`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Растет ли спрос на полноцветную бизнес-печать?

0 
 

В прошлом году многие производители печатающих устройств начали активное продвижение на украинском рынке цветных лазерных принтеров, часто -- даже в качестве альтернативы монохромным. Насколько результативны оказались эти усилия, рассказывают представители компаний.
Игорь Волынский
менеджер канала прямых продаж "Минолта Украина"

По сравнению с прошлым годом, когда, по данным IDC, в Украине было реализовано 735 полноцветных бизнес-принтеров, мы ожидаем увеличения продаж еще на 150--200 штук. Но не более. Рост произойдет, в основном, за счет тендеров и появления новых поставщиков. Причины просты и понятны -- этот год представляется менее перспективным с точки зрения развития экономики.

Интересно, что рост данного сегмента рынка в 2001 г. был обусловлен активностью трех конкурирующих производителей: наблюдались явные "скачки" в объемах продаж из-за интенсивной маркетинговой работы и появления доступных по цене приборов (до 10 тыс. грн). В итоге фактический объем рынка оказался больше планируемого почти на 50%.

По данным IDC, в классе полноцветных лазерных принтеров производительностью до 6 с./мин Minolta стала лидером с долей рынка 36,7%. В целом по всем устройствам наша доля составляет 26%. При этом мы не указываем в отчетах по полноцветным принтерам полноцветные копиры, несмотря на то что все они без исключения проданы с мощными сетевыми RIP-процессорами и используются нашими клиентами на 90% именно как производительные печатающие устройства.

В общем объеме продаж устройств лазерной печати Minolta на полноцветные принтеры приходится сегодня порядка 12%, остальное -- монохромные.

В дальнейшем с ростом инсталлированной базы и конкуренции на рынке цены будут неуклонно снижаться, хотя ожидать драматического "обвала" не стоит. Со своей стороны, мы решили несколько изменить ценовую политику в отношении расходуемых материалов для полноцветной печати, готовим очередные новинки, развиваем сеть сервисной поддержки по Украине.


Олег Пашинский
руководитель направления Xerox компании WEGA Distribution

В настоящее время рынок цветной печати имеет стабильную динамику роста. Так, продажи полноцветных устройств печати Xerox за последний год выросли более чем на 70%.

Кроме того, каждый из производителей пытается укрепить позиции в этом перспективном сегменте, постоянно улучшая характеристики своей продукции. Сегодня уже пройден порог скорости печати цветных принтеров в 16 с./мин и разрешения 1200 x 1200 dpi, выросли и рекомендованные нагрузки до 100 тыс. отпечатков в месяц.

Тем не менее себестоимость цветной печати остается все еще достаточно высокой -- в 1,5--2 раза больше черно-белой, хотя этот разрыв постепенно сокращается. В то же время цена ч/б отпечатка, например, на новом цветном копир-принтере Xerox DocuColor 2240 лишь на 10% выше стоимости печати на аналогичных черно-белых устройствах и ниже, чем на персональных монохромных принтерах.


Сергей Саморуков
менеджер по продуктам московского представительства Seiko Epson

По нашим данным, рост рынка цветных лазерных принтеров на украинском рынке за последний год составил не менее 3--5%. Для нашей компании это направление является одним из приоритетных, поэтому и доля продаж полноцветных лазерных устройств среди принтеров Epson достаточно высока -- около 15--25%.

В последнее время себестоимость ч/б печати на цветных лазерных принтерах и на монохромных устройствах практически сравнялась -- разница всего 10--15%. Сокращение разрыва остановилось, так как большинство производителей сконцентрировалось на снижении стоимости самого печатающего устройства.

Полагаю, что текущий год станет переломным, поскольку будут представлены модели по цене ниже психологического барьера в $1000. После этого снижение себестоимости печати возобновится.


Михаил Ситницкий
менеджер по развитию бизнеса представительства Hewlett-Packard в Украине

На наш взгляд, цветная лазерная печать становится неотъемлемой частью офисного документооборота, и хотя ее доля на рынке пока еще незначительна, учитывая динамику роста, ситуация изменится в самое ближайшее время. По сравнению с прошлым годом сегмент цветной бизнес-печати увеличился примерно на 60%, а в 2003 г. ожидается еще более радикальный рост. Наша компания уделяет большое внимание развитию данного направления, используя для этого весь свой опыт в создании и продвижении лазерных принтеров.

Стоит отметить, что себестоимость цветной лазерной печати пока еще существенно выше монохромной (в 5--7 раз), поэтому ее снижение является одной из основных задач производителей при разработке новых моделей этих устройств.


Сергей Усаткин
региональный менеджер компании Lexmark

В последние годы во всем мире отчетливо прослеживается тенденция роста спроса на цветную лазерную печать со стороны корпоративного сектора. В Украине есть своя специфика: офисные цветные лазерные принтеры используются пока еще преимущественно (на 80%) только в малой полиграфии, что объясняется низкой платежеспособностью основной массы компаний.

Очевидно, следом за снижением цен ситуация будет выравниваться. Так, уже сегодня стоимость этих устройств приблизилась к отметке $1500.

Lexmark имеет в своей линейке три универсальных цветных лазерных принтера -- С720 (24 с./мин в цвете, 6 с./мин -- ч/б, разрешение -- 2400 ImageQuality), С750 (20 с./мин в монохромном и цветном режимах, 1200 x 1200 dpi) и С910 (28 с./мин в ч/б и цветном режимах, 2400 ImageQuality).

В целом, современные цветные лазерные принтеры стали мощными универсальными печатающими аппаратами, не уступающими по оснащению и скорости работы монохромным. К тому же себестоимость цветных отпечатков постоянно снижается, а ч/б печать на цветных и монохромных лазерных принтерах уже сейчас практически сравнялась в цене.


Тарас Чабановский
менеджер по работе с партнерами киевского офиса Oki Europe

Согласно данным IDC, украинский рынок цветных страничных -- лазерных и светодиодных -- принтеров вырос в 2001 г. по сравнению с 2000 г. на 80%. IDC прогнозирует дальнейший рост и в 2002 г., хотя и не столь стремительный -- порядка 30%.

Тем не менее по сравнению с другими сегментами, этот рост выглядит впечатляюще, хотя в абсолютных цифрах объем рынка по-прежнему мал. Скорее всего, значительных перемен стоит ожидать в 2003 г. в связи с тем, что основные производители цветных страничных принтеров уже готовы представить линейки новых устройств, в том числе -- принципиально новых по своим техническим параметрам и стоимости. Как следствие, они будут уделять гораздо больше внимания продвижению цветных продуктов на рынок, стимулируя покупательский спрос.

Мы считаем, что наши нынешние модели серии С7000/С9000 -- устройства с весьма привлекательной и конкурентной стоимостью печати (владения), что вкупе с активной маркетинговой программой Oki и поддержкой партнеров позволяет успешно продвигать их на украинском рынке.

В целом, росту данного сегмента, помимо совершенствования самих принтеров, способствует значительное снижение стоимости отпечатка: если всего два года назад соотношение затрат на ч/б и цветную печать для пользователей составляло 1:5 или даже 1:10, то сегодня цветная лишь в 1,5--2 раза дороже монохромной.

Учитывая постоянное ужесточение конкуренции среди производителей, можно ожидать, что в дальнейшем себестоимость цветной печати вплотную приблизится к черно-белой.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT