`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. О месте аутсорсинга ПО на IT-рынке Украины

0 
 

Александр Бек
председатель совета директоров компании "Консорциум ESP"

Структура украинской отрасли разработки программного обеспечения по типам выглядит примерно так: заказное ПО -- 40%, портирование на другую платформу -- 30%, программные продукты для поддержки бизнеса -- 30%.

Если рассматривать именно разработку, а не продажу лицензий и внедрение программного обеспечения, то около 40% украинского ПО производится для собственных нужд и порядка 60% -- для зарубежных заказчиков.

При этом на внутреннем рынке прежде всего востребованы средства управления предприятиями (включая лицензирование, внедрение), для внешнего -- Internet продукты, ПО для поддержки бизнеса, продажи услуг.


Ольга Киселева
маркетинг менеджер компании Mirasoft

Согласно данным Gartner Group, оборот программных разработок в экс-портном секторе индустрии Украины равен 70 млн. долл. Таким образом, на этот сегмент приходится около 0,28% ВНП страны (для сравнения: в Индии производство ПО составляет 7% от ВНП).

На внутреннем рынке востребованы унифицированные решения -- готовые учетно бухгалтерские системы и конечные бизнес приложения; на экспорт производятся различные технологические платформы, уникальные программные продукты, созданные "под заказчика".


Евгений Кочкин
исполнительный директор компании ProFIX

Точно определить, какое место занимает разработка ПО в украинской IT индустрии на сегодняшний день, не представляется возможным. Этот сектор не поддается никакой статистике, и пока государство не обратит на него внимание, ситуация не изменится.

ПО -- продукт, экспорт которого учтен далеко не в полной мере, ведь на него не надо заполнять таможенную декларацию при перевозе через границу: готовое изделие, как правило, пересекает ее через Internet, и этот процесс никак не контролируется.

По некоторым данным, в первом полугодии 2003 г. объем легального экспорта ПО составил около 500 тыс. грн, и это при том, что экспорт всех услуг в целом за год -- более 5 млрд. долл.

Конечно, есть и другие оценки. Маркетинговые исследования, проводимые на эту тему, называют объем экспорта ПО около 100 млн. долл. Такая цифра могла быть получена при анализе открытых источников информации, поэтому, скорее всего, она занижена. В то же время опрос экспертов и коллег позволяет говорить о 150--200 млн. долл.

Так или иначе, ясно одно -- потенциал рынка огромен. Увели-чи-ва-ющаяся потребность в ПО со стороны финансовых и медицинских учреждений свидетельствует о 30% ном росте объемов заказов на разработку ПО ежегодно. Однако не стоит забывать и о конкуренции со стороны таких стран, как Малайзия, Китай, Вьетнам и, конечно, Индия.

На сегодняшний день наиболее популярным экспортным ПО для Украины являются игры. В нашей стране немало команд производят игры, которые продаются как на внутреннем рынке, так и на Западе, хотя к нам они попадают в качестве импорта, поскольку поступают уже от зарубежных издателей. Можно отметить также продукты в области телекоммуникаций, биллинговые системы (например, решение "Телесенс Украина" для Deutsche Telekom).

На внутреннем рынке присутствуют серьезные разработки для финансового, государственного секторов, наи-более организованных и стабильных.

Продукты по документообороту с успехом продаются на внешнем и внутреннем рынках.

Стоит также отметить работы по стыковке западных и украинских информационных систем. В этом сегменте, в частности, работает наша компания.


Игорь Мендзебровский
соучредитель компании SoftServe

Северная Америка -- крупнейший заказчик ПО во всем мире, офсорсинг из данного континента составляет 7 млрд. долл. и продолжает расти, несмотря на то что бытует мнение о спаде на этом рынке.

Как бы там ни было, но в нашей стране спад никак не чувствуется. Разработка программных продуктов "под заказчика" всегда будет составлять немалую долю рынка (сейчас 90%). Сегодня же Украина постепенно движется от услуг к созданию продуктов, но не стоит этот процесс форсировать.

В настоящее время для рынка офшорного программирования можно выделить некоторые характерные тенденции. Так, например, фирмы Северной Америки "аутсорсят" все более сложные проекты, неуклонно растет спрос на услуги по интеграции legacy systems. Большие транснациональные компании активно открывают свои собственные подразделения по разработке прямо у нас, не дожидаясь, "пока мы придем к ним".

Стоит также упомянуть о некоторых преимуществах украинского аутсорсинга: конкурентоспособная цена, удобный "временной лаг" (когда у нас заканчивается день, в Северной Америке он только начинается), а также о недостатках: в нашей стране очень мало фирм, сертифицированных по стандарту ISO (в Украине нет ни одного центра, оказывающего услуги консультирования, обучения и сертификации компаний на соответ-ствие стандарту CMM/CMMI).

Для более успешной работы на этом рынке, кроме сертификации качества, украинским компаниям необходимо также получить "прописку" в странах своих заказчиков -- стать узнаваемым зарубежным брендом, наладить продажи и обеспечить техническую поддержку непосредственно на местах у клиентов.

Анализ сегодняшнего состояния рынка позволяет делать выводы о том, что его рост в 2004 г. будет равен 5--6%. Ожидается, что к 2005 г. этот показатель достигнет уже 8% (преимущественно за счет увеличения офшорного сегмента).

Согласно исследованиям Gartner, к следующему году почти треть крупнейших европейских компаний будет использовать подобного рода услуги. Тем не менее аналитики Gartner предупреждают, что компании могут столкнуться с серьезными "провалами" в офшорном бизнесе, в связи с чем будут вынуждены снова искать поставщиков IT услуг в своем регионе.

"Фактором риска" на этом рынке может стать изменение внутренней политики компаний, стремящихся воспрепятствовать утечке рабочих мест.


Инна Прыткова
аналитик венчурной компании "Техинвест"

По нашим оценкам, доля разработки ПО в суммарном обороте IT отрасли составляет сейчас 10--20%.

Большинство украинских программистов работают по "заказной" модели, ориентируясь на конкретные запросы клиентов. При этом на долю готовых программных решений приходится около 10--15% в общем объеме украинского экспорта ПО, и к 2005 г. прогнозируется ее увеличение до 35%.

В настоящее время из Украины экспортируется около 50% производимого в стране ПО. В абсолютных числах объем экспорта программных продуктов в прошлом году составил около 70 млн. долл. К 2005 г. его доля возрастет предположительно на 60%.

По нашему мнению, среди украинских программных продуктов наиболее востребованны на международном IT рынке в первую очередь разработки в области обеспечения информационной безопасности, игры, корпоративные системы учета и планирования.


Юрий Сивицкий
вице президент по продажам и маркетингу компании Softline

Доля разработки ПО в структуре украинской IT отрасли составляет около 30% от суммарного оборота.

На сегодняшний день 20--30% созданного в Украине ПО экспортируется за рубеж, и рост данного сегмента выше, чем рынка программных продуктов, потребляемых внутри страны. Я думаю, сейчас уже можно говорить о том, что в Украине сформировалась новая отрасль экономики -- разработка ПО, ориентированного на экспорт.

Исходя из нашего опыта работы на зарубежных рынках хотелось бы отметить два основных экспортных направления в разработке программных продуктов -- это сложные системы на Java и .NET.


Виктор Спиридонов
исполнительный директор "Украинской ассоциации производителей ПО"

По нашим оценкам, общий объем производства ПО в 2003 г. составил 131,5 млн. долл. (71 млн. от этого числа пришелся на экспорт). Прогнозы на 2004 г. строить пока рано, но мы ожидаем, что темпы роста будут заметно выше прошлогодних -- на уровне 32--36%.

Если в 2003 г. на экспорт произведено примерно 54% ПО, а для внутренних потребностей -- 46%, то в текущем году этот разрыв увеличится.

В экспорте украинского ПО подавляющую долю (около 90%) составляют услуги (разработка под заказ), а не готовые продукты. В частности, наибольшим спросом пользуются следующие технологии и направления: портирование старых информационных систем на новые языки и платформы (legaсy systems), системы управления ресурсами предприятия, взаимодействия с поставщиками и покупателями (ERP, SCM, CRM), финансовые и экономические решения (биллинг, биржевые инструменты), встраиваемое ПО (embedded solutions), геодезические и территориальные системы (ГИС, спатиальные системы и кадастровые инструменты).

Широко востребованы также услуги по разработке Web приложений во всех их проявлениях.

Среди готовых продуктов, пожалуй, единственный класс ПО, который стоит упомянуть, -- это игры для разных, в том числе и мобильных, платформ.


Михаил Уткин
менеджер по маркетингу компании "КМ Софт"

Объем украинского IT рынка сегодня оценивается примерно в 1 млрд. долл. Около 10% этой суммы (100 млн. долл.) приходится на сферу разработки ПО.

При этом доли программных продуктов, производимых для внутренних нужд и на экспорт, примерно равны.

Для внутреннего рынка разрабатывается в основном ПО для автоматизации бизнес процессов: бухгалтерские программы, системы документооборота и т. п.

Экспортные программные продукты в Украине производятся не для конечного пользователя (исключением может быть разве что известная игра "Казаки"), а под заказ, поэтому они не могут рассматриваться как массовые или популярные. В свою очередь, зарубежные IT компании уже внедряют украинские разработки в собственные продукты.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT