`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Есть ли будущее у реляционных СУБД?

0 
 
Владислав Дмитриев
технический директор Sybase CIS

Непростая экономическая ситуация и усложнение реализуемых на предприятиях проектов заставили заказчиков диверсифицировать свои требования к СУБД.

Как показывает практика, одна и та же система не может одновременно качественно выступать в роли центральной СУБД массовой обработки данных; мобильной СУБД, способной работать, например, на КПК, или же системы для аналитической обработки информации. Другими словами, пользователи имеют различные специализации использования СУБД в своей инфраструктуре, и они требуют такой же специализации продуктов.

Учитывая это, Sybase предлагает для каждого такого сегмента отдельную реляционную СУБД, позволяя клиентам одновременно сокращать затраты на построение инфраструктуры данных и не ограничивать себя в уровне сложности всей корпоративной системы.

Успех такого подхода подтверждается постоянно растущим спросом именно на мобильные СУБД Sybase SQL Anywhere, позволяющие обеспечить полноценную реляционную обработку данных на фактически мизерных аппаратных ресурсах -- даже на парке совсем старых компьютеров, которые, тем не менее, остаются актуальными для многих современных предприятий.

В то же время постоянно растет спрос на аналитическую СУБД Sybase Adaptive Server IQ, позволяющую даже без применения OLAP-структур обеспечить 30--100-кратный рост производительности выполнения произвольных аналитических запросов при одновременной 5--10-кратной экономии дискового пространства.

Как мы видим, даже в рамках традиционной реляционной модели есть еще резервы для эффективных и нетрадиционных подходов, которые именно сейчас начинают играть ключевую роль при выборе СУБД для дальнейшего развития корпоративных систем.


Николай Кречетов
глава московского представительства InterSystems

Ситуация на рынке СУБД в странах СНГ соответствует общемировым тенденциям.

Так, число ведущих игроков здесь сокращается как за счет слияний и приобретений (например, Informix, поглощенная IBM, скорее всего, прекратит свое существование), так и в результате перепрофилирования бизнеса (как в случае с Sybase). За два последних года рынок сузился, что, впрочем, характерно практически для всех высокотехнологичных рынков.

Доминирующей технологией остается реляционная, а основными конкурентами здесь являются Oracle и Microsoft. При этом MS SQL Server все-таки более ориентирован на средний и малый бизнес, а решения Oracle рассчитаны прежде всего на крупные предприятия. Единственное, чем отличается рынок СНГ от, например, американского, это, пожалуй, весьма слабое присутствие на нем IBM.

Если говорить об Oracle, то за последние пять лет в структуре бизнеса компании произошли довольно существенные изменения -- она все больше ориентируется на разработку и продажу приложений. Это связано прежде всего с тем, что реляционная технология практически достигла своего "потолка". Разумеется, улучшения происходят, но никакой радикальный скачок в этом направлении уже невозможен.

Тот факт, что сложность и объемы данных растут стремительными темпами, а их обработка реляционными средствами требует столь же пропорционального наращивания аппаратных мощностей, не может не радовать производителей "железа", но вряд ли приемлем для потребителей. В связи с этим не исключено, что Oracle в течение ближайших нескольких лет либо полностью сконцентрируется на разработке приложений, либо попытается создать принципиально новый продукт, не основанный на реляционной технологии.

В то же время на фоне застоя реляционных гигантов все сильнее заявляют о себе компании, использующие объектно-ориентированный подход. На данный момент InterSystems лидирует в этом секторе. Рост нашего бизнеса в 2002 г. составил около 17%, что существенно превышает аналогичные показатели других фирм.

В целом, главной тенденцией рынка можно считать повышение спроса на новые технологии организации БД по мере роста объемов данных и усложнения их структуры.


Андрей Крючков
менеджер по средствам разработки представительства Microsoft в странах СНГ

Рынок СУБД по-прежнему делит между собой главным образом "большая тройка" (IBM, Oracle и Microsoft), и появление на нем новых игроков в ближайшее время мало вероятно. Ожидается лишь обострение конкуренции с выходом 64-разрядной версии SQL Server 2000, работающей на процессорах Itanium и обеспечивающей беспрецедентную масштабируемость и производительность.

Как и прежде, реляционная модель идеально подходит для огромного круга бизнес-задач, и, наверное, пока рано говорить о моральном устаревании этой технологии.

Тем не менее, учитывая, что современный бизнес предъявляет новые требования и нуждается в предоставлении новых услуг своим заказчикам, современные СУБД включают в себя возможности, позволяющие работать в этих условиях. Так, например, наибольший объем инноваций в СУБД будет сделан в плане поддержки работы с XML и Web-службами.

Microsoft планирует использовать ядро следующей версии SQL Server в качестве единого хранилища для самых различных приложений -- от файловой системы настольных компьютеров до управления информацией в Exchange Server.

Времена огромных IT-бюджетов прошли. В новых условиях менеджерам IT-служб приходится более ответственно планировать свою работу и считать каждую копейку, а не ориентироваться исключительно на громкое имя поставщика решений. Основное пожелание заказчиков любых IT-систем (не только СУБД) универсально: возможность сделать больше, затратив при этом меньше времени, усилий и денег.

Таким образом, сегодня заказчика интересует надежная, масштабируемая, безопасная платформа СУБД, которая позволяет быстро разрабатывать готовые решения для предприятия, не требует больших трудозатрат на ее обслуживание и в то же время обходится дешевле, чем платформы вчерашнего дня. Мы считаем, что продукт Microsoft в настоящее время максимально отвечает данным требованиям, и это отражается на спросе.

Так, несмотря на общую тенденцию спада на мировом рынке СУБД, MS SQL Server показал в прошлом году рост продаж и увеличение своей рыночной доли. По данным Gartner Dataquest, бизнес СУБД Microsoft в 2002 г. вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составляет на сегодняшний день 18% рынка СУБД для всех платформ и 23% -- для Unix/Windows (без мэйнфреймов).


Эдуард Попович
руководитель представительства Oracle в Украине и Молдове

Как и прежде, рынок СУБД перспективен. По крайней мере, спрос на продукты Oracle за последний год вырос на 20--25%.

Что касается расстановки сил среди основных игроков, то за последний год она практически не изменилась -- наша компания остается лидером рынка, и такая ситуация сохранится, как минимум, ближайшие два-три года.

Иногда высказываются мнения о том, что реляционная модель не соответствует современным требованиям, что Web-службы кардинально изменят технологию управления данными, что XML вытесняет БД... На это можно ответить словами Криса Дейта, автора известной книги "Введение в системы управления базами данных": "Все, кто задумывается об этих новых моделях, должны хорошо представлять себе реляционную модель. Возможно, все, что необходимо, у нас уже есть".

Да и говорить о CУБД Oracle просто как о реляционной базе данных не совсем корректно. Ведь на самом деле эта БД позволяет хранить и эффективно обрабатывать абсолютно все типы данных, используемых в системах любой сложности и назначения.

Что касается требований заказчиков к СУБД, то они мало изменились: надежность, защищенность, эффективность технической поддержки, наличие учебных центров с качественным обучением, многоплатформенность, наличие широкого спектра средств разработки приложений, функциональность.


Владимир Хруцкий
руководитель проектов Informix Ukraine

Расстановка сил на мировом рынке СУБД за последний год не изменилась: на первом месте -- IBM, на втором -- Oracle, на третьем -- Microsoft. Спрос на СУБД также достаточно стабилен, хотя отчетливо прослеживается тенденция увеличения интереса к комплексным решениям, включающим в себя СУБД как составную часть.

Исчерпала ли себя реляционная технология? В будущем, безусловно, появятся новые системы обработки и хранения данных, но в ближайшее время для решения этих задач базовыми системами останутся реляционные СУБД.

Сейчас все основные производители переходят на объектно-реляционные и федеративные подходы в создании СУБД, которые уже способны обрабатывать не только классические, но и другие типы данных. Примером объектно-реляционной СУБД является Informix Dynamic Server v.9.x, а федеративной -- IBM DB2 v.8.x. Тем не менее архитектура всех этих СУБД использует реляционную модель.

Что касается требований украинских заказчиков к СУБД, то они остались прежними: в первую очередь -- надежность, а затем -- быстродействие, функциональность и, конечно же, цена.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT