`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Подешевеют ли мультимедиа-проекторы до $1000?

0 
 
Максим Коваль
менеджер украинского представительства Philips

Ожидать появления в рознице проекторов дешевле $1000 пока рано, хотя к концу 2003 г. падение цен будет более ощутимо.

Устройства, по стоимости приближающиеся к $1000, первыми начнут предлагать тайваньские компании, но их влияние, на наш взгляд, не стоит переоценивать, поскольку сегодня рынок требует снижения цен на проекторы при сохранении высоких технических характеристик.

В целом, темпы роста рынка в 2003 г. по сравнению с предыдущим годом ускорятся благодаря популяризации мультимедиа-проекторов в следующих сегментах: розничная торговля, выставочный бизнес (как инструмент рекламы); гостиничный бизнес (предоставление дополнительных услуг, проведение конференций и презентаций); образование. Наконец, для все большего числа компаний мультимедиа-проектор становится еще и элементом престижа.


Дарина Лукьяненко
начальник отдела маркетинга и рекламы НПП "Литер"

Мультимедиа-проекторов по цене $1000 пока нет не только в Украине, но и в странах Западной Европы и США (речь не идет о морально устаревших или подержанных устройствах).

Тем не менее с наступлением нового года производители традиционно обновляют свои линейки. Думаю, что в 2003 г. есть все предпосылки для появления на Западе "сверхбюджетных" моделей по цене до $1000 (в первую очередь, в рамках маркетинговых программ для учебных заведений). Учитывая, что отечественный рынок довольно быстро реагирует на технологические новинки, эти модели будут продаваться также и в Украине.

При этом не следует забывать, что американские и европейские цены корректируются с учетом действующих в нашей стране ставок ввозной пошлины и НДС. Именно поэтому новые модели проекторов здесь обычно стоят несколько дороже.

Появление моделей по цене до $1000, на наш взгляд, вызовет настоящий бум, поскольку такое устройство по стоимости будет сравнимо с ЭЛТ-телевизором с диагональю 28--29 дюймов. Следовательно, объем рынка увеличится, в первую очередь благодаря бытовому сегменту.

В этом случае покупателями проекторов для дома станут не только представители обеспеченных слоев населения, но и "средний класс", то есть обычные служащие преуспевающих украинских компаний.

В корпоративном секторе спрос на проекторы достигнет пика уже при ценовом уровне в $1500. Дальнейшее же снижение цен не позволит производителям увеличить спрос настолько, чтобы сохранить доходность бизнеса.


Игорь Волынский
директор департамента мультимедиа-проекторов и плазменных панелей компании DataLux

По крайней мере в текущем году падения цен на мультимедиа-проекторы до уровня $1000 мы не ожидаем, да и повода для этого нет -- здесь цена связана с качеством и техническими характеристиками продукта (яркостью, контрастностью, разрешением, поддержкой протоколов и интерфейсов). Не стоит забывать и о том, что сегодня в категорию бюджетных моделей стоимостью $2000--2200 попадают только проекторы с разрешением SVGA, что для профессионального применения в некоторых случаях недостаточно. Впрочем, сейчас заметно стремление производителей предложить высокие характеристики уже в классе бюджетных устройств (например, Toshiba TLP-S30U -- 1400 ANSI лм при цене $1999).

Словом, для ощутимого снижения цен пока нет никаких оснований -- ни маркетинговых, ни технологических. Сегодня емкость рынка проекторов в Украине ограничена, в первую очередь, недостаточной информированностью потенциальных пользователей о возможных применениях. Конечно же, речь идет о бизнес-приложениях, поскольку для бытового использования (в составе домашнего кинотеатра) большинство моделей в ценовой категории $1000 не предназначены по техническим параметрам.

Интерес к бюджетным моделям можно было бы ожидать только со стороны образовательной сферы, где есть потребность в таких устройствах, но пока очень ограничена покупательная способность.


Евгений Легкоступ
менеджер по IT-продуктам украинского представительства LG Electronics

В настоящее время в категорию бюджетных проекторов попадают устройства стоимостью до $2000, и двукратного снижения цен в ближайшее время не предвидится.

Тем не менее в 2003 г. объем данного рынка, безусловно, увеличится, однако бурного роста ожидать не стоит. Цена даже в $1000 достаточно высока для домашних пользователей, а компании, у которых возникла необходимость в мультимедиа-проекторе, могут позволить себе заплатить и большую сумму.


Михаил Невзоров
региональный менеджер Mitsubishi Electric Europe в России и странах СНГ

В ближайшие два года не стоит ожидать удешевления мультимедиа-проекторов до $1000, и основное препятствие тому -- высокая стоимость их производства.

Однако с появлением таких устройств объем рынка, безусловно вырастет, хотя трудно предсказать, насколько. Тем не менее первая причина, которая может стимулировать это развитие, -- стабилизация экономики и государственного управления. В этом случае возможны крупные тендеры и, как следствие, общее снижение цены, но не наоборот.


Виктор Поповский
начальник департамента профессиональной видеотехники московского представительства Toshiba

Снижение цен на мультимедиа-проекторы до уровня $1000 в ближайшее время вряд ли возможно, поскольку современные технологии еще не позволяют производить столь дешевые устройства без снижения качества.

Если же предположить, что это все-таки произойдет, можно прогнозировать многократный рост объема этого рынка, поскольку проекторы в таком случае станут реальными конкурентами телевизорам.


Юлия Ракова
директор компании "Медиатек"

По нашим оценкам, появления моделей мультимедиа-проекторов по цене $1000 стоит ожидать не раньше 2005 г.

Об этом можно судить, исходя из тенденции рынка проекционной техники за последние два года, согласно которой среднегодовые темпы удешевления моделей класса low-end составляют 20--25%. Так, на примере Canon LV-S1 (1000 ANSI лм, SVGA, 2,7 кг, цена $1800) несложно рассчитать, что подобное устройство будет стоить $1000 через 2--2,5 года.

Кстати, европейские аналитики сходятся во мнении, предрекая падение цен на проекторы со световым потоком 1000 ANSI лм до $1000 в течение двух лет.

Когда это произойдет, объем рынка вырастет минимум в два раза, что, впрочем, будет происходить постепенно -- пропорционально удешевлению и за счет популяризации применения проекторов класса low-end в недорогих домашних кинотеатрах, в вузах и для мобильных презентаций.


Елена Осуховская
PR-директор украинского офиса компании CTC-Capital

Анализ ценовой политики проекторов SANYO, которые мы представляем в Украине, показывает, что стоимость аппаратов low-end не опускалась до уровня $1000. Такой была ситуация, например, с моделями PLC-400, PLV-20, PLV-30. Все они производились на протяжении 3--4 лет и пользовались популярностью благодаря невысокой стоимости. Однако как только ценовая планка, начинавшаяся с $3000, пересекала отметку в $1700--1900, устройства снимались с производства как морально устаревшие. На смену им пришел PLV-Z1 ($1900), который позиционируется как проектор для домашнего кинотеатра. Возможно, при больших объемах продаж цена аппарата и приблизится к $1000.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT