`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Можно ли в Украине наладить производство картриджей?

0 
 
Михаил Брайковский
заместитель директора компании InkTec Ukraine

Производство неразборного картриджа (такого, у которого чернильная емкость и печатающая головка составляют единый узел) представляет собой серию высокотехнологичных операций, что особенно справедливо для последних моделей принтеров с высоким разрешением печати. Кроме того, производство головки картриджа без соответствующих разрешений изготовителей принтеров является незаконным. Таким образом, существует единственный законный способ удешевить эксплуатацию такого картриджа -- перезаправлять его.

При этом следует учитывать, что чем ближе чернила для заправки по свойствам к оригинальным, тем большее число раз можно перезаправить родной картридж. Однако здесь имеется одна важная поправка от производителя: как только вы начинаете проделывать эту операцию, принтер автоматически теряет гарантию. Иными словами, изготовитель стремится заставить покупателя приобретать оригинальные картриджи.

Существует также иной тип картриджей, который представляет собой просто чернильницу, устанавливаемую в отдельный узел, содержащий печатную головку (Epson, некоторые модели Canon и HP). На первый взгляд, выпуск продуктов такого типа наладить несложно, но добиться хорошей печати при этом не так-то легко. Очень много зависит от качества чернил, литейных форм, технологичности цикла и культуры производства. Даже добившись отменного результата, изготовители таких картриджей автоматически попадают под запрет производителя печатных устройств, что значительно сокращает рынок сбыта, который уже сейчас заполнен большим ассортиментом товаров подобного типа.

Вывод: пока производитель не признает существование рынка неоригинальных расходных материалов, речь будет идти не о конкуренции, а о наличии двух соприкасающихся рыночных ниш.

В Украине уже были попытки наладить выпуск картриджей, но в лучшем случае они приводили к формированию устойчивого мнения потребителя о том, что неоригинальное хорошим не бывает.


Анна Бурдина
начальник отдела маркетинга компании "ВМ"

Альтернатива оригинальным расходным материалам присутствует во всех сегментах рынка печатающих устройств.

Неоригинальные расходники занимают лидирующие позиции в секторе матричных принтеров (около 98% рынка). Использование перезаправленных картриджей также широко распространено в сегменте струйных и лазерных устройств категории SOHO, и это, с нашей точки зрения, совершенно оправдано, поскольку они обеспечивают приемлемое качество и низкую стоимость отпечатка, что наиболее важно для большинства покупателей. Как следствие, к примеру, соотношение продаж неоригинальных и оригинальных картриджей для струйных принтеров Epson составляет 5:1.

В Украине сейчас активно развивается индустрия восстановления этих узлов. Применение промышленного оборудования для работ по восстановлению позволяет выпускать лазерные картриджи высокого качества и в достаточном количестве.

Что касается картриджей для струйных принтеров, по нашим данным, некоторые украинские компании уже сейчас пытаются наладить выпуск отдельных моделей.

Основным препятствием для их серийного производства, на наш взгляд, является низкая цена продукции азиатских изготовителей. Достичь аналогичной себестоимости в Украине при нынешних экономических реалиях, увы, невозможно.


Игорь Квилинский
директор киевского отделения Minolta

Конкуренция между неоригинальными (перезаправленными) расходными материалами и оригинальными наиболее остро ощущается в сегментах копиров и принтеров класса low-end. Продаются тысячи подобных устройств, поэтому выпуск неоригинальных расходников и перезаправка картриджей являются рентабельными.

Производство же оригинальных расходных материалов в Украине пока невозможно, а инвестиции в эту отрасль будут убыточны. Для вывода данного бизнеса на уровень окупаемости требуется наличие в стране парка техники, исчисляемого десятками тысяч устройств, используемых для больших объемов печати и копирования. Например, наша компания располагает всего одним заводом расходных материалов в Европе (во Франции), который снабжает не только весь Старый Свет, но и Ближний Восток.


Сергей Приходько
менеджер по рекламе Ассоциации перепроизводителей картриджей "АРКА"

По нашему мнению, благодаря современному уровню технологий перезаправки и наличию расходных материалов высокого качества для восстановления и регенерации картриджей давно уже снят вопрос о преимуществах или недостатках неоригинальной продукции.

Наиболее острая борьба за клиента сегодня наблюдается между местными компаниями-перепроизводителями. Оригинальная же продукция выступает в основном в роли источника пустых картриджей или же продается в комплекте с новыми аппаратами. Локальное производство расходных материалов обладает хорошими перспективами, имея возможность вытеснить с рынка иностранных изготовителей данных компонентов, которые сейчас активно пытаются занять свою нишу в Украине.

Единственная проблема заключается в том, что налаживание перепроизводства некоторых типов расходных материалов потребует немалых капиталовложений и они могут окупиться не скоро, если учесть объемы этого рынка в Украине.

К примеру, технологический процесс создания тонера достаточно прост, но из всех его этапов самой проблематичной является фильтрация, требующая применения дорогостоящих фильтров.


Сергей Усаткин
региональный менеджер компании Lexmark в Украине

Подделка картриджей на сегодняшний день так же распространена, как, например, часов Rolex. Частные пользователи и компании, приобретающие такие изделия (подчас даже не подозревая о подвохе), могут сэкономить несколько долларов, но при этом сталкиваются с такими проблемами, как несоответствие стандартам печати, неустранимое повреждение принтера, возможная течь чернил, малый ресурс картриджа, низкое качество печати и пр. Причем поддельную продукцию иногда не способны отличить от настоящей и сами продавцы (порой она даже имеет голограмму).

По оценкам отраслевой коалиции Imaging Supplies Coalition, в состав которой входят компании Brother, Canon, Epson, Katun, Lexmark International, Oki, Toshiba и Xerox, мировой объем продаж поддельных картриджей для струйных и лазерных принтеров (не стоит путать их с продуктами независимых производителей, носящими собственную марку и совместимыми с целым рядом принтеров) составляет ежегодно около 2 млрд. долл.

В Украине эта проблема пока не достигла масштабов эпидемии, но, учитывая "малобюджетность" нашего рынка, очень скоро ситуация будет таковой.

Поскольку бoльшую часть парка техники Lexmark составляют струйные принтеры, мы опасаемся прессинга именно в данном сегменте. Конкуренцией это назвать нельзя, ведь речь идет о подделках оригинала, поэтому здесь следует говорить о наносимом производителю уроне.


Андрей Титов
менеджер розничного канала представительства Canon

Проблема использования неоригинальных расходных материалов наиболее остро ощущается в сегменте струйных принтеров категории low-end -- с одной цветной и одной черной сменными чернильницами (например, картридж BCI-24). В секторе лазерных принтеров той же категории конкуренция между оригинальными и неоригинальными материалами обострена в связи с распространенной практикой перезаправки тонером отработанных картриджей. То же самое можно сказать как о струйных, так и о лазерных факсах, использующих похожие расходные материалы.

Налаживание полного цикла производства оригинальных расходников в Украине невозможно, и думается, что неоригинальных картриджей достаточно высокого уровня качества -- тоже. Если бы такое производство существовало, это могло бы повлиять на цены расходных материалов.


Тарас Чабановский
менеджер по работе с партнерами украинского представительства Oki

Oki поставляет на европейский рынок матричные, страничные (монохромные и полноцветные) принтеры и факсимильное оборудование. Конкуренция со стороны "совместимых" расходных материалов наиболее чувствительна в сегментах матричных и монохромных страничных принтеров.

Налаживание выпуска оригинальных расходных материалов у нас в стране, в принципе, возможно, однако сегодня украинский рынок для этого сравнительно мал. Уже существующее в Европе производство расходных материалов в настоящее время способно удовлетворять потребности как всей Европы, так и Украины в частности.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT