`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Как разработчики АСУП "заботятся" о снижении стоимости своих систем?

0 
 

Для подавляющего числа отечественных предприятий стоимость решения для создания автоматизированной системы управления остается, пожалуй, все еще наиболее весомым критерием при выборе финансово-экономического ПО. При этом на рынке присутствуют по меньшей мере с десяток систем, ориентированных на рынок малых и средних предприятий. О том, какие приемы используются для того, чтобы сделать эти продукты более доступными, мы поинтересовались у самих разработчиков.
Олег Астрахань
генеральный управляющий проектами "СВОД" компании "Компас Украина"

Как известно, цена автоматизированной системы складывается из следующих составляющих: стоимости самого программного продукта, затрат на его адаптацию к требованиям конкретного заказчика, обучение пользователей, эксплуатацию, сопровождение и поддержку. При этом, согласно статистике, наибольшие расходы приходятся именно на этап внедрения. Следовательно, цена работающей системы тем ниже для заказчика, чем быстрее и эффективнее происходит процесс ее запуска в промышленную эксплуатацию.

В системе "СВОД" эта цель достигается комплексом таких методов: использование универсальной информационной модели, которая легко накладывается на реальные объекты любых направлений деятельности; применение мощных инструментальных средств и предметно-ориентированных библиотек подпрограмм, ускоряющих разработку приложений и отчетов; наличие набора готовых решений, содержащих прототипы отраслевых настроек бизнес-логики, аналитики и логистики.

Одной из особенностей "СВОД" является применение концепции ready-to-run, суть которой сводится к тому, что стартовая конфигурация комплекса позволяет начать эксплуатацию практически сразу после ее установки, не дожидаясь завершения работы по настройке. Это резко сокращает сроки внедрения и время адаптации пользователей, поскольку так они могут быстрее сформулировать свои требования и пожелания, а отдачу от использования продукта можно получить еще до завершения этапа его внедрения.


Алексей Банасевич
руководитель проекта FinExpert компании IDM

При создании своих продуктов мы используем несколько общеизвестных методов снижения их стоимости, как-то: применение стандартных (тиражируемых) решений и современной методики проектирования приложений, тщательное планирование процесса разработки (во избежание переделок однажды реализованного кода), поддержание высокой дисциплины исполнителей, выполнение части работ по проекту силами специалистов заказчика, деление системы на главные и второстепенные функциональные части.

Мы также уделяем большое внимание факторам, влияющим на требования к программной и аппаратной частям клиентских и серверных мест. В связи с этим наша компания придерживается следующих принципов: обязательная поддержка всех клиентских и серверных операционных систем производства Microsoft, что дает возможность заказчику использовать не самые последние (соответственно, не очень дорогие и не слишком требовательные к hardware) версии ОС; возможность применения условно-бесплатных и открытых продуктов; масштабируемость; поддержка различных платформ и недорогих кластерных решений, следование стандартам ANSI SQL, позволяющим осуществлять простой переход с одной СУБД на другую; возможность построения систем с применением "тонких клиентов"; использование в некоторых случаях встроенного компилятора.


Андрей Гринев
директор компании "Импакт"

В процессе разработки систем управления предприятиями наша компания стремится к тому, чтобы программы не предъявляли высоких требований к аппаратно-системной части, а также не нуждались в дополнительном платном ПО. Мы также уделяем большое внимание разработке и поддержке стандартных решений, что позволяет сэкономить деньги клиента и сократить время внедрения системы.

Реализованная в комплексе "Акцент" архитектура клиент-сервер дает экономию на оборудовании рабочих мест. Кроме того, наша компания имеет право поставлять в составе собственного ПО run-time-версию MS SQL Server, что уменьшает стоимость решения в несколько раз.


Виктория Емельянова
начальник отдела маркетинга компании "Интеллект-сервис"

Для снижения себестоимости программных продуктов и решений на их базе наша компания использует собственные средства разработки, готовые типовые решения для предприятий различных видов деятельности; предусматривает возможность применения недорогих СУБД (например, Pervasive SQL) и условно бесплатных ОС; закладывает в создаваемые продукты невысокие требования к аппаратной части.


Владимир Михайлов
технический директор компании "Информационные технологии"

Мы считаем, что главное направление в снижении общей стоимости проектов в секторе промышленных АСУП, в котором работает наша компания, -- это разработка отраслевых конфигураций, ведь для промышленных предприятий обязательными являются стандартные модули: управления производством, технической подготовки производства, калькуляции нормативной, плановой и фактической себестоимости, управления качеством. Такой подход позволяет существенно снизить трудоемкость и сроки настройки системы под особенности конкретного заказчика.

Среди других путей снижения себестоимости, заложенных в системе "IT-Предприятие", можно выделить открытость архитектуры построения и словаря описания информационной базы, модульность, наличие встроенных конструкторов отчетов и запросов, ориентация на распространенные СУБД (например, Microsoft SQL Server 2000 и Oracle 9i).


Виталий Тищенко
директор компании "ABBYY Украина"

В настоящий момент на рынке финансово-экономического ПО наметились тенденции, при которых усложнение проектов ведет к увеличению функциональных возможностей программного обеспечения при сохранении его цены на прежнем уровне. Фактически за те же деньги пользователь теперь получает продукт с большими возможностями, чем это было, скажем, два года назад.

Разрабатывая полнофункциональную систему, мы затем убираем из нее некоторые возможности и получаем, таким образом, более простую версию, которая и стоит существенно дешевле. Поддержка систем упрощается, поскольку модификации сделаны по одному принципу для всех решений.

Продукты линейки "1С:Предприятие" дают разработчику инструментарий, с помощью которого он может целиком сосредоточиться на описании бизнес-логики прикладного решения, что позволяет удешевить и ускорить процесс.



Александр Устюгов
главный инженер компании SoftTaxi

В разработке новой АСУП наша компания придерживалась таких путей снижения ее себестоимости, как ориентация на недорогие базовые поставки ОС (например, Windows 98), применение трехзвенной архитектуры клиент-сервер, совместимость с любым из пяти современных SQL-серверов (от полностью бесплатной InterBase 6.0 до весьма дорогой Oracle), возможность свободной смены платформы в процессе эксплуатации системы, бесплатное и централизованное обновление.

Мы также полностью отказались от применения "открытой модели", использования доморощенных языков программирования, "гибких настроек" и т. п., поскольку, на наш взгляд, такие подходы серьезно бьют по кошельку пользователя. Так, одним из коммерческих требований, выдвигаемых к нашему продукту, является обеспечение работы системы без необходимости содержания в штате заказчика собственных программистов или найма сторонних.

Наша компания не предлагает большой ассортимент вариантов поставок -- существует единый дистрибутив, а использование тех или иных функциональных возможностей происходит на уровне лицензирования, что дает возможность ощутимо снизить издержки на производство, тестирование и поддержку. При этом стоимость системы может быть существенно меньшей, если пользователь откажется от тех или иных ненужных ему прикладных опций.


Артур Федоренко
руководитель управления корпоративных проектов компании "Парус"

По нашему мнению, стоимость АСУП зависит, в первую очередь, не от используемых средств разработки, а от ее предметной ориентации, функционального наполнения, спроса, предложений конкурентов аналогичных разработок, накопленного опыта внедрения и применяемых технологий обработки данных и архитектуры построения.

Отталкиваясь от этого положения, наша компания разделила системы одной предметной ориентации (управление предприятием) на программные линии, для каждой из которых определены базовый функционал и его вариации, реализованные на основе соответствующих инструментов, СУБД (FoxPro, Visual FoxPro, Oracle) и архитектуры (файл-сервер, клиент-сервер), соответственно, по определенной цене.


Ольга Егорченкова
директор по маркетингу компании "Лаборатория Форт"

Нашим основным продуктом является решение, работающее у клиента. Для его "производства" мы создали собственную технологию определения потребностей пользователей, разработки решения, послепродажного обслуживания. Эта система получила сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 9001.

Для оптимизации финансовых и организационных затрат заказчика мы максимально учитываем текущие потребности клиента и подбираем оптимальное решение, основываясь на нашем опыте в построении автоматизированных учетных систем. При изучении потребностей используются демонстрации, анкеты, опросники, предпроектный анализ предприятий заказчика. Документирование всех работ и обращений избавляет от непродуктивных затрат.

Применение индустриальной технологии разработки, внедрения и обслуживания позволяет снизить общие затраты клиента.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT