`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Сколько стоит видеостудия на базе ПК?

0 
 

Владимир Грегуль
директор AV-департамента компании Entry

На сегодняшний день DV-формат в нашей стране пользуется громадной популярностью -- как среди любителей, так и среди профессионалов. Имея неплохие функциональные возможности, он позволяет создавать довольно качественный продукт, не выходя за рамки скромного бюджета.

Вычислительной мощности современных компьютеров вполне достаточно для обработки видео в формате DV без дополнительных аппаратных средств.

Хотя программ для видеомонтажа не так уж и много, все они отличаются функциональностью, качеством и скоростью.

Как бы ни ругали Adobe Premiere, сейчас это наиболее распространенный пакет. Правда, с недавних пор у него появились серьезные конкуренты -- прежде всего Pinnacle Liquid Edition и стремительно развивающийся EDIUS от Canopus.

Если говорить об аппаратных средствах, в нижнем ценовом диапазоне преобладают продукты от Pinnacle (Studio DV, AV/DV Deluxe). В сегменте более продвинутых систем (около $1000) пальму первенства сейчас удерживает Canopus (DVStorm2 Pro, DVRaptor RT2MAX). В свою очередь профессиональный рынок делят между собой, как и прежде, Pinnacle (CineWave, TARGA 300), Matrox (DigiSuite) и dps (Velocity, Quatrus).

Для работы с домашним видео (при наличии DV-камкордера) в составе ПК достаточно иметь лишь порт Fire-Wire. Он может быть интегрирован на плате -- в противном же случае придется потратить около $20 на его приобретение.

Если для дома хочется чего-то большего, хороший выбор -- Pinnacle AV/DV Deluxe ($265).

Для небольших студий идеально подойдут Canopus DVStorm2 Pro ($1080), Matrox RT.X100 ($1100) либо Pinnacle Liquid Edition Pro ($880).

А для серьезного "продакшн" придется раскошелиться на Matrox DigiSuite (от 3990 до 10 тыс. долл. в зависимости от модификации платы), TARGA 3000 (9 тыс.--14 тыс. долл. в зависимости от коммутационного блока) или же "рабочую лошадку" фирмы dps (от 3700 до 12 тыс. долл.).

Стоит учесть, что для систем до $1000 стоимость необходимого компьютера сопоставима со стоимостью платы нелинейного монтажа, в то время как для систем высокого уровня только один дисковый массив может быть дороже самой платы.


Александр Костюкевич
директор НПК "ЕВА"

В настоящее время наиболее по-пулярны платы и ПО для нелинейного монтажа от Matrox, Canopus и Pinnacle.

Рынок таких решений можно условно разделить на три сегмента: профессиональный (от $4000), полупрофессиональный ($900--1200), "домашнее видео" ($100--700).

В среднем ценовом диапазоне лидерство удерживают такие продукты, как Matrox RT.X100 Xtreme Pro Suite (поставляется с Adobe Premiere PRO 7.0) и Canopus DVStorm2 Pro (к сожалению, не комплектуется лицензионным Premiere, а включает "урезанный" EDIUS).

У компании Pinnacle Systems ставка сделана на софтверные решения (бестселлеры Pro-ONE RTDV и DV500DVD сняты с производства). Отличным софтом для видеомонтажа можно назвать Liquid Edition 5.5 Pro. Впрочем, сейчас мало кто заплатит за него $900, поскольку на рынке компакт-диск с этим ПО можно найти за 15 грн.

Для серьезного монтажа мы чаще всего поставляем Matrox Digisuite (LE, LX, DTV, MAX) или Pinnacle TARGA-3000/Liquid Chrome. Для домашнего видео -- Matrox RTX10, Pinnacle Studio AV/DV Deluxe v.9.


Сергей Чеховский
коммерческий директор компании "Епос"

Производительности современных компьютеров вполне достаточно для редактирования видеоматериалов.

Перед пользователем, который решил освоить азы видеомонтажа, встает вопрос: как и в каком виде записать видеосигнал на винчестер? Если используется аналоговый источник (видеокамера или видеомагнитофон), необходимо устройство для преобразования этого сигнала в "цифру".

Пользователь ПК, который только начинает пробовать свои силы в видео-монтаже и не представляет объема и сложности работ, связанных с получением действительно качественного видео (пусть даже домашнего), покупает либо видеокарту с VIVO (вход/выход видео), либо TV-тюнер. Оцифровка этими платами оставляет желать лучшего, их возможностей достаточно только для самых простых задач.

Более качественную оцифровку могут обеспечить такие решения, как Pinnacle Studio Deluxe ($270) или Canopus ADVC-100 ($299).

Задача упрощается, если как источник используется цифровая видеокамера (формат DV). В этом случае для переноса видеосигнала на компьютер достаточно наличия в нем интерфейса FireWire, который изначально интегрирован на многих новых материнских платах. Если же такого интерфейса нет, то покупка контроллера PCI IEEE-1394 ($18) решает проблему ввода качественного цифрового видео в ПК.

Studio Deluxe, Canopus ADVC-100 и контроллер FireWire позволяют получить видеоматериал довольно высокого качества, из которого в дальнейшем можно смонтировать фильм или рекламный ролик.

Для профессиональных целей применяются двухпотоковые платы нелинейного монтажа, благодаря которым можно значительно сократить время обработки видеоматериала. Это платы Matrox RTX.100 Xtreme Pro ($1140), Pinnacle Pro-ONE RTDV ($1050), Canopus DV Storm 2 Pro ($1090).

Из программного обеспечения следует упомянуть Pinnacle Studio, которыми в настоящее время комплектуются все платы Pinnacle Systems для домашнего видео. Однако даже версия 9 этого продукта имеет ряд ограничений, не позволяющих выполнять сложный, многослойный монтаж.

Таким образом, самыми распространенными стали более функциональные программы от Adobe Systems -- Premiere 6/6.5/Pro и After Effects 5/5.5. Этим ПО комплектуются платы нелинейного монтажа от фирм Matrox и Pinnacle. Реже используются пакеты Ulead MediaStudio разных версий.


Виталий Ященко
маркетинг-менеджер отдела Video & Audio компании MacHouse

Предлагаемые на отечественном рынке аппаратные и программные средства для обработки видео можно условно разделить на три группы: любительские (стоимостью до 1600 грн), полупрофессиональные (до 27 тыс. грн) и профессиональные (более 27 тыс. грн).

В любительском сегменте представлено много продуктов от различных производителей, так что простому пользователю порой тяжело разобраться в достоинствах и недостатках того или иного комплекта.

Зачастую выбор определяется бюджетом, требованиями к качеству смонтированного видео, а также временем, затраченным на видеомонтаж. Исходя из этих соображений, в любительском сегменте можно выделить две большие группы.

Первую составляют пользователи пиратского ПО (Pinnacle Studio, Ulead MediaStudio и др.). В качестве аппаратных средств они применяют обычно видеокарты и ТВ-тюнеры с композитным входом, S-Video для захвата аналогового видео или же интерфейс IEEE 1394 для захвата цифрового сигнала.

Вторая группа -- пользователи лицензионных комплектов программного и аппаратного обеспечения. Безусловным лидером здесь является Pinnacle Systems. На сегодняшний день в Украине особенно популярны комплекты Studio Deluxe AV/DV и Studio AV/DV, поскольку они позволяют делать захват как с аналоговых, так и с цифровых источников.

Что касается полупрофессионального сегмента, то здесь доминируют продукты трех фирм -- Pinnacle Systems, Matrox и Canopus. Необходимо отметить, что небольшая часть пользователей применяет программные пакеты Final Cut Express для платформы Apple. Решение о выборе того или иного полупрофессионального видеомонтажного ПО обусловлено желанием клиента перенести обработку некоторых эффектов и фильтров на аппаратную или программную часть станции нелинейного видеомонтажа.

В профессиональном сегменте особые требования предъявляются к программному обеспечению. Оно должно быть надежным, гибким и иметь эффективный набор инструментов для редактирования видео, звука, цветокоррекции, DVD-авторинга и т. д.

Кроме того, при выборе профессиональных станций нелинейного видеомонтажа необходимо учитывать их совместимость с программными пакетами для композитинга (такими как Pinnacle Commotion Pro, Adobe After Effects) и пакетами 3D-моделирования (например, Discreet 3Dmax, Alias Maya), а также возможность объединения данных систем в единый сетевой производственный комплекс.

На наш взгляд, сегодня этим требованиям удовлетворяют продукты Pinnacle Systems: профессиональная real-time-система Liquid Chrome, мультиформатная Liquid blue (оба продукта построены на базе Pinnacle Liquid Edi-tion), а также система монтажа Cine-Wave, разработанная для платформы Apple Ma-cintosh и использующая ПО Apple Final Cut Pro, которое идеально подходит для обработки широкого спектра материалов практически любого формата, включая High Definition.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT