`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Предвидится ли дальнейшее улучшение характеристик персональных лазерных принтеров?

0 
 

Новые модели персональных лазерных принтеров, обладая улучшенными техническими характеристиками и дополнительными функциями, тем не менее иногда стоят даже меньше предшественников. Производители отчаянно отстаивают свои доли рынка, предлагая пользователям "больше, и за те же деньги". Не исчерпан ли потенциал для дальнейшего развития рынка в данном направлении?
Норберт Аумюллер
президент по развитию бизнеса компании Brother в Восточной Европе

За последние десять лет наша компания почти достигла предела ожиданий пользователя в базовых разработках, причиной чему послужила ценовая эрозия, ставшая стимулом развития рынка в целом.

Так, за эти годы цены на принтеры практически не изменялись, тогда как все производители постоянно совершенствовали свои устройства. Подобная тенденция сохранится и в ближайшее время, а в сегменте low-end скорость печати 14--15 с./мин станет стандартом. Другими словами, в данной категории себестоимость, а следовательно, и цена устройства не зависит от этого параметра. К примеру, для разработки моделей со скоростью печати 8 с./мин и 15 с./мин нужны одинаковые затраты.

Аналогичная ситуация наблюдается и в плане разрешения. Для принтеров начального и среднего уровня разрешение 600--1200 dpi станет базовым. В некоторых разработках будет предложено 2400

2400 dpi, однако возникает вопрос: что это дает пользователю? Для текста вполне достаточно 600 dpi, для простой графики -- 1200 x 600 dpi, и только в редких случаях требуется больший параметр. Таким образом, показатель разрешения остается в основном маркетинговым аргументом, но на практике он фактически теряет свое значение.


Сергей Базыленко
системный аналитик представительства Xerox в Украине

Уже сегодня наша компания предлагает на рынке устройства со скоростью печати 10, 12, 16 с./мин -- модели Phaser 3110, 3210, 3400, соответственно. Все эти принтеры имеют аппаратное разрешение 600 dpi (1200 -- в режиме Image Quality).

Сегмент цветной лазерной печати у нас представлен моделями с разрешением 2400 600 dpi и скоростью печати 16 с./мин (Phaser 6200), 600 x 600 dpi, 21 с./мин, при глубине цвета 4bit (Phaser 7700) и 600 x 600 dpi при глубине цвета 8bit (DC2006), что позволяет значительно улучшить качество отпечатка, не прибегая к увеличению разрешения.

Но далеко не все усовершенствования сегодня востребованы среди потребителей принтеров данного класса, тем более что в основном они ведут к значительному повышению стоимости аппаратов. На данном этапе мы стараемся исходить из среднестатистической потребности в персональном принтере, обслуживающем 1--5 пользователей и обеспечивающем черно-белую лазерную печать со скоростью 10--16 с./мин и разрешение 300--600 dpi.


Владимир Болотников
менеджер по маркетингу компании Samsung Electronics

В следующем году модельный ряд лазерных принтеров нашей компании будет начинаться устройствами со скоростью печати 14 с./мин. Именно эту категорию мы относим к классу "Персональные лазерные бизнес-принтеры".

Что касается разрешения, то предел в 1200 x 1200 dpi для данного сегмента, скорее всего, не будет превышен ввиду достаточности уже достигнутого качества черно-белой печати для повседневных офисных задач.


Оксана Долотова
PR-менеджер представительства Lexmark в России

Наша компания отказалась от производства лазерных принтеров со скоростью печати ниже 12 с./мин еще в прошлом году. В декабре 2001 г. Lexmark представила для персонального использования и небольших рабочих групп модели E320 и Е322 со скоростью печати до 16 с./мин и разрешением 1200 dpi Image Quality. E322n стал первым принтером начального класса, в котором была стандартно реализована поддержка Ethernet. Эти устройства заменили принтеры Optra E312 и Optra E312L со скоростью печати 10 с./мин и разрешением 600 x 600 dpi.

Таким образом, в классе персональных лазерных принтеров прослеживается совершенно четкая тенденция смены модельного ряда приблизительно раз в год-полтора. При этом скорость печати от модели к модели повышается в среднем на 2 с./мин, а ценовой диапазон остается без изменений.


Игорь Колесник
менеджер по маркетингу и продажам аппаратов low-end компании "Минолта Украина"

В ближайшее время мы ожидаем начала поставок новых лазерных принтеров Minolta/QMS PagePro 1200w и PagePro 1250E, которые позиционируются как персональные.

Скорость печати первой модели составляет 12 с./мин, а максимальное аппаратное разрешение -- 1200 x 1200 dpi, что сегодня является фактически минимальным порогом для данного класса принтеров Minolta. Качество печати улучшено также за счет использования в принтере специального контроллера, выполненного на базе GDI-технологии.

У РageРro 1250Е при таком же максимальном разрешении 1200 x 1200 dpi скорость печати выше -- 16 с./мин. Данная модель является полноценным PCL-совместимым принтером с поддержкой РostScript 2, что позволяет говорить о лучшем качестве печати по сравнению с РР1200w.


Дмитрий Немиров
дилер-менеджер представительства Canon в Украине

Планы нашей компании по развитию направления лазерных принтеров на территории СНГ таковы: мы намерены предлагать только персональные лазерные устройства. Такие принтеры используют технологию печати GDI в ее реализации САРТ (Canon Advance Print Technology).

В начале осени будет выпущена новая модель со скоростью печати 14 с./мин, разрешением 2400 x 600 dpi и картриджной системой типа "все-в-одном".


Николай Пахомов
директор представительства Oki в Украине

На наш взгляд, увеличение скорости и разрешения печати персонального (не сетевого) принтера может сдерживаться двумя показателями -- линейными размерами устройства и его стоимостью. Если они позволяют выпустить новые персональные принтеры с большей скоростью и разрешением, то производители будут делать такие устройства. При этом практическая необходимость в увеличении параметров совсем не обязательно должна считаться определяющим фактором. Основная движущая сила -- это конкурентная борьба с другими вендорами за данный сегмент рынка.

Следствием подобной глобальной тенденции является то, что практически все производители предлагают сегодня новые принтеры с более высокими характеристиками по ценам, ненамного отличающимся от стоимости заменяемых (старых) моделей. В то же время нынешний уровень скорости печати персональных принтеров (8--14 с./мин) и разрешения (600--1200 dpi) близок к оптимальному.

Если же исходить из сугубо прагматичных требований, предъявляемых к печати документов индивидуальным пользователем, то, на наш взгляд, улучшения прежде всего должны касаться таких параметров, как время до начала печати первой страницы (что, впрочем, не столь важно для сетевых принтеров) и цвет. Персональный лазерный/светодиодный принтер будущего -- это цветной принтер. В их продвижении и заключаются стратегические планы нашей компании.


Михаил Ситницкий
менеджер по развитию бизнеса периферийной продукции НР в Украине

Наша компания не планирует в ближайшее время выпуск на мировой рынок новых моделей персональных лазерных принтеров. Мы считаем, что устройства, поставляемые в настоящий момент, полностью соответствуют требованиям пользователей по быстродействию и разрешению печати.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT