКР на производителя систем-полуфабрикатов позволяет организовать сбыт комплектов плат и спроектированных под них шасси по стандартным схемам дистрибьюции. Присутствие таких комплектов в дистрибьюторских каналах создает иллюзию упрощения производства серверов, уподобляя его крупноузловой сборке автомобилей в гараже авторемонтного предприятия. В действительности разнообразие прикладных задач, применяемого ПО и запросов к аппаратным платформам исключает подмену понятий, а большую часть исследовательских работ по-прежнему выполняют производители серверов. Серьезность требований к квалификации сборщиков подтверждается хотя бы уровнем регулярных мероприятий Intel по обучению специалистов из числа партнеров IPP (Intel Premier Provider).

Скорее всего, распространение "конструкторского" подхода приведет к усилению конкуренции в нижнем ценовом сегменте, где гармонично будут сосуществовать заказчики с типовыми запросами и поставщики с невысоким уровнем осведомленности о предмете. В большинстве серьезных проектов, в которых, кроме подбора адекватного решения, необходимо предложить гарантированную техническую поддержку, останутся работать компании, инвестирующие средства в подготовку сотрудников и имеющие собственное представление о конструктивных особенностях применяемой компонентной базы.


Дмитрий Кручинин
начальник отдела серверных решений корпорации "Инком"

Серверными наборами Intel, безусловно, может воспользоваться любой локальный noname-сборщик, но говорить о профессионализме, высокой культуре производства, а значит, и о качестве собранного сервера, его функциональности и надежности в этом случае не приходится.

Продукция brandname обеспечена необходимым сервисом и технической поддержкой производителя, что является ее важнейшим конкурентным преимуществом. Noname-сборщики такой поддержкой не располагают по определению -- у них, как правило, нет требуемых ресурсов, отсутствует элементарный сервис, их главная задача -- продать. К сожалению, страдать от этого будут клиенты, которых привлекла низкая цена.


Николай Никитин
менеджер по серверной продукции корпорации "Квазар-Микро"

Сегодня сборщику достаточно купить наполовину готовое изделие одним комплектом, дополнить его по желанию заказчика процессорами, памятью, жесткими дисками, платами расширения -- и сервер готов.

При этом комплекты Intel дороже суммарной стоимости компонентов, покупаемых по отдельности, однако локальные сборщики выигрывают по скорости запуска новых продуктов в производство (значительно сокращаются затраты на НИОКР, тестирование на совместимость компонентов, надежность получаемых решений).

Практика показывает, что серверы одинаковых конфигураций подчас работают совершенно по-разному, хотя нельзя не отметить стремление Intel сделать все возможное, чтобы и крупные производители, и небольшие сборщики находились примерно в равных условиях.

Широкая доступность серверных комплектов Intel действительно ведет к увеличению числа сборщиков местного масштаба. Однако у локальных brandname-производителей есть масса преимуществ перед noname-сборщиками: они в состоянии обеспечить надлежащий уровень сервиса и технической поддержки, гарантировать заранее известное заказчику время реакции, наличие на складе необходимых комплектующих и др.


Сергей Онищенко
заместитель руководителя компании "Спецвузавтоматика"

В построении серверного бизнеса наша компания всегда ориентировалась на использование платформ Intel, поскольку, на наш взгляд, это надежно и выгодно. Комплекты этого производителя (состоящие из серверных процессоров, материнских плат и корпусов) обеспечивают максимальную совместимость друг с другом, а также с комплектующими от других вендоров. Кроме того, материнские платы Intel укомплектованы превосходным ПО. Также стабильно работает и система гарантийной замены серверных комплектующих, Intel обеспечивает обучение и повышение квалификации наших специалистов.

Из своего опыта мы знаем, что клиент зачастую нуждается не только в обеспечении надежной работы отдельных серверов, но и в услугах по интеграции их в существующую компьютерную инфраструктуру, что без высококвалифицированных специалистов, постоянно повышающих свой технический уровень, невозможно.

В связи с этим едва ли можно назвать серверные платформы Intel "конструкторами", которые сможет осилить любая компьютерная фирма при соблюдении элементарных правил сборки.

Популярность серверных платформ Intel приводит к попыткам многих отечественных компьютерных фирм наладить собственное производство, что, безусловно, ведет к изменению структуры предложения на рынке.


Виктор Погребиский
директор департамента корпоративных проектов и серверов компании "Версия"

Если говорить о младших моделях серверов на платформе Intel, то высокие требования к квалификации инженерно-технического персонала компании-сборщика здесь не предъявляются. Модели же, предназначенные для интенсивной (в том числе беспрерывной) эксплуатации, требуют иных подходов, квалификации и опыта.

В данном случае процесс не ограничивается сборкой и тестированием изделия, ведь заказчику необходима не только гарантия на продукт, но и постоянная техническая, сервисная поддержка, включающая консультации, которые можно получить лишь в службах Intel.

Важными для клиента условиями являются также минимальный срок реакции и время гарантированного восстановления работоспособности при отказах или сбоях в работе оборудования. Эти требования обусловливают для интегратора необходимость содержания склада запасных частей, а также постоянного обучения специалистов.

Стоит отметить, что небольшие фирмы, рассматривающие цену в качестве основного критерия выбора, отдают предпочтение noname-серверам. Средние же и крупные заказчики, для которых критичным фактором является сервисная и техническая поддержка, предпочитают продукцию брэндов.


Владимир Савяк
технический директор компании "Юстар"

Следует понимать, что использование наборов для изготовления серверов не дает возможности оптимально решать большинство задач, поскольку в данном случае требуется также основательный анализ и профессиональный подход в проектировании систем.

Появление серверных комплектов от Intel, безусловно, привело к ужесточению конкуренции на рынке. Так, уже в прошлом году продавать серверы было сложнее в связи с увеличением числа компаний, предлагающих серверное оборудование. Тем не менее мы уверены, что спрос на высококвалифицированные услуги постоянно растет, что в первую очередь касается комплексных проектов и систем высокой надежности.


Игорь Пржегарлинский
коммерческий директор компании Onix

На практике оказывается, что стандартные базовые модели серверов, собираемые из "конструкторов", далеко не всегда удовлетворяют все запросы клиента, и в 70% случаев приходится изменять конфигурацию системы. Сделать это грамотно без опыта работы и соответствующей квалификации невозможно -- сборщику необходимо хорошо знать весь спектр серверного оборудования.

Конкуренции мы не боимся еще и потому, что для любого заказчика важно время реакции на неисправность и скорость ее устранения. Выполнить эти требования может только та компания, которая имеет склад запчастей и в состоянии оперативно обеспечить равноценную замену любого неисправного сервера своих клиентов на время его ремонта.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT